这天,在妈妈的命令下,我一脸不悦地开始洗衣服。
洗完衣服,我看见了一盒蚯蚓,正巧我闲得无聊,不如来做个实验。我往地上铺了一张报纸,把土壤洒在报纸的一端,将两只蚯蚓放在另一端。然后我坐在一旁,颇有兴趣地观察它们。
一开始,两只蚯蚓都在原地不动,只是不停地翻动身体,仿佛还不明白事实的婴儿在不断踢动,不愿离开妈妈。过了一会儿,它们似乎明白了什么,接受了现实,一点儿一点儿向前蠕动着。两只蚯蚓痛苦地挣扎着,一会儿缠绕在一起,一会儿你一下我一下缓慢地前进着。忽然,一只蚯蚓停在原地,不再继续前进,只在原地不停地翻滚、挣扎,仿佛在说:“累死我了,走了这么远,还不见土壤的踪迹。我放弃,不走了。”而另一只蚯蚓呢,还是继续前进着,努力地前进着,坚持不懈地前进着。它扭动着细小的身躯,用奋斗不息的力量一点点前行,我的耳边仿佛响起一声呐喊:“我要回到土壤中,回到我的家!”看着它一点一点靠近土壤三厘米、两厘米、一厘米,终于到了,只见那小小的蚯蚓一溜烟钻入了土中,不见了踪影。而那只放弃了爬行的蚯蚓,死在了距土壤只有二分米的路途中。
小蚯蚓,谢谢你,你教会了我鼓起勇气、坚持不懈地面对困难。