一年一度的寒假又即将到来。一些家长表示,寒假的到来,让人很为担忧,孩子考试结束后放假在家就和电视电脑“好上了”,不让看电视,一眨眼就挪到了电脑前,这两样都不让干,就昏昏大睡。只要是进入假期,家长发愁孩子放假独自呆在家里,弄得他们上班都不安心。
带着家长的担忧,我们走访了爱贝斯国际私塾,这是一家专注青少儿文化成绩提升的培训机构。
爱贝斯校长张涛认为:假属于一个学期的缓冲期,其中包括了我国最重要的节日春节。在这个阶段,学习仍是孩子的首要任务,孩子要掌握一定的学习方法,并学会制订相应的学习规划,才能有效连贯上、下学期。
那么,家长该如何帮助孩子合理地制订寒假计划呢?
情况分析找不足。
家长要对孩子学习情况做一个判断和分析,正确认识孩子的学习程度,找出长处和不足的地方。当然这个过程也可以由一些专业从事教育的机构来帮助家长完成。
二、制定计划与目标。
在正确认识孩子学习状态的前提下确定可行的目标。订计划时,不能脱离孩子学习的实际情况,目标不能定得太高或过低,要依据孩子的学习能力、学习习惯、学校教学进度的实际确定目标,而且要有一定的灵活性。制订学习计划必须要有具体的目标。这个目标要根据孩子学习的总目标、以往情况、教学进度、学习方法等来确定。还要把孩子每一天的活动纳入到计划中来,做到张弛有度、劳逸结合。
三、选择学校助把力。
孩子在这个年纪的自控能力和理解能力还需要老师加以指正与引导,因此选择好的培训机构和师资队伍也至关重要。例如爱贝斯国际私塾的师资团队由教育咨询师、心理辅导老师、学习管理师、学科教师、把关专家组成。通过全方位的科学测评和心理辅导,能够发现孩子学习中的问题与不足,挖掘出孩子学习中的优点和潜能,从而制定出符合孩子自身情况的学习计划,达到既快乐度假、又提升成绩的目标。