考试之中,付出会有结果……我领略过,考好的享受……”伴随着我们改编版的《考试之中》,数学,英语……“考完了!”尽管考卷做得一塌糊涂,不能得到“考好的享受”。但是我们有“老舍同学”的《考而不死是为神》来自我安慰:我考完了!我没死!我是神!
我们不在乎考试,不在乎所谓成绩,不在乎名次。但老师却十分在乎,家长也十分在乎。“考了多少分?”“考了第几名?”“和第一名差多少?”“分数达到指标没有?”“语文多少?”“数学多少?”好像那一次的考试就代表了这一学期学到的的全部。
比如我,这一次数学考试突然“爆了一个大冷门”,刚到“优秀”,于是各种“唾沫攻击”纷至沓来,同学版:“平常看你好像很认真,考试还不是考不好?”老师版:“你平常学习不错,怎么总是关键时刻掉链子?”家长版:“考这么一点也不嫌丢人!”……听多了听烦了,我突然冒出一个想法:假如我是教育部长,第一个就取消考试!
考试之后,我苦不堪言……。