我眼中的春节是有着古代风俗而又传统的节日,每当春节到的时候,柜台上的商品琳琅满目,路上的行人多之又多,人山人海,车水马龙。
我眼中的春节是个团聚的节日,每到春节来的时候,人们走亲访友,家家都欢聚在一起,家家都把自己存了一年的食物拿出来,和大家一起分享,酒、肉、菜……,只见桌子上摆出了风味独特,各式各样的饭菜,当然客人们谁也不客气,狼吞虎咽的吃起来时,整个屋子都沉浸在了一种温暖的香味里,大年初二的时候人们都回到了爷爷奶奶那里,和亲人们欢聚一堂,晚宴上,呈现出孩子可爱笑脸和爷爷奶奶和蔼的微笑。
我眼中的春节时一个响亮的节日每当春节来的时候,是小孩最喜欢的节日,只见孩子们手里拿着“二脚踢”,另一只手拿着打火机,一点一扔,啪!声音清脆悦耳饶有兴趣,大人们全神贯注的盯着鞭炮,啪啪!入晴天的几道闪电,真响呀!。
我眼中的春节是一个纸片的节日,每当春节来的时候,他是一个最吉祥的时候,他是一个象征着福气、财富、平安的节日,人们往往把门的两侧贴上关于平安来年幸福家庭和睦的对联,门中间贴一个大大的福家,意味福气的到来真是一片热闹的景象啊!
春节象一盏灯,照亮了人生前进的道路,温暖了人间的寒冷,他是一个美好的节日,是一个人们最爱的节日,是一个福气的节日,说心里话我真想天过春节。
春节是我们中国农历的新年,所以过年对我们中国人而言非常重要的!因此,春节前的准备也是必不可少的。
过年了!过年了!家家户户忙着贴春联,剃头发,做年夜饭……要做的事情太多了,而且“规矩”太多了!有些习俗还很怪,无奈之下,我就去问正在贴春联的妈妈。
我看见妈妈将“福”字倒着贴,我固然知道为什么要倒着贴,将‘福’字倒着贴是一种习俗,‘福’倒贴说明‘福’倒(到)了!但我仍然问道:“过年有什么习俗和规矩啊?”妈妈停下手中的活,耐心地给我谈起来。
原来,以前过年还有一种放鞭炮的习俗,来源于“年兽”的故事。很久以前有一只“年兽”,长期居住深海底,到了除夕就跃出海面到处作恶。有一年一个老人用放炮,穿红衣,贴红春联的方法驱赶走“年兽”,这才得以平静,此后这个方法就流传开来。但是现在广州禁止燃放烟花爆竹,所以我们就不再进行这个活动了。
除夕这一天对我国来说是极为重要的。这天晚上,我们全家准备除旧迎新,吃团年饭。
吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜丰盛的年菜摆满一桌,全家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭。人们既是享受满桌的佳肴,也是享受那份快乐的气氛,桌上有鸡、鹅、烧肉等等,一般少不了两样东西,一是火锅,一是鱼。火锅热气腾腾,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,喻意“年年有余”。最后一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜。
今天我的收获太大了,知道了很多过年习俗的知识,不过我觉得有点迷信,但这又仿佛是一种乐趣,只要快乐就好,何必迷信不迷信?更何况这是传统的习俗,宁可信其有不可信其无啊!
我眼中的春节是缤纷的,也是热闹的,更是喜悦的……是一个欢乐的节日。
夜晚的春节也不屑于白天的春节,夜晚的春节也不失热闹的气氛:一棵棵树被打扮得张灯结彩,活像一个个滑稽的小丑:那快要耸入去霄的大楼更被一盏盏开户的彩灯照得色彩斑斓了;最缤纷的,莫过于天空了,深蓝色的天空染得红一块黄一块,这儿的烟火刚刚绽放,那儿的烟火又腔而起……真是个喜悦的世界。
这就是我眼中的春节:缤纷、热闹,喜悦的代表。