每个人最留恋的地方,肯定只有自己的家乡了,每个人的家乡都有不同的民风民俗,每一个都独具特色,引人注目。在我的记忆中,过年让人最印象深刻的,那就是社火。
社火,在北方又称射虎,就是看灯火,猜灯谜的意思,也有杂戏、杂耍之意,寓意红火热闹。
去年过年,我又回到了我的家乡甘肃,见识了精彩的社火表演。
家乡的社火从大年初三持续到初五,以初五的最为盛大。初五的哪天,我早早和哥哥出发,为的是占个好位置,好更近距离地观看街上的社火表演。
一大早,表演的人就开始准备,他们穿好服装,来到街上开始巡游表演。等我们赶到巡游表演的地方时,路边早已聚集了不少的人。大街上一片喧闹,人们都在等待社火队伍的出现。等了小一会,锣鼓声越来越大,社火队伍终于过来了。
社火表演丰富多样,有走高台,踩高跷,旱船,舞狮,舞龙,秧歌等,各种各样的表演,巡游的人边走边表演,街上也叫好声连连。社火队伍向前推进,最后汇集到城市的中心广场,开始汇演。
一开始,街上十分静寂,没有一丝吵闹声。过了一会,只听一声喊声,后面就威风锣鼓,鼓声震天,气势恢宏;接下来是踩高跷的、跑旱船的、扭秧歌的……紧接着在鼓声和歌声中,表演舞狮的登场了。只见两只狮子,两只狮子蹦来蹦去的,从这个高台上又跳到另外一个高台上,嘴里还叼着球,你抛给我,我抛给你,玩得很是开心。
最后,最精彩的舞龙登场了。只见一条金龙和一条红龙制作的栩栩如生、威风凛凛,每条龙都有二十米长。两条龙在空中盘旋飞舞、忽上忽下、张牙舞爪、气势非凡。两条龙在空中不停争抢一颗龙珠,两条龙你争我抢,金龙显得霸气十足,一个飞龙在天,将红龙压在下面;红龙显得灵动十足,时不时来一个‘神龙摆尾’,拜托金龙的纠缠……大家都看津津有味,连声叫好。不知不觉,时间飞快的过去了,直到社火结束好一会,我才和哥哥恋恋不舍的往回走。
家乡的社火,让我流连忘返,如果明年有机会,我一定会再来观赏这属于家乡的社火。