俗话说得好:“养兵千日,用兵一时。”此时的我们正面临人生“第一次抉择”,奋战在升中学基础知识验收考试的题海战役中。望望面前监考老师严峻的脸庞,又看看眼前那一叠厚厚的试卷,不由得倒抽一口冷气,心中默默祈祷:“但愿不要出错!”
终于挨到报分数的时候了,当试卷发到我面前时,我紧张万分,心提到了嗓子眼儿,简直不敢看一眼。直到看到那红红的93分时,才如释重负般长叹一声,心中的石头落了地。
也许是太紧张的缘故,现在遇到这天大的喜讯,却全然提不起我高兴的兴致。本想大笑一场,却有一种想哭的感觉,心中百感交集,这大概就是喜极而泣吧!
再看看同学们,可谓神态各异。久经沙场的“老将”——庄洁倩再次稳坐江山,一马当先,摘取第一名的桂冠,也许是因为得胜太多了,所以这次志在必得,因而脸上并无表情。而耿天然脱颖而出,竟得了第三名,因此大笑不止,真担心她笑出病来。夏琪笑到一半,脸僵住了,接着显出沮丧的神情。赵世琦则紧张的在试卷上挑老师的“刺儿”,企图“力挽狂澜”找回一些分数。
考试后,有的欢呼雀跃,谈笑风生;有的愁眉苦脸,一言不发。真是几家欢乐几家愁。