有人曾经做过一个实验。当一只青蛙被放入一盆热水中时,它会立即跳出来并迅速做出反应。但是把青蛙放在冷水里,慢慢的把水变暖,你会发现青蛙一开始在水里游的很舒服。锅里的水温度在慢慢上升,感觉还是很温暖,很享受。一旦温度升到70~80度,就感觉受到威胁,想跳出来,但是已经来不及了。因为它的腿不行了,它再也跳不动了,最后只能被煮死。这是温水煮青蛙的故事。
首先,大环境的变化可以决定我们的成败。大环境的变化有时候是看不见的。我们必须时刻注意,多学习,保持警惕,在为时未晚之前迎接变化。第二,环境太舒适是最危险的时刻。你习惯的生活方式可能是你最危险的生活方式。不断创新,打破旧模式,相信一切都可以改善。第三,要意识到趋势的微小变化,必须停下来,从不同的角度思考,学习是发现变化的最好方法。