期中考试以后的作文
保尔·柯金说过:“为了挣脱生命的枷锁,为了能够重新战斗,为了实现自身的价值,你是否尽了自己最大的努力?”半期考试以后,我也常常这样反思自己。
半期考试成绩出来了,简直不堪入目。放学后,我怀着沉重、忧郁的心情回家。
天空渐渐下起了小雨,我就这样在路上走着。还有几步就到家了,我却觉得有千里之远。书包越来越重,像一座“五指山”压在我身上,脚也灌了铅,像被吸在地上,一步也迈不开来。
“嘎吱——”门开了。我低着头,看着自己的脚尖。“快进来吧!”母亲温和地招呼着我。我舔了舔干涩的嘴唇,犹豫了一会儿,最终还是迈起步子走了进去。我把步子迈得很轻,生怕引起母亲的注意。
“幺女,你……”母亲满心欢喜地跑过来,可一看到我那凝重的神情,咽了咽口水,把说到一半的话又吞了回去。
我回过头,依然不敢看她。“妈,那我先进房间了,我回来的路上吃过东西了,你不用担心。”
母亲搓搓手,伸出一只手来,又了缩回去。我本以为自己还会说些什么,却什么也说不出来,转过身缓缓地回到卧室,“砰”地把门锁上,书包一扔,扑倒在床上,哭起来,一把鼻涕一把泪。
哭完了,我又坐起来,看见了镜中的自己。自己挖的坑,自己又栽了进去。就像那不该丢分的计算题,平时没有养成好习惯,做完不检查。
突然,一股电流穿过我的脑海,仿佛仙人指路,让我的脑子开了窍!我找到了自己失误的根本原因:没有尽力,也没有一个好习惯!
正所谓“亡羊补牢,未为晚也。”我立马振奋起精神,开动脑筋,立了一个小目标:是人支配习惯,而不是习惯支配我们,我也养成认真仔细的好习惯。
《诫子书》说:“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”我开始每天认真做题、坚持检查、多用草稿纸,思维跟着活跃起来,分数也在慢慢提升,和母亲谈成绩时也渐渐有了底气。
半期考试不仅是学业的检测,也检测出了自己的不足。这次考试令我受益匪浅,让我明白了好习惯的重要性。