智谋作文800字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”每当我读起这首词,我就会想起一个人,那就是——诸葛亮。他也是淘尽的英雄吧!但在那么多的英雄里,我最敬佩的还是他。敬佩他的忠、孝、义、谋。
诸葛亮的智谋超群出众,是家喻户晓智慧的化身。他一生知识渊博,足智多谋。还记得我们曾学过一篇课文《空城计》,在这则故事里,诸葛亮的智慧展现得淋漓尽致。故事是这样的:司马懿领着15万大军向诸葛亮的所在地西城进攻。诸葛亮手下只有2500名士兵。他觉得不能硬碰硬,便要求城门大开,悠闲地与两个童子弹琴。司马懿见状,认为城里有埋伏,马上下令撒军。就这样,诸葛亮使出了“空城计”的方法为西城免去了一灾。
虽然,司马懿是一个十分谨慎的人,做事从不冲动。但诸葛亮却掌握了他唯一的弱点——多疑。正是利用了这一点,诸葛亮才能决定下这一步险棋。诸葛亮平时为人谨慎,绝对不会轻易冒险,他使用空城计也是迫不得已的。他充分地了解敌人的性格,才会成功实施了空城计。
我敬佩他的谋:上知天文,下知地理,既使知识渊博也从未想过停止学习,而更勤奋。但我更敬佩他的忠,他从不见利忘义,为了利益不择手段,而是全心全意为蜀国。
总的来说,诸葛亮在我心中是个英雄,一个爱国、有智慧的英雄。