那日,我们来到了内蒙古的克什克腾旗。坐在大巴车上时,那诗情画意的景色隔着汽车窗玻璃便在我眼前如画卷般铺呈开来:
一望无际的草原如一片“绿海”,像是永远也走不到尽头的样子。这里的天无比可爱,十分迷人。说它像蓝宝石一点儿也不为过,蓝得让人陶醉,让人觉得不可思议。偶见牧民们骑着骏马自由奔放,眺望远方不时看到牛羊惬意的身影,牧民们欢快地挥动着手中的鞭子指挥它们。这景象让我情不自禁想到了一句诗句——“憩马野田外,萋迷碧草原。”
下车安顿好住宿后,大家都兴奋地聚集在院子中央。院子东南角上,十几辆越野车有序地候着,原来,我们即将要乘坐越野车游览“无人区”了。“无人区”,顾名思义是指草原上人烟极为稀少的地区,也可以说是草原的腹地。这些地方尚未被过度开发,还保留着原始的草原风貌,那也是我们亲密接触草原最好的地方。一番自由组合之后,我们坐上车,向“无人区”进发了。越往草原深处开,道路也越发颠簸,车子一摇一摆的,人也跟着摆动了起来。这些路十分窄,只够一辆车通过。同时也迂回曲折,前头的车子拐过一个弯就彷佛与我们背道而驰了,更前面的车子又似与我们垂直行进。在这里人的视野极开阔,能看到很远的地方。车队在一片广袤的绿中驰骋,仿佛在铺开的绿色大纸上画出一道道白色的柔美线条。如果你仔细观察也会发现,一些地方由于过度放牧,草地已经光秃秃了,呈现了沙化的态势。
“啊,快看,前面是什么?”伴随着妈妈的一声尖叫,一车人的视线同时转向了右侧的玻璃窗。这时司机爽朗的声音响起:“别激动,我们马上要停车了,这里是花海,给你们一刻钟的时间欣赏。”车子慢慢停下了,我们几乎是推搡着下车的。就在我们正前方出现了一大片花海,这片花海直蔓延到远处的小丘下。红的、紫的、黄的……各种各样的花儿擎在枝头,在蓝天的映衬下格外娇艳。女士们开始忙碌起来了,丝巾、墨镜、草帽齐上阵。一张张笑脸掩映在这片花海中,真可谓“人比花娇”。
一行人带着满足继续上路了。越过几座绿色的小丘,汽车带我们到达了一片平坦的草地上,“草原拔河”便开始了。男男女女,老老少少分成了相对平均的两支队伍,裁判说赢的那一队晚饭可以加餐——加一只羊腿。一听到这个消息,两队都拼尽了全力。我那一本正经的老爸今天也全然不顾往日的温润形象了,昂着头咬着牙势要将对方拉过来。我的舅爷爷平日里总说腰酸,这会儿弓箭步蹬开,憋红了脸也在其中。还有一个孩子将自己整个身子吊在拔河绳上,让人哭笑不得。蓝天白云下,一片欢声笑语。
傍晚悄无声息地来到我们身边,热情的当地居民带领我们举行了“开羊仪式”。从不知道吃羊竟有这么多讲究。一边享用着“全羊宴”,一边听导游绘声绘色地讲着当地的风土人情和民间传说,这顿晚饭别有一番滋味。吃完饭,当地居民邀请我们一同参加他们的篝火晚会。那一团团跳跃的火焰凝聚着当地人民的热情好客,月光下又是一片欢声笑语。
夜深了,我沉沉地进入了梦乡,梦中我又把白天每一个精彩瞬间重温了一遍!