非暴力沟通读后感200字
起初看到这书名,我觉得这是鸡汤文,打算快速过一遍,没想到我读第一遍花了六个小时才读完这本书,而且打算过一段时间再读第二遍。这真的是实操性很强的一本书。
从这本书我学到了非暴力沟通的四要素:观察、感受、需要和请求。无论发生什么事,哪怕自己处于暴跳如雷的状况,也要努力让自己静下心观察到底是什么状况,了解并明白自己的感受,再揪出自己的需求,最后做出请求时多用感受语言,少用评价,不指责他人,不怨天尤人,表达自己的感受可以这样说:我(感到)……因为…无论如何,自己一定要只考虑自己的需要是什么,内心才会慢慢地平和,指责别人就等于替别人的父母教育,还给自己添堵。只有爱自己才能去爱别人。
从这本书学到如何倾听别人的诉说,当别人遭遇不幸,自己不急于安慰或分析问题,反而要放下自己的想法和判断,去引导别人表达自己的感受并倾听别人的诉说,适当的给予点头以来表示自己还在听着,用同理心来体会别人当时的感受,适当重复对方说过的问题。要知道没有评论的倾听是很有治愈人心的力量。
和别人发生矛盾千万不要采用冷暴力的手段。我想到了斯通纳和伊迪丝,如果一方尽情地表达感受,另一方静心地倾听,他们的婚烟就不会如此这样。
最后采用一位书友的评论:
一个在用心,一个在用术,心会让我们彼此亲近,术则让我们界限分明。