人生的路途很长,我们总是会摔倒而总是有人会扶起我们,可他们并不会永远陪我们走下去,所以我们要坚强,要学会自己站起来。
有一对外国夫妇带孩子去公园散步,孩子摔倒在地上,疼得哇哇大哭,小小的眉头皱在了一起,摔破的地方有一块显而易见的血迹。一位中国老人看见了,马上去扶,可是外国夫妇却不高兴地阻止了他。
他们对老人说:“请让他自己站起来!”
是啊!自己站起来!在成长的路途之中,我们总是会跌倒,会受伤。而我们的家人,大都会像那位中国老人一样,跑到我们身边,扶起我们。可是,人生的路途如此漫长,他们能永远地陪在我们身边一直走下去吗?所以我们要学会坚强。
我是家中的小公主。小时候,外婆总是宠着我,只要摔倒了,她便会如同离弦之箭一般“飞”到我身边,扶起我,还会心疼很长时间。渐渐地,我习惯了这一种被人捧在手心之中的感觉,习惯了她不断扶起跌倒的我,习惯了她为我清除一切的困难。
慢慢的,我长大了,我上幼儿园了。
那一天,我和往常一样在门口等着外婆,可天都快黑了,她还没有来。我尝试着自己走回家,小小的我忽然好孤独,好惶恐。一个人走在城市的黄昏,孤独被斜阳拽成了猎鹰的旗,招摇在四周的暮云里。
我走在行色匆匆的人流中,忽然发现自己失去了方向。在陌生的街头,我忽然那样强烈的渴望外婆能在这时走来,陪在我身旁。而不是和外国的孩子一样,想着自己站起来,去询问,去寻找家的方向。
自己站起来吧!自己去寻找家的方向吧!我们要学会坚强,在人生的路途中,能陪伴我们走一程的人有多少?能陪我们走完一生的,那更是寥寥。而人生那么长,如果你不够坚强,不会自己站起来,就会在那一个跌倒的地方停住你前进的脚步。