从小事做起、细节决定成败。这些话,很简单,但并不容易做。它告诉我们:世上事情有大有小,任何大事都是从小事开始,小事做多了就累积成了大事。成大事者,必先知小事,做小事,小中见大,小是大的开始,大是小的扩张。《三字经诵读易解故事》中有一篇故事,名叫“一屋不扫何以扫天下”,东汉少年陈番,一心想干大事业。有一天,父亲的一位朋友到他家去做客,看到他居住的房子脏乱不堪,便对他说:你为什么不扫房屋,好用来接待宾客呢?他回答道:‘大丈夫生活在这个世界上,应当服务天下国家,我要扫就扫天下。’父亲的这位朋友马上就反问他说:‘一屋不扫,何以扫天下?’陈番一听,脸红了,马上就扫房屋,招待客人。陈蕃因小事成了大器,让我深深感悟到:小事不做,大事难成。人们都想做大事,而不愿意或者不屑于做小事。
想做大事的人太多,而愿意把小事做好的人太少。事实上,随着经济的发展,专业化程度越来越高,社会分工越来越细,真正所谓的大事实在太少。比如,一台拖拉机,有五六千个零部件,要几十个工厂进行生产协作;一辆小汽车,有上万个零件,需上百家企业生产协作;一架波音747飞机,共有450万个零部件,涉及的企业单位更多。因此,多数人所做的工作还只是一些具体的事、琐碎的事、单调的事。它们也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事不可缺少的基础。所以无论做人、做事,都要注重细节,从小事做起。一个不愿做小事的人,是不可能成功的。
要想比别人更优秀,只有在每一件小事上下功夫。不会做小事的人,也做不出大事来。一位管理大师曾说过:小事影响品质,小事体现品质,小事显示差异,小事决定成败!无论是谁,都不能忽视。不做“小事”,难成“大事”。凡事不从“小事”做起,怎能成事?更谈不上成“大事情”了。古人云:“勿以善小而不为”。天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。做小事方能成大器。作为高中生的我们,更应该注重细节。可能是一个标点符号、一个数字,一个小数点…都可能决定着我们的成败。而现在摆在我们面前的就是高考,一分之差、一个细节都可能会对我们有巨大的影响。朋友,注重细节,从身边小事做起,成功就一定属于你!