偶然在书上看到了一篇这样的故事,有点震撼,但又尚还在承受范围之内。于是,陷入了沉思,虽没看到这个渔夫最终的结局,但也能猜个八九不离十。再联系到现实,人生又有何不一样!有的人,不明就里,胡乱作出判断,结果后悔都来不及;有的人;只被眼前的利益所蒙蔽,有点类似于杀鸡取卵。还看过一个类似的故事,不过,结果不同:在古代,有一位将军,他声名显赫,威镇四方,他也曾立过一个誓言,要将敌军首领的头亲自砍下来,但他久经沙场,却从未见过敌军首领,更不要说取其项上人头了。最后,将军得了一场大病,临终前,他的儿子想了却老将军的愿望,准备去刺杀敌军首领,老将军知道了,大怒,召来儿子,亲自在病床前教训儿子:“我虽没有杀掉敌军首领,但仅有一个首领又有什么用,我杀了敌军这么多士兵和将领,还不够吗?没有士兵的首领就是一头待宰的羔羊,这个道理你都不明白吗?”刚说完,老将军就死了。老将军的儿子谨记父亲的话,一直都是先杀士兵,后杀头领。最终,他们国家胜利了。人也一样,同样的道理,为什么不能施行在我们当代人身上呢!
人生如战场,要死而无憾,我们就要学会满足。如果我是那个渔夫,即使我碰上的只是一个海蚌,我也会把它带回去。也许,里面有一颗价值连城的珍珠!