以对手为题的作文300字
我至今仍难以忘怀20xx年的希腊奥运会。那一个个精彩的瞬间,将中国奥运健儿们的速度、力量、激情和友谊定格成了人们心中永恒的记忆。对中国健儿的成功,你或许会总结出很多理由,诸如自己的努力,教练的指导,亲人、朋友的支持,为祖国荣誉而战的信心,可是在我眼里,他们的成功最重要的则是源于和他们交锋的优秀对手。古人说“以人为镜”,那些优秀的对手就是中国健儿们的镜子,在他们身上,巾同健儿照出了自己的优势与劣势,进而扬长避短,不断完善自己,最终战胜对手。每一个奥运冠军都是由对手不停地推动着前进,从这个意义上可以说许多人的进步乃至成功是由对手不断地打造出来的。
有许多现实的例子能说明对手对于一个人进步的非凡意义。
玛格丽特·撒切尔是一个享誉世界的政治家。她有一位非常严厉的父亲。父亲总是告诫自己的女儿,无论什么时候,都不要让自己落在别人的后面。撒切尔牢牢记住父亲的话,每次考试的时候她的成绩总是第一,在各种社团活动中也永远做得最好。后来,撒切尔成为英国历史上唯一的女首相,众所周知的“铁娘子”。事实上,她的成功也是因为在心中假设了对手,有了那些隐形对手,她就不敢懈怠,努力超越。正是那无数个无形对手的推动才使玛格丽特·撒切尔日臻优秀乃至杰出。
有一个有趣的故事也无意间印证了这一道理。《射雕英雄传》里面的那个“老玩童”周伯通,被东邪黄xx困在桃花岛,因找不到对手陪他玩,寂寞难耐之时,他把自己当成对手,双手互搏。最终,他练成了“左右互搏”的奇绝武功。
著名的“鲶鱼效应”更能直观地说明这个道理。挪威人捕沙丁鱼,抵港时如果鱼还活着,价格就会高出许多,所以渔民们千方百计想让鱼活着返港。渔民们想了无数的办法,想让沙丁鱼活着上岸,但都失败了。深海里的沙丁鱼出海后根本无法适应,总是还没到岸就已经死去,只有一艘船却总能带着活沙丁鱼回到港内。直到这艘船的船长死后,人们才发现了秘密:原来,他们在沙丁鱼槽里放进了鲶鱼。鲶鱼是沙丁鱼的天敌,而且鲶鱼来到陌生的环境之后,就不断地四处游动,会不断地追逐沙丁鱼。而大量沙丁鱼发现多了“异己分子”,自然也会紧张起来,加速游动,激发了其内部的活力,从而活了下来。
沙丁鱼比较安静,而鲶鱼则比较活跃,加之沙丁鱼和鲶鱼本身就是一对天敌,天生存在着竞争,到了渔船上,双方却不由自主地成就了对方。如果鲶鱼不去追逐沙丁鱼,沙丁鱼就不会到处乱跑,也就不会激发其内部的活力,还没到海港就会死掉;如果沙丁鱼不是鲶鱼的对手,鲶鱼也就失去了追逐的动力,死得比沙丁鱼还快。虽然,这两种鱼到最后仍旧免不了一死,但是正因为它们之间存在着对手关系,才激发了它们各自的活力,从而在无意间成就了对方,在渔船上延长了自己的生命。
在日本北海道地区也有一个类似的故事。只不过故事的主角换成了鳗鱼和狗鱼。
所以我以为,找个对手的意义不容置疑。人只有在充满竞争的环境里,才能磨炼自己,锻造自己,从而使自己保持积极的状态,站在先进的行列而不被淘汰。一个人如果没有了竞争对手,就会悄然懈怠,走向平庸;一个团体如果没有了竞争对手,就会渐渐走向固步自封;一个国家如果没有了竞争对手,发展就会缓慢,直至停滞发展甚至倒退。
有的人视对手为令自己痛苦的眼中钉,阻碍自己前进的绊脚石,那是因为他们只看到对手的强悍对自己构成的威胁,却没有看到,以雄健的精神迎战对手,反而能取得更大的进步,从而获得更大的安全。
因此,拥有一个旗鼓相当的对手,其实是拥有了一种进步的因素,也是拥有了一种用之不竭的财富。让我们每个人都找个对手吧!