曾有过平庸。
家门口有一处公园,有一棵枝繁叶茂的玉兰树,它高高地耸立着,不发出丝毫声响,看着来往的每一个人们。
春天,它总是第一个抽出嫩芽,泛着鹅黄色的光辉,惹人垂爱。孩子们喜欢趴在旁边的石凳上,或是捉一两只蜗牛,又或是摘几朵野花,和几个小伙伴,呆上一下午。夏天,浓绿的叶子上,一朵接着一朵的淡粉色花朵正悄然开放,阳光倾洒,偶有蝴蝶飞舞,这是个绝美的场景!许多人慕名而来,带上一个相机,想要把温柔装回家去。
有一年,寒潮来袭,史无前例的寒冷来了。人们呆在家里,盖紧棉被,出门成了一种挑战。我和妹妹望着窗外,眼下灰白的世界,街道上,几个人,在搓手哈气。“小树不冷吗?”妹妹拉了拉我的衣袖。
冬天来了,人们仍然怀念上一个春天,也仍然期待着下一个三月。
夏天来了,灼热的阳光,生活开始变得糟糕,有过平庸。已经很久没去公园了。细心准备良久的英语单词比赛落选,看着身边的一个个同学进入复赛、决赛。有些落寞,也在心里无数次地质疑自己:自己真得合适英语吗。放学后,再次经过公园,望着一棵棵茂密的树,我徘徊了一会,来到玉兰树下,坐在石凳上,抬头一望,我惊奇地发现,光秃秃枝头的最上端,有两只“蝴蝶”,那是两片刚抽出的嫩芽!玉兰树,还在绽放。我站了起来,心中有些释然。它只是晚开了一会儿,它只是将春天积蓄的所有力量绽放在夏季。玉兰树只是在等待夏天,等待一个专属它的夏天。
第二天放学回家,玉兰树下,一群人们讨论着枝头上的叶子,旁边,一群孩子在捉蜗牛。此后,无聊的时候就去玉兰树旁坐坐,然后站起来看着一片片新叶钻出。原来,没有一个“春天”不会到来七月,玉兰树开花了。
不想甘于平庸,想要站起来,须付诸行动。两个月后,又是一个新学期,英语比赛的决赛名单上多了一个人。
“大雨可以延迟我们到达的时间,但不能阻挡我们前进”。唯有站起来,才能前进。