生活是一位老师,每一个角落都是它的课堂。一件看似微不足道的小事,它都能让你从中悟出“真谛”。
那是一个早晨,下着小雨,我早早地来到教室。教室中空无一人,我趴在窗台上,看着窗外的雨发呆。突然,一个突兀的颜色闯入了我的眼睛,我被吸引了过去一一那是一点绿,是一棵小草在砖头缝中探出头来,好似一个新生的婴儿,好奇地看着这个世界。我有些震惊了,我以前不相信石缝中能长出小草,今日一见,不禁感叹小草生命力的顽强。但随即,我为它的生命感到可怜,在这样一个没有光,没有泥土,甚至连屋檐上的雨水滴落也溅不到的地方,小草是活不长的,它可能一个星期也挨不到。
此后,我再也没有去看过那棵小草,它已经渐渐地要被我遗忘了。
直到有一天,我突然想起了它,我竟急切地想要知道它是否还活着。我走到窗台边,看向砖缝的位置,刹那间,我被深深地折服了,那一棵嫩绿的小草从砖缝中冲了出来,它从囚禁它的牢笼中冲了出来,那绿在灰石的映衬下,绿得耀眼,绿得夺你的眼!那绿代表着生命,代表着它与死亡顽强的斗争;那绿是它的功勋,它像一个放飞自我的舞者,在砖缝中绽放,出淤泥而不染;它旋转着,跳跃着,尽情地展示着自己婀娜的身姿。它又像在放纵大笑,那是它对胜利的欢呼。
我又一次震惊了,这不同于之前的那一次震惊,心中竟有说不出的激动。我呆在原地,看着那一株绿,我竟不想离开视线,直到上课的铃声响起。
那一棵草是用什么冲出砖缝的呢?我想是勇气和生的渴望吧。
这便是生活给我上的生动的一课。