终于到盼望已久的寒假,令人惊喜的是我的表弟蒋凌杰来到我家和我作伴,更令人高兴的是我们在小区的喷水池里捞到一条小金鱼。
那是个阳光明媚、万里无云的早晨,我和蒋凌杰在喷水池边玩,在池里发现一条小鱼,还发现一条大鱼。可惜,那大鱼一动不动地趴在水里,蒋凌杰还以为它死,就拿起一根树枝扔向它,大鱼就被惊醒,逃走。那条小鱼全身都是银白色的,只有头上有一片红色,就像顶着一朵桔红色的小花,样子十分可爱。我想:我家里有一个水族箱,里面有两条桔红色的金鱼和一条白金鱼,头上也有一片红色,有可能是双胞胎呢!如果再加上这条金鱼,那就更热闹!我原来想用手去抓,但鱼太滑,抓不住。我迫不及待地回家去拿鱼网,还带一个绿色的小水桶,把鱼放在里面带回家。
我来到喷水池边,金鱼已经游到池中心,我们捞不到鱼!蒋凌杰生气,他拿起一根树枝扔向金鱼,没打中鱼,掉在鱼的前面,鱼吓一跳,往回游去。这招真有用!我说。于是,我们拼命地向金鱼扔树枝,把鱼赶到岸边。我来到岸边,趴下,这次轻而易举地把鱼捞上来。今天,蒋凌杰兴奋地一直在说:捕鱼达人,捕鱼达人,我们是捕鱼达人!现在,我的水族箱里又多一条小金鱼,那就是我们捞的那条,我们十分高兴。
上次,我们在喷水池那里看见两条鱼,一条被我们捉,另一条逃,于是,我们决定把另一条也捉来养。
我们来到池边,发现那条大鱼在池中间死,我们不知道死鱼不能捞,就来到池子里一块凸出的地方,蒋凌杰问我:你敢不敢踩着水走过去?我如实回答:不敢,你敢吗?他也说:不敢。你自己不敢还问我!我生气地说。谁说我不敢!蒋凌杰红着脸壮着胆向死鱼走去,没走到一半,他脚下一滑,摔一跤,衣服、裤子和鞋子全湿。我想:这下好,外婆会打我们的!蒋凌杰赶快爬起来,对我说:我们还是快回家吧,奶奶会打我的!说曹操,曹操就到,外婆来找我们。往常我们见到外婆,都会东躲西藏,现在我们做坏事,所以都没逃。外婆正疑惑着我们的反常行为,忽然,她看见蒋凌杰的鞋子颜色有深有浅,就问:杰杰,你穿谁的鞋子呀?往上一看,裤子全湿,外婆这才恍然大悟。蒋凌杰回家果然被揍一顿。
虽然蒋凌杰被打,但是我一想起这件事,就会想到有趣。