战国时,中山国相国司马熹很得国君信任,但是国君的宠姬阴姬十分憎恨司马熹,常在国君的枕边说他的坏话。历史上,臣子因得罪国王宠姬而下台甚至遭受迫害的事例很多,司马熹很清楚其中的奥妙。
不能这样坐以待毙。那么,该如何办才好呢?想了很长时间,司马熹没有想出一个万全之策。中山国有个智者叫田简,他看出司马熹的处境艰险,于是悄悄地向司马熹献策。
不久,越国来了一位使者,小小的中山国对战国七雄之一的赵国自然是不敢怠慢的,所以,司马熹几乎寸步不离地陪伴着赵国使臣,生怕有一点怠慢。一次在宴会上,司马熹问使者:“听说贵国擅长音乐的美女很多,是这样吗?”使者说:“并非如此。”司马熹说:“我曾经到过许多国家,见过无数美女,总觉得没人比得上我国那位阴姬了,她的容貌倾国倾城,仪态婀娜多姿,南直是仙女下凡。”使者回去把这一情况禀报给了赵王,赵王听了之后,还未见到本人,就已经动心了。于是,赵王派使者到中山国,请求把阴姬送给赵王。
阴姬是中山国国君最宠爱的妃子,国君视她为掌上明珠,现在赵王要夺人所爱,他哪里肯答应。但又担心如果得罪了赵王,中山国就会遭到赵国的报复,中山国国力微弱,很可能要蒙难。正当中山王束手无策时,司马熹向国君进谏说:“启奏大王,臣有一个办法,既可以回绝赵国,又可避免我国蒙难。”国君一听十分高兴,忙问:“你有什么万全之策?”司马熹说:“您可以立即册封阴姬为王后,这样就能死了赵王的邪念。”
中山国国君立即如法炮制。就这样,中山国保全下来了,阴姬顺利地做了王后。司马熹因力荐阴姬为王后而得到阴姬的尊重,阴姬从此不再憎恨司马熹,心中对他感激涕零,司马熹终于摆脱了困境,所献万全之策真可谓“一石三鸟”。