在智慧生活,是我家一直都在倡导的生活方式,那么,什么是智慧生活呢?在我家,节约是我们家的主题,所以,我们家的智慧生活就是更好的节约资源。
就从我家节约水的事情说起吧,我家就制定了一系列的节水措施:
首先要随时关紧水龙头,不要以为水龙头滴几滴水算不了什么,一个水龙头每秒钟滴一滴水,一年就是白白流掉36方水。如果一家一户每月节约一方水,全国一个月能节约多少水呀!
第二,一水可以多用,充分利用每一滴水。我们把洗菜的水用来浇花,洗米的水再洗碗,米水也是很好的护肤品,可以用来洗脸和洗手。在抽水马桶的旁边放一个水桶,把洗衣服用过的水蓄在这里,用来涮拖把、冲厕所。另外,我还有一个妙招,是我妈妈妈教我的:洗碗时首先把次高压锅洗碗布和碗浸湿,再把一点点洗洁精挤在洗碗布上,把碗擦干净,然后用若有若无的水流将碗冲洗一遍,洗碗的工作就大功告成了。
第三,洗手、洗脸的时候不要一直开着水龙头,要把水放到盆里洗。洗澡的时候也不要一直开着淋浴喷头。把身体淋湿后,关掉喷头,往身上打沐浴露,最后一起冲洗。
第四,我们还要少用洗涤剂,减少水污染。
这就是我家的智慧生活之一,怎么样,是不是非常的充满智慧呢?