家乡的社火节家乡的社火节山西省晋中市榆次区晋华小学三年(1)班翟燃秋“人说山西好风光,地肥水美,五谷香,左手一指是太行,右手一指是吕梁……”歌中唱到的就是我的家乡-----山西晋中市,它位于太行山盆地。这块土地上沉淀着悠久的历史和纯朴的民风。每年年初,这里都要举办举世闻名的“中国(晋中)社火节”,从二零零一年至今已是第八届了。“社火”起源于我们祖先对火与土地崇拜,“社”为土地、“火”能驱邪避难。晋中社火源于秦汉百戏,发展于唐、盛行于宋,丰富于明清,因其形式多样,被海内外誉为“东方一绝”是中华民间艺术的奇葩!家乡的社火节,是从每年的农历二十六开始,到农历的正月十八结束。社火节期间,白天有大型的主题彩车巡演;晚上则彩灯高挂,还有大型的灯展。尤其到了农历正月十五这一天,更是热闹非凡。白天,街头社火表演队表演的都是绝活,最引人注目的祁县秧歌、背铁棍、榆社霸王鞭、寿阳艾社和左权开花调都已被列入国家级的非物质文化保护遗产名录了。夜晚,架火焰火晚会又将整个社火节推向社火活动的高潮。全城人山人海,共同庆祝新春的来临。整个晋中大地,处处欢歌笑语,暖意融融,到处都燃烧着家乡人民热情的旺火!这就是家乡的社火节,我的家乡也因此被誉为-------“中国社火之乡”。我为她而自豪!