从小到大我身上发生过许多的事情,有欢乐的、有感动的、有妙趣横生的……也有一件事让我至今想起还深感愧疚。
作为班里的中队长,我每天的任务要帮老师收作业。这天我像往常一样点作业本时,却发现“捣蛋大王”杨政的作业没交。
于是我气冲冲地去找他,问为什么又不交作业。杨政听了很纳闷:“今天我早上交作业了呀!”“交了?交了怎么会没有你的?别又想拿假话骗我,留着跟老师说去!”对于他的言词我压根不信,这个家伙一贯不按时交作业,这次肯定又没写。“我真的交了,要不你再看看课桌洞里有没有?”杨政见我不信他的话,一直跟在后面解释。我也不理他,直接去办公室把作业本交上,也把杨政没完成作业的事告诉了老师。果不其然他挨了一顿批,放学后又被老师留下来补作业。
回到家里,我打开书包做功课,突然看到一本作业本上赫然写着“杨政”的大名,我顿时傻了眼,他交了作业呀,而我忙碌别的事情,却顺手跟我的本子混在一起,这下真的冤枉他了。怎么办,害他没按时放学又写了一遍。我的脑子乱成一锅粥,一会儿想:反正他学习不好,再写一遍也没坏处。一会儿又想:明明是我自己出了错,为什么要把责任赖到别人身上呢。脑子里像有两个小人,一会儿小黑人战胜了让我心安理得,一会儿小白人又赢了,让我羞愧不已。
晚饭时,我吞吞吐吐地把这事跟妈妈说了,让她帮我出个主意。妈妈笑了,说:“其实你心里早有了答案,要不然也不会愧疚。”第二天一到学校,我就找到杨政诚恳地道歉。他摸了摸头,有些不好意思地说:“没关系,找到就好,我也全当又复习一遍。没事!”
这事虽然就这样过去了,但我却时时想起,它不断地提醒着我:做任何事情都一定要认真负责,即便出了错也不要怕,要勇于承担责任。