首先就是要把我们寒假刚开始的各种寒假安排的想法落实到纸面上,自己制定一个寒假生活安排计划表。这样,就能把我们头脑中一闪而过的好想法记录下来,而且也利于我们对寒假活动安排的条理性和次序性。我们可以把自己这个寒假大概想做的几个主题活动写出来。
比如,帮助家里多做些家务劳动;看完两本作文书。我们可以把我们认为最重要的活动每天多分配一些时间。另一个需要注意的是每天的各项活动的内容和时间要合理搭配,因为我们都知道长时间做一个活动,容易身心疲劳。比如,你可以让自己每天练钢琴1.5个小时,然后安排30分钟的观看自己喜欢的电视节目,接下来安排家务劳动或一些简单的健身活动。
二、安排好寒假的学习活动。
寒假期间,老师要求同学们完成寒假作业,这是我们寒假里必须要完成的,我们要在活动计划时首先考虑进去,比如我们可以每天用一个小时完成学校要求的学习内容,保证完成这些学习活动所需的时间。有的学生把学校留的作业用一个星期不分白天黑夜的做完,期盼着寒假剩下的时间可以没有任何心理负担地疯玩,这是一种不科学的安排。学习是个持续的活动,刚开始几天的过度学习,知识来不及消化和理解,囫囵吞枣,我们学得一知半解,不够扎实。几天学完之后,就疯玩再不复习了,这样记忆的效果不好。
三、做一些自己想做的事。
每个同学都有一些自己的个人爱好和兴趣,也有很多同学想利用寒假时间学习一些新技能,比如学绘画、学打球、学舞蹈等。所以,我们可以每天把学习这些内容的时间安排进去,这样就能保证每天能按照学习进度学习,保证学习的效果。寒假应该是轻松愉快的,我们可以把平时学习的时候没有时间和精力来做的事情放到寒假里做,完成自己心中的愿望。
四、睡眠、运动和饮食。
寒假期间,因为是自己自由在家,没有学校作息时间的约束,容易出现自己在家吃喝无度、睡眠过多、行为散漫的现象,所以寒假期间更要注意自己的健康生活习惯的养成。每天的睡眠时间不宜过多,一般每天不要超过10小时,有的同学觉得反正没什么事情可干,还不如睡觉,这是没有提前制定寒假生活计划的后果。另外提醒同学的一点是,不要觉得是寒假了,就可以熬夜或通宵不睡,等第二天白天补觉。这种现象严重的会导致精神不振、身体不适、身体抵抗力下降等,所以我们要养成早睡的习惯和午睡的习惯。
当然寒假期间还要给自己安排一些适当的体育运动时间,或者每天晚饭后外出散散步也好,总之,不要寒假整天待在家里不动,适当出门伸伸胳膊,活动一下腿脚,呼吸一下室外空气对身体有好处。饮食也是我们要注意的,要按时吃饭。我们的同学由于自由在家,所以吃饭也不按时吃了,中午父母不回来吃饭,就干脆不吃,找点零食充饥。当然还有的同学在家里每天都把冰箱里的食物吃得干干净净,吃东西无所节制,这样也是不行的。
开学的时候,我们会发现有的同学感觉一下子瘦了下来,有的同学感觉突然胖了一大圈,多半就是这个原因。
五、读读课外书。
在寒假里读一两本好书确实是个不错的想法。选好你要看的书,精读,体会。书是人类最好的朋友,我们在读书中可以增长知识,开拓眼界。多读书,读好书的作用不可估量。