我们的生活富裕了,汽水饮料已不再能满足我们舌尖上的渴望,我们开始喝起了进口的葡萄酒,品起了国外的咖啡;我们开始认为什么东西都是国外的好,渐渐地不再走进中国的商店,而是托人代购;我们脱下了衬衫毛衣,换上了西装,戴上了领带。
你不解,为什么我走得这么快,还是追不上光明?
有一个虚无却有力的声音在空中回荡:因为你走得太快了,快到模糊了路旁的风景,快到迷失了原来的路。
其实光明就在眼前,何须去追逐。你要试着停下脚步,转身,回头,细细观察,光明就在眼前,风景就在身边。
正如木心先生的《从前慢》中所写:从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。我们渴望回到很久以前,但何必回到过去呢?静下心来,你就可以听到花开的声音,欣赏沿途的风景。