春节社火作文400字
岁末年初,冬日丽阳洒播北方大地,残雪下湿润的土地里正喷勃新春的生机。转眼间,春节过去,元宵节到来了。
“咚咚咚”有节奏的锣鼓声由远及近,我们农村耍社火开始了。“噼噼啪啪”喜庆的鞭炮声引来了男女老少的围观。环顾四周,人群里三层外三层,好热闹的节日啊!我们北方人舞狮,踩高跷,吃汤圆……南方人舞龙,赛龙船……我们这儿山多水少,河道浅,无法在江河赛龙舟,便制造旱船以效仿。素有“兽王”之称的狮子被看作吉祥的象征,若狮子进家门,便会驱邪保平安。
舞狮刚结束,就有一群穿得花花绿绿的人拥着一个童子,童子手拿扇子,面带微笑,在空中翩翩起舞,听爸爸说这叫“童子拜年”。紧跟在后面的是比常人高出许多的财神和观音,我仔细一看,他们都踩着高跷呢!
最后出场的是旱船,船上坐着一个年轻的女子,旁边还有一个扇扇子的公子。船夫一边摇船,一边随着板胡二胡的伴奏唱着自编的小曲。我仔细一听,却是“大雪无情人有情,正月十五闹花灯。政府帮助渡雪灾,人民安乐享太平……”