一颗天然的钻石,经过切割打磨才能光华四射、璀璨耀眼;一粒细沙埋在蚌母之腹,忍受漫长的黑暗之后,才能养成明月般的珍珠,灿烂夺目。钻石最美的光泽是从一个个伤口发出的,珍珠的晶莹剔透是在黑暗中磨砺而成的。人活在这个大千世界里,不可能都是一帆风顺的,难免会遇到困难,遇到苦难,遇到变故,或者遇到不顺心的人或事。可是,我们不能就此颓废沮丧,这时候,我们更需要拥有积极的、向上的、坚强的、开朗乐观的心态。因为,这样的心态会给我们带来克服困难的勇气,会带给我们意想不到的收获。
“苦难对于天才来说是一块垫脚石。”正是苦难练就了海伦坚强的性格。她作为一个盲聋哑的残疾人却有着超过常人的健康心理。她用自己所能感受到的,所能想象到的情景,表达了自己对知识的渴求和对生活积极乐观的态度,凭着一颗不屈不挠的心,在逆境中崛起,真是身残志不残。
竹林七贤之一的阮籍在政治和文学上都有着很多突出成就,文学造诣也特别高,本来应该有更多的文学成就,但是却走不出苦难的心理阴影最终成为历史上的一个简略的注脚!他在政治上因为和朝中的司马氏不和,加之他又鄙视礼法,在政治斗争中一直处于不利地位,被贬官后的阮籍就因此而一蹶不振,整日以酒浇愁,荒废了辞赋。如果他能够正确对待生活中的苦难,那他留给后世的文学作品将是不可估量的宝贵财富!正是因为对待苦难的心态不对,所以阮籍最后也只会沦为生活的奴隶!
当狂风在你耳边呼啸时,你只当它微风拂面;当暴雨在你眼前倾泻时,你只当它屋檐滴水;当闪电在你头顶肆虐时,你只当它萤火流逝。人在苦难面前决不能屈服,痛苦是严格的老师,留给我们那么多的思索;苦难是硕大的磨刀石,使我们的青春变得锋利;灾难是一位饱经沧桑的哲人,默默地为我们讲述,使我们深沉。深刻。人在苦难中并不可怕,可怕的是自己的怯弱!成为苦难的主宰者吧!