《爱心树》:谢尔·希尔弗斯坦用美国乡村布鲁斯音乐的节奏,讲述了一段耐人寻味的故事。大树给予了一个男孩成长中所需要的一切,把无私、博大的爱给予了小男孩,而自己却不图一丝一毫的回报推荐年龄:3-99岁。
《三毛流浪记全集》张乐平先生创作的经典漫画故事,完成于1949年。这是一本从头到尾除了标题外没有文字描述的漫画书,要想讲述它的故事实在很困难,而且会很无趣。这本书除了描述三毛所生活的苦难遭遇外,最让人感动的,是故事中的那种特有的趣味,它居然能让我们带着微笑读完这个故事。推荐年龄:5-99岁。
《沈石溪激情动物档案系列3册》包括《老象恩仇记》《神秘的导盲犬》《情豹布哈依》3册。沈石溪是中国的动物小说大王,他的青少年时代是在西双版纳的寨子里度过的。他的动物故事不但能让你长见识,还充满激情,油然而生热爱祖国、热爱大自然的情感。推荐年龄:9岁以上。
《时代广场的蟋蟀》这个写于20世纪60年代的蟋蟀柴斯特的故事感动了全世界,成为充满友爱与温情的经典之作。本书荣获1961年纽伯瑞儿童文学奖银奖。推荐年龄:7-12岁,适合读给4岁以上的孩子听。
《窗边的小豆豆》它还有个译名叫《窗边的小姑娘》。因为写了这本书,作者还被邀请担任了联合国儿童亲善大使。这是一部的纪实小说,作者黑柳彻子讲述自己早年在一间小学巴学园的上学经历。作为一个儿童教育的经典,也值得每一位家长和老师细心研读。推荐年龄:9-99岁。
《纳尼亚王国传奇(7册)》大约在哈利·波特诞生的40多年前,英国作家c.s.刘易斯先后创作了七部系列小说,按照故事发生时间顺序排列如下:《魔法师的外甥》《狮王、妖婆和大衣柜》《能言马和王子》《凯斯宾王子》《"黎明踏浪者"号远航》《银椅》《最后之战》。这七部作品构成了一个史诗般的魔幻巨着--《纳尼亚王国传奇》。推荐年龄:7-99岁。
《魔法师的帽子》有这样一个宁静、安详,充满真诚、善良和美的新奇世界,叫做木民谷。可爱的木民矮子精就住在这里的森林里。它们样子像直立的微型小河马,胖胖的,很羞涩,热爱阳光。他们同自己生活的森林环境形成了一个统一和谐的世界……木民谷系列故事一共有8本,《魔法师的帽子》是其中最着名的一本,讲述一顶帽子给木民谷的居民们带来的神奇体验。推荐年龄:7-99岁。