校园里靠近围墙的那一排香樟树,是今年春天刚刚栽下的。
可能是因为初来乍到,还难以承受这里初春的凛冽,它们来到这里时显得枝叶稀松,形容枯槁。枝头那几片叶子摇摇欲坠,总让人担心它们有朝一日会随风而去。肢体上还残留着枝权刚被截去的伤痕,让人看了不免有些心疼。不过,学校似乎很照顾这些远方来客:它们被安放在一只只由木栅栏围着的“大花篮”里,乍看l去,还真有些田园意趣;每天有专门的花匠给它们浇水;为了防止它们寂寞,还在它们周围又种上了一国花草——这一切都在为它们的茁壮成长提供着有利的条件。
可是这些树并没有朝着人们所期望的方向发展。它们没有像那些不受眷顾在野地里自生自灭的同伴一样郁郁葱葱,情况反而一天不如一天了。当其他树木都信守着它们与春天的约定,纷纷在还有些砭骨的春风中迸发出生命的活力的时候,这些树却还都蜷缩着观望着不敢发芽,或者发芽所需的能量从来就没有在它们纤弱的身体里存在过。每次路过,看到它们精瘦的枝干在风中瑟缩,我的心里便很不是滋味。
忽然想起很久以前就有人对这些树的命运下过定论:它们活不久的。记得一次生物课上,老师对我们如是说:“你们别看那个木栅栏挺漂亮的,其实里面还衬有一层铁皮,这些树的根根本无法呼吸,很快就会死掉。”爵气中透出-丝惋惜。
可事实证明,生物老师是对的。它们真的已经奄奄一息。那精致的木匣并不是他们成长的乐土,反倒成了扼杀它们的凶器,成了它们的墓穴。也难怪,它们的根远离大地,远离水源,甚至与最最平常的空气绝缘。没有了大地母亲亲切的爱抚,倍受人类不得法的呵护——而这恰恰不是它们所需要的。相反,这些过度的爱已成为妨害其性命的利器。
夕阳映在这些树上,没落的红光里写满了未知。树旁,放学的孩子们背着沉重的书包伛偻着匆匆走过,穿过那写有“十年树木,百年树人”的对联的校门,奔向他们的未来。
一阵喧闹过后,学校的围墙边只剩下这些树,它们在夕阳中默默伫立,无助地守望着它们的涅槃。