在各个年龄段对爱的理解都不一样。小时候是与爸爸妈妈手拉手在一起或是骑马,或是做游戏;骑在爸爸脖子上看着妈妈在后面追并大喊大叫,很开心。长大了,这种感觉就变了。
随着年龄的增大,我慢慢的感到爸妈的要求也越来越高。小时候被爸爸妈妈抱在怀里说:“我的女儿你很棒,我们希望你做你喜欢的事,无忧无虑的生活。”又长大一点儿,爸爸妈妈坐在我的身旁说:“亲爱的女儿,我们希望你长大后有所作为,不要求你出人头地,但也不想你是一个平庸无能的人。”再长大一点,爸妈站在我的身旁说:“女儿,你真的长大了,十二岁是一个美得让人醉的年龄,以后该走什么样的路,要你自己做决定,我们只能做你坚强的后盾,不过,千万不要做让自己后悔的事情!”
随着我的长大,爸妈的言语也就不同。可没有想到爸妈的做法和他们说过的话一点也不一样。
上了初中以后,爸妈管的事情越来越多,要求也越来越“苛刻”:“不写,我就不写,这不是我的作业”!“必须写,难道比别人多记一点知识不好么?”“反正我不写!你答应过的,把作业做完就行,你说话不算数!”这是我每周五都要和妈妈进行的“斗争”。自从妈妈知道我作业提前完成时,就开始占领我的时间,(当然,我每次都会妥协)。“英语,五分钟后我要提问;语文一会儿给我背诵一篇古文;数学再做一张卷子。这是你爸爸说的,他的脾气你是知道的,快做吧!”听,多吧,唉,我可怜的时间!特别是“这是爸爸说的”这句话我根本就不敢去反驳,要不然,作业翻倍!
我“按部就班”的把“特别”作业写完,还好这次英语单词没有出错,如果错上一两个,妈妈肯定说:把这几个写二十遍!天哪,我都快疯啦!写完作业终于可以休息一会了,看看我亲爱的动画片吧!正当我看的正起劲时,爸爸回家了,坏了,我正想关电视,但是晚了,只听见“看什么电视啊?你作业完成了吗?检查了吗?拿来我检查!”每当爸爸检查到我有错题时,就会说:“这题你也会错,我教你的方法呢?……”
其实,现在仔细想想,我会忽然发现藏在爸妈这些“责备、督促、着急”的语言的爱了!