我的老家,在砲里塬上,那里一直流传着一个古老的习俗——耍社火,每年的正月十五左右,都要在村头的空地上,举办一次隆重的社火表演。
去年正月十五,我随着爸爸妈妈回老家看社火,刚一上塬,我发现大批大批的人群从四面八方汇聚向我们老家——布村熊家。临近村子一看,村周围已是黑压压的人群,人们边走边议论,好像在估推今天的社火有多大规模,多么有趣。
几个小时过去了,好像一切准备就绪了,人群骚动起来,随着锣鼓声增大的方向看去,村子小路的尽头走来脚踩高跷手拿号子的人,他们一边吹号,一边摇头摆尾好不神气。
紧跟其后的是一支庞大的秧歌队,他们有的骑毛驴,有的撑花伞,有的划旱船,有的打腰鼓,虽然她们都是老太太,但轻盈的舞步却像一个个蹦蹦跳跳的小姑娘。
接下来,就到了社火表演的高潮,敲锣打鼓的声音就更响了,人潮涌动着,呐喊着,欢呼着,连同锣鼓声在这千亩麦野交织成一个惊天动地的大舞台。
人已经在回家的车上,但心里依然回想着,那热闹非凡、激动人心场景,我多么希望这盛大的一幕能长久一些,长久一些。