有关寒假周记的手抄报
初中寒假手抄报1
初中寒假手抄报2
初中寒假手抄报3
寒假中的一天,我在一本书中看见了一个“吹球实验”,我觉得十分有趣,就来做。我先拿来一个木架,木架上横放着一根铁丝,铁丝上挂着两个用线穿着的乒乓球,两球之间大约有三四厘米的距离。我又继续看书,书上说:“当你往两球之间吹气的时候会出现什么样的现象呢?”我想:这一个问题太简单了,简直是易如反掌。“这可由不得你乱说”。我身旁的付红强发话了。“为什么?”我疑惑不解的问。“等你把这一个实验做完了,答案自然你就明白了”。“好!”做就做,到时候谁的观点是正确的,就知道了。
实验开始了,我鼓起两腮,用力一吹,两球“砰”的一声,碰在一起了。他大笑起来,我说:“你笑什么笑,刚才是我使的劲太小了,所以这两球才会碰在一起的,我再试一次吧”。这一次,我深深地吸了一口气,低下头,屁股一撅,使劲一吹,结果两球还是碰在一起了。我自言自语地说:“真怪,为什么两球不分开y,反而碰在一起呢?”我想理想对付红强说:“你平时最喜欢看书,那就请你给我讲讲道理吧!”这个道理很简单,因为流动的空气压力小,四周空气的压力大,这样,当我们往两球之间吹气时,空气一流动压力就减小,两边空气压力就大,所以就推着两球向内碰。
哟!一个小小的实验还有不少科学道理呢?
寒假的一天,妈妈下班回家。一进门就兴冲冲地喊:“月月,猜妈妈给你带来什么?”“肯定是好吃的。”我不假思索地回答。“不对。”说着,妈妈从背后拿出一个小盒子递给我。我好奇地接过盒子,迫不及待地打开一看,原来是一只活泼机灵的小鸟。我小心翼翼地捧起它,仔细端详着。
这应该是一只刚刚会飞的小鸟,嘴角的嫩黄还未褪去。一身灰褐色的羽毛丰满整洁,一双圆溜溜的小眼睛乌黑光亮,惊恐地四下张望。
一不小心,小鸟从我手里挣脱开来,朝着窗户飞去,想要飞出去吧?没想到一头撞到窗玻璃,落在窗台上,可它仍然不甘心似的,扑楞着翅膀想要飞起来。我不禁可怜起小鸟来,我想,小鸟应该生活在大自然的怀抱里,自由自在地飞翔。于是,我对妈妈说:“妈妈,咱们把小鸟放了吧!看不到爸爸妈妈,小鸟多着急害怕呀。”妈妈惊疑地看着我,然后用欣赏的口吻说:“我的儿子长大了。小鸟已经给你了,你说了算。”我高兴地谢过妈妈,捧着小鸟飞快地跑下楼去。