“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场灾火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人息息相关。”
不愿去轻谈灾难,因为这个词的背后满是泪水和疮痍。人类历史上几场突如其来的灾难夺走了成千上万的生命,霍乱,鼠疫,埃博拉病毒,大地震......直到离我们最近的新冠肺炎。灾难带给我们的不仅仅是身体上的折磨,更将恐惧的影子洒在每个人身边,让生离死别的种种人间悲剧给一个民族以阴霾。灾难面前,我们被迫承受生命无法承受之重,接受命运的玩弄。当清早打开手机,红色的数据不断增加,一种窒息的无力感几近将我们压垮。
灾难让一些东西变得微不足道,比如金钱和娱乐,却也让一些美好的东西更加闪光,比如爱。
从的澳大利亚山火到的新冠肺炎,无不为傲慢的人类敲响了警钟。山火持续数月,正是人类无节制地破坏自然,导致极端天气急剧增多,才招致了这样的恶果,而一只野味引发的肺炎更是警醒我们应该与动物和谐相处,保护自然生物。灾难让我们感受到了自然的愤怒和强大的威力,推动着人类敬畏自然,珍惜自然。
“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步作为补偿的。”灾难的幸存者们,以历史为书,重新建构着更加完善的世界。的非典,为这次中国重新面临冠状病毒,快速做出决策提供了宝贵的经验,无疑也对医疗系统的完善起到了促进作用。
灾难似巨大的蒸笼,蒸出了血与泪,蒸出了一些人面对生死的丑恶自私,也蒸出了血浓于水的同胞情,蒸出了人类直面死亡的勇气。无疑,社会矛盾在短时间激化,各类言论暗流涌动,暴露了许多社会的“病根”。有人在超市疯抢必需物资,有人贴出告示不让医护人员回家,有人不分地清白砸鄂牌车辆,有人在国家接留学生回家时冷言嘲讽......我惊叹于各色的言论和疫情暴露出来的真实的人心。然而医护人员不分黑夜与死神作战,将个人得失置之度外;志愿者们冒着巨大的风险运输物资;方舱的建设者们夜以继日,突破体能的极限;社会各界凝成一股绳,用爱铸成桥梁......山川异域,风月同天,这场灾难让我们懂得,没有人,没有民族可以独善其身。无数同胞的勇气和无私为我们赢来了救赎,正是他们,诠释了生命的珍贵。
春暖花开不是真正的春暖花开,只有当每一个人都不去选择遗忘,而是去铭记灾难之于我们的意义,数月的努力和汗水才没有白费。我们需要歌颂,需要英雄,但更需要切实的改变。医师的待遇能否得到更好保障?医疗系统的应急能力是否能趋于完善?我们是否对每一位同胞都保有善意?我们是否将对医者的敬意刻于心底,而非只是在需要的时候叫他们白衣天使?我们是否不再会盲从于纷杂的信息而保有理智的判断......
愿灾难的明天更加美丽。