终于放寒假了,我可以尽情地玩了,可以出去旅游了。可是,妈妈说不喜欢过年,因为一到过年阿姨要回老家过年,外婆也要回自己家。妈妈不但要上班还要回家烧饭、洗衣、打扫卫生。于是,我决定——这个寒假我要帮助妈妈做家务。
首先,我跟妈妈学洗碗,妈妈先示范。只见妈妈先把碗里的剩饭剩菜冲掉,再把洗洁精挤在海绵上,接着用海绵把碗里的油污擦干净,最后把整个碗用流水冲洗干净,这样一只碗就洗好了。于是我也按照妈妈的方法把其它碗都洗干净,洗得我腰酸背疼衣服都湿了,还差点把碗打碎,洗碗看似简单做起来可不简单啊。
接着,我还跟妈妈学扫地、擦窗户,妈妈说:擦窗户太危险,等我长大了再学。
看到妈妈既要工作又要做家务,真辛苦啊!我也要做好自己的事,不能让妈妈操心。
寒假第一天
忙完了一个学期,刚开始停下来还有点不太适应。
在平时工作时,每天都和学生相处在一起,虽然他们也会调皮,也会惹我生气,但离开他们太久,心里还是惦念着他们还在想着他们在来期来时是不是会更听话了,是不是比以前有进步了等等。
回家已经有好几天了,在这几天里,我也在想这个寒假我将如何度过了,是向往年那样呆在家里看电视,或是到同学家里串串门子还是做点其他的。但一想起这些,就想起了刚放假时校长给我们布置的寒假作业,可能在别人看来很奇怪吧,校长怎么还会布置寒假作业,老师怎么还会像学生那样有寒假作业了,其实校长是让我们在寒假里多看书,多学习,为来期做好准备。其实这样也挺好的,让我们以后的工作制定目标,为了将明年的工作做得更好。现在每天在家里看看书,练练字,也感觉自己的寒假生活挺充实的。
寒假是指冬季1-2月期间的假期。
在中国,学校通常将每个学年分为上、下两个学期。上学期从秋季九月份开始,到次年农历腊月初十左右,各学校开始放假,至元宵节后寒假结束。而这个时候正处于中国寒冷的冬季,交‘九’之际,被称为寒假。假期一般1个月左右。但在寒冷的中国东北地区及其他高纬度地区,有时多达45天左右,多者甚至会两个月左右。