6月25日当我满怀信心地走进教室,确定我可以考出100分的好成绩。考试的铃声打响了,语文试卷一张张地传了下来,我一看,心想:这么简单的试卷,使我更加有信心考到100分,我“一路过五关斩六将”很快就做到了作文,作文更加简单,我大笔一挥,便立马写好了,看着这张试卷,我心里美滋滋的想象着:考试后,爸爸妈妈带我去玩、去吃东西……,根本就没有检查,那检查的几分钟被我沉浸在考试后美好的遐想之中了。而我浑然不知的是,第二篇阅读的第一小题——加标点,我漏做了。
结束的铃声打响了,我与同学们聊天、玩耍。
一天的考试很快就结束了。而我也理所当然的留下来帮忙,可是,当老师告诉了我的阅读成绩时,这是一个我万万没有想到的成绩——我的阅读成绩竟然是合格。原因很简单,因为我加标点这题没做,再加上有些题目做错了,分数自然就到了合格这一档。走出办公室,顿时,我的心仿佛被凉水浇了个透,仿佛掉进了十八层地狱,我的泪水在眼眶里打转。
回到家后,我哭了,我是哭得那么伤心。我知道我辜负了老师对我的厚爱,辜负了爸爸妈妈对我的期望,辜负了同学们对我的信任。老师的厚爱,爸爸妈妈的关心,同学的信任这一些力量一直跟随着我,而我呢?却用这样的成绩来回报他们。我后悔自己当时为什么没有认真检查,可是,世界上是没有后悔药可以吃的。现在仔细回想,在每一场考试后我都没有仔细检查,因为我对自己太自信了,总是对自己怀有太大的信心,所以造成在考试时没有得满分的情况。
今年,期末考试即将来临,我绝不会让旧景重现,我也永远不会忘记2008年6月25日的这一场考试,所带给我人生道路上的一次痛苦记忆。通过上一次期末考试的深刻教训,我明白了,无论做什么事,都要认真、仔细。特别是在学习中,我一定会找准自己的目标,养成认真学习、仔细检查的良好习惯,不会再出现题目漏做的情况,争取每次考试都能在95分以上,努力做一个门门功课全优的好学生。要用自己的最好成绩来回报爸爸妈妈、老师、同学。
在充满朝阳的明天,我一定会做的更好!期中考考后反思时间如流水般淌过,转眼间中段考也已结束,成绩也已经公布了。望着试卷上的分数,我惊讶了。因为这并不是我真正想要的分数。为什么我不能考得再高一些呢!于是,我开始自我检查。我每到考试的时候总因紧张而很着急,为此,我想出了几个办法。1.解答题时,不要急于下笔,要先在草稿纸上列出这道题的主要步骤,然后按照步骤一步步做下来,不忽略每一个细节,尽量把每一道题都答得完整;2.平时多做一些不同类型的题,这样就会对大多数题型熟悉,拿到试卷心中就有把握;3.适当做一些计算方面的练习,让自己不在计算方面失分。我想如果我能做到我以上提到的这几点,我一定能把考试中的失误降到最低。因此,我一定会尽力做到以上几点的。但我想单单只靠以上几点还是不够的,我还就该拥有几点科学应试技巧。于是,我根据我自己的实际情况想出了几点。第一点:拿到考卷后,应把考卷整体审视一遍,看一看哪些题目比较容易,哪些题目比较难。第二点:先从简单的题做起,把那些好拿的分数全部拿过来。第三点:遇到难题,实在不能马上写出来的话,不要死死地盯着那道题,而忽略了别的题,应把所有会做的题做完才努力解答那道题。第四点:考完后,认真地检查,看看自己有没有把题目看错或抄错。在下一次考试中,我一定会尽自己最大的努力做到最好.