每个人多有许多丰富多彩的假期,当然,我也不例外,我的寒假既有快乐的事,又有伤心的事。现在,请大家来看看我的寒假之旅吧!
在风和日丽的一天,我到了外婆家去玩,看到弟弟正快乐地打着“水上飘”,于是,我也凑上去玩。由于我是个打水上飘的新手,弟弟准备教我这个徒弟。只见他从石头堆里挑出一块很扁的石头,走到小河旁,身子微微向右倾斜腿弯曲着,面色凝重,好像要使用自己最大的力气,忽然,“唰”的一声,石头以迅雷不及掩耳之势旋转着冲向水面碰到水后又立即蹦向空中,好像要到岸上去,但他的计划失败了,石头第二次落到水面,再也没有力气跳起来,只好不甘心地沉下水去了。虽然这都发生在一刹那,但还是那么精彩。
经过“老师”这么一板一眼的示范,我也来试试吧!我在石头堆里随便捡一块,但是它不像弟弟扔的那块那么“乖”,没有蹦就直接沉了下去。我百思不得其解,就问弟弟:“我和你做的姿势一样,为什么我不能打好水上飘呢?”弟弟边笑边说:“你什么都没错,就错在石头太厚了,你换块试试。”我试了试,果然成功了。“太好了,我会打水上飘喽!”我和弟弟的笑声久久的在小河的上空回荡。
说完了快乐的事,我给你们讲讲伤心的吧!
一个寒假过去了,可我还在回味寒假中一件趣事——放鞭炮。放鞭炮是新年的习俗,对我们小孩子来说,在新年是最有趣的事情。正好,我们今年的新年就在外婆家的“爆竹声”中度过的。
我们在除夕那一晚,来到外婆家,在客厅坐了一下,我的舅舅也在那,收了几封利市,舅舅的孩子便吵着要放鞭炮。刚好我们也买了些炮过来。妈妈对我说“你上去跟他们一起放,看好他们。”我兴奋地说:“好啊!”其实我比他们还要高兴。
我们飞快地走了上了天台,迫不及待的撕开装鞭炮的胶袋,不过我看到鞭炮的种类也真不少:冲天炮、轰炸机、地老鼠、降落伞。最常见的火柴炮和沙炮也有,烟花也有不少。
我先让他们点几枝香过来,免得到时用火机时烧到手。一切准备就绪以后,我们便可以开始放了。“先放什么好呢?”我正在沉思。突然,我妹妹对我说:“先放‘降落伞’吧。我还没看过呢!”其他孩子也表示赞成。“好!”我装着一副“孩子王”的样子说。
接着我把“降落伞”放在平地上,点燃了导火索,便走到一边去。只见“降落伞”“吁”的一声就飞到了天空中,就是“啪”的爆了,最有趣的来了:一个玩具小人拿着降落伞从天而降。大家看到这个情形都高兴得连拍手掌。
跟着放“地老鼠”吧!我把香递给妹妹,让她来放。只见她把炮放在空地上,小心翼翼地点燃了以后,便走得远远的。“地老鼠”马上开始分散,到处乱窜,还闪着不同颜色的火光,可一会儿便熄灭了。我不禁感慨:它的“生命”虽然很短,但它也对人们做出了贡献,给人们带来了快乐!
正在我思考时,妈妈上来了,高兴地说:“大家一起放烟花吧!”“好啊!”很明显他们以耐不住性子了。就这样,在黑夜中,他们拿着各自的烟花,在欢快地走着、跳着。我不禁笑了起来!