人生短短不过数载光阴,微喜微怒微嗔,迷惘彷徨,我们的一生都在无尽的旅途中,你我所求究竟为何物?幽王烽火戏诸侯,褒姒一笑江山灭。周幽王为博美人一笑,戏弄诸侯王,使周王失信于天下,最终导致国破家亡。丧失了诚信,美人江山转眼都飘散如烟。作为一个君王失去诚信导致如此的下场,你我作为一个普通人更要维护诚信,坚信诚信的力量。
美国一名心理学家称,人是爱讲大话的动物,平均每天最少说谎25次,你我并非圣人,甚难免俗,只是难以做到是一回事,能否去做又是一回事。因此诚信是一种自律。
诚信是一种声誉和财富。一代晋商乔致庸讲究诚信为本、“以德经商”,他经常告诫儿孙:经商处事要以“信”为重,以信誉得人。其次是“义”,不哄骗人,不掐昧心钱。第三才是利。一介儒生能有如此成就,除天赋勤奋外,乔致庸在经营时把儒家的宽厚和仁义精神带进商业,进而转化为一种声誉和财富。
诚信不仅是一种声誉,更是一种资源。秦人季布一诺千金,后得罪汉高祖刘邦,被悬赏捉拿,结果他昔日的朋友不仅不被重金所惑,且冒着灭九族的危险保护他,遂使他免遭被诛的惨祸。可见,一个人诚实有信自然得道多助,反之,贪图一时小便宜,失信于人,毁了自己的声誉,也断了自己的后路。
孟子曰:”诚者,天下之道也,思诚者,人之道也”。因此,诚信不仅是一种道义,也是一种美德。正如乔叟所言:“真诚是人生最高美德”。无论你身处何位,也无论你高低贵贱,都必须遵守信用。做到言必行,行必果。