这也是爱作文450字
时间似流水,转瞬即逝,偷偷地从指尖溜走。那目光,穿越时光,悠远悠远地望着我。人们都说慈爱就是爱,我要说,严厉也是爱。
快到了傍晚了,别的班已经有同学走出教室,"嘻嘻,嘻嘻"地笑着,我们却在数学老师严厉的目光中忐忑不安。不知是老师有意还是无意,手中的一大撂卷子就是迟迟不发,目光紧紧地盯着我们,略微有一两个不怕死的家伙似要站起来,老师就用雷达一般的扫视器猛烈地扫视一遍,那一两个蠢蠢欲动的身影一下子就正襟危坐了。
放学之后,老师将我留了下来,第一句话便是对这次考试成绩的质疑。我低着头,心里有些虚,不敢看着老师的眼睛,却能感觉到老师发自内心的心痛。只看到,老师略微有些松弛的手背上长出一些褶皱,指甲缝中还留有一些白粉,食指粗大的关节,明确地告诉我老师长年累月批改作业的辛劳,以及她此时还未下班的默默付出的伟大。再看一看卷子上的那些大叉,简单的复杂的全都错误了,心里的悔恨一下子就涌上了心头。
回家改好试卷,将所有错误的知识点全部用红笔标出来,再用铅笔改好。第二天,老师又将我叫过去面批。没有了昨天的痛惜,目光平和地看着我,似乎有些许的期待。她迅速地将所有的错误点都检查了一遍,对一两个还有错误的地方又细细地讲解给我听,目光中时时流露出一种深切的关爱,并娓娓地问我是否听懂了。看着她温柔的目光,听着她泠泠淙淙的话语,我所有的难点一下子都解开了,在老师严厉的关爱中解开了。
原来,爱不仅仅是温柔的关照,那些严厉的要求,责备的话语也是一种爱。想到这里,我不禁潸然泪下,为自己以前的无知,也为了老师的谆谆教诲。
转眼时间,快到中考了,模拟的试卷做了一大撂,我依然会有错误,但在老师严厉的目光中这些错误一天比一天减少,我深深地体会到:严厉是师者最大的关爱。
荐评理由:小作者在一次正常的考试中遇到了老师的责难、批评与帮助,这是我们孩子日常生活的一部分,想一想,有哪一天不是在老师督促的目光中点点滴滴地进步呢?老师严厉一点,就说老师好凶啊!小萱萱的习作向我们展示了一个孩子的眼光,让老师在万千质疑的目光中一如既往的严要求,高标准,相信心中有爱的孩子定会眼中有爱,笔中见爱。写作就是要这样心中有所思,眼中有所见,笔中有所现。