那天晚上,我坐在苏老师家的琴凳上,双手僵硬,微微颤抖。天气太冷,弹钢琴的时候手不灵活,速度没有往常那么快了。面对苏老师冰冷的目光,我就更加紧张了,错音接二连三。
回家的路上,刺骨的寒风打在我的脸上,不知是因为风还是情绪,我终于忍不住了,眼泪直往外窜。“早知道,我就不来这里上课了,苏老师也太严格了!”我小声嘀咕道。当初妈妈说我学有余力,要找一位能力超群的老师来提高我的琴技,可我万万没想到,这段日子如此艰难。之前的老师都会先将新曲子示范一遍,然后告诉我一个个音怎么弹,可现在,苏老师直接把谱子给我,让我看一段时间,就直接演奏出来,这对那时的我来说是一个极大的挑战。因为经验的不足和乐理知识的匮乏,我弹起来极其吃力,时不时就被指出错音,不是节拍错误,就是指法错误。几次下来,我的自信心受到了极大的打击,仿佛在冬日里受到暴风雪袭击。
妈妈知道后,有些心疼,有些无奈:“唉,可我已经预付十节课了……”
啊?!可是……妈妈的不责备,我反而没有退路了!总不能让妈妈的血汗钱打水漂吧?再说,我实在也不想就这样被击毙。
课上我集中注意力,尽量不出错。回家以后,我也不断练习,恶补乐理知识,努力达到苏老师的要求。不知不觉中,我的水平竟得到了提高。
渐渐地,我发现苏老师并不像想象中的那样只有严苛,她真的是能力超群又充满责任感。课堂上,她总能耐心聆听我的演奏,并很快指出我细小的错误;她用彩笔给我标识出不同声部;她的工作排得很满,但从来没有敷衍我……虽然她仍经常批评我,但我也渐渐接受,努力去改正。一次又一次的练习,我认认真真地坐在琴凳上,享受着指尖流淌过的每一个音符。
有一次,当我把一首颇有难度的曲子流畅且富有情感地弹出来后,我简直不敢相信,自己的琴技确实提高了,就连苏老师都含蓄地说出了对我的赞美。哦,我心中的花儿,终于在寒冬里感受到了春的温暖了!
初遇苏老师,是我钢琴生涯的冬天;但现在想想,那其实是美好的春天啊!