非暴力沟通读后感200字
非暴力沟通的核心是:你若爱,生活哪里都可爱;你若恨,生活哪里都可恨。为了幸福,必须把别人怎么看我这个问题放在一边。非暴力沟通最重要的应用也许是培养对自己的爱。当我们拥抱自己的各个方面,并理解它们所反映的需要及价值观,我们活在对自己深深的爱中。
有一类人,他们对自己十分苛责,在取得成绩之后把其归因于运气好,失败后却用苛刻的语言指责自己,甚至陷入自我惩罚的痛苦中,认为自己是全宇宙最差劲的人,无可救药。而这其实就是一种对自己的暴力沟通。肯定自己在他们那里变成了最难的事,明明有闪光点,十分优秀,却仍然很自卑,不想被关注,害怕成为焦点,会对别人的肯定受之有愧。这类人,常常让人很心疼,而他们也想自救,而想要改变自己这种心态,他们需要培养对自己的爱,有个办法可以尝试,那便是转变自我评价的方式。出现失误之后,如果陷入自我憎恨之中,这无法从中获得启发,但是如果运用非暴力沟通对待自己,理性地分析自己失误的原因,明确自己的需求,那么慢慢就不会苛责抱怨自己了。拥抱自己的各个方面吧,接受那个不完美的自己。
是的,对人生感到遗憾是难免的,但如果开始运用非暴力沟通,有意识地做出改变,我相信,最终一定都会有所改善的。每个人都有闪光之处,都有自己荣耀的时刻,我们都要自信呀,自信的模样是最美最帅的模样。
同一件事,同一份工作,两种态度对待——热爱与被迫,结果截然不同。不是每个人都是幸运的,都能如愿从事自己喜欢的工作。人世间也是无奈的,总会有一地鸡毛。生活中总有些事,是你不喜欢却不得不做的事,我们对待这类事情通常采用的是消极抱怨的态度。对此,《非暴力沟通》提出了一个主张:不要做任何没有乐趣的事情。用选择代替不得不,由被动变主动。不论你选择做什么,一定要了解自己为什么要那样做。这是给自己一个开心做事的机会。如果大家理解:我选择是因为我需要。许多事情做起来就没那么烦躁了。
班主任工作诸多琐碎,会占用很多的时间,消耗很多精力,以前同事间经常在办公室抱怨,吐槽吐槽,权当放松了。但读完这本书后,我觉得自己的行为很愚蠢,负能量聚集只会让我们的工作处于倦怠。希望新学期的我,能时刻明确自己的需要,我选择是因为我需要……我选择教育行业,是因为教育行业能带给我成就感,跟学生待在一起,我是开心的。如此,工作起来,就不会有那么多抱怨了,并会以饱满的热情投身于教育事业!