“发期中数学试卷了——”,仿佛一颗掉进了大海,引起了轩然大波。同学们唧唧喳喳地讨论了起来。我也有些忐忑,猜想着自己的分数。
老师走进了教室,踏上了讲台,用她严肃的目光扫视了一圈,当她看到我时,我明显感觉她的目光停顿了一下,顿生出一种不祥之兆,难道我考砸了?老师走下了讲台,发起了试卷。老师向我走来了,只见她把卷子狠狠拍在我的桌子上。我不敢去看,可眼睛却不受控制。86分,两个大大的红字映入眼帘。想不到啊,平时我的成绩总在95分以上,没想到这次即……唉!
走在回家的路上,天空阴暗低沉,花草黯淡无光,耀眼的灯光像一柄柄尖枪狠狠刺透我的心。回家该怎么交待呢?这是我一路上想的唯一一个问题。
到家了,妈妈看见了我,我轻轻地把成绩单放在桌子上,轻轻地回到卧室,轻轻地把门锁住。我感到心烦之至,便随意翻了翻书架。“啪”,一本书落在了地上,我拾起一看,原来是《成语典故》,我漫不经心的扫了一眼其中的一个内容,看见了“为夫差做牛做马”这句话,勾起了我的兴趣。我仔细“嚼”了起来。文章讲述春秋时期吴越两国交战,越王勾践被生擒,为夫差作牛做马,却隐忍向上,最终一举灭了吴国,这便是“卧薪尝胆”的来历。
我不禁思考起来“人生中哪个人是一帆风顺的?如果你越畏惧,你就踏不过这道坎;相反,如果你积极努力地面对,你将会破茧成蝶。这个故事重新点燃了我的信念,我相信只要我努力,便一定会再次突破的。于是,我努力学习,积极向上,争取再度升回原来的位置,乃至更上。
恍若梦中惊醒,几个月的时间很快过去了,到了期末考试的时候,我满怀信心,走入了考场。
……。
”发期末考试试卷了——“,我噙着一丝微笑,等待最后的结果。98分,我看着老师回报我的,是最欣慰的眼神。