每每想起小时候那段特别的经历,五味杂陈,涌上心头。
窗外飘着小雪,因为家住中原,雪不大但风还很刺骨。小女孩穿好衣服,望着窗外,转头对爸爸说:“爸爸,上海也会下雪吗?”爸爸回答:“去了就知道了。小妞儿,和妈妈在家要乖乖的啊,别惹妈妈生气。爸爸干好了,就把你们接过来啊。”小女孩仰头笑着。
这是开封,视频那头是上海。父女俩不能常常见面,给爸爸打视频电话就成了女孩最开心的事。爸爸刚走一年,那年冬天的雪就下大了,小女孩在视频里对爸爸说:“爸爸啊,你们那里雪大吗?”“不大,都没下雪。”爸爸笑得多开心啊,虽然视频背景中,爸爸的“家”也不是很大,画面中映出的三堵墙一张床就已经是全部了。爸爸搓着手,嘴中的哈气清晰可见。女儿问:“爸爸,上海没下雪,为什么还会有哈气啊。哈——你看我这里下雪了,也没有哈气啊。”爸爸只是笑着,还故意哈气给女儿看,女儿也咯咯地笑,哈气给爸爸看。電脑屏的两端,摸不着对方,却让彼此格外温暖。
小女孩上学时,上半学期考完试,和爸爸打电话时爸爸电话里的背景已经变成了有沙发的客厅,女儿举起两张一百分的试卷冲着爸爸炫耀,爸爸笑得更甜了,一个劲儿笑着。女孩对爸爸说:“爸,今年的雪下得可大了,我都可以堆雪人儿了。”“呀,我们这里可没下雪呢。”那天小女孩连睡觉时都很兴奋。“妈,真有地方冬天不下雪吗?”妈妈摸摸女孩的头,说:“傻孩子,还有的地方没有冬天呢。”
又是一年,女孩带着“双百”的考卷坐上火车,终于去往她日日夜夜想着的“不下雪城”上海去找爸爸了。不巧的是她去的那年冬天,上海的雪下得比往年都大,一家三口终于坐在那一室一厅的老房子里,女儿拿出考卷,坐在爸爸腿上,还叨叨着:“我本来以为上海不下雪呢。”爸爸抱着女儿也看着飘下来的并不很大的雪,说:“傻妞儿啊,你看咱家多暖和,雪再大也没事啊。”女孩笑了,爸爸也笑了。
虽然现在早已搬离了那一室一厅的小家,但每年冬天,我都觉得不再冷了。因为跟爸爸妈妈一起生活,不管外面是多冷的冬天,我都觉得是即将到来的春天。