智谋作文800字
“诚乃立身之本,信为道德之基”我们要讲诚信,做一个有道德的人。
最近,我读了一则小故事,故事是说一位国内小有名气的教授在授课时讲述的自己在留学时一段不光彩的经历。这位教授在法国留学期间发现当地的车站大都没设检票口,也没有检票员,于是他就经常性地逃票。虽然偶尔会被查到,但他还是抱着侥幸心理继续逃票。数年之后,当他以优异的成绩毕业后,充满自信地进入巴黎许多公司的大门时,这些公司却因他的信用不良而拒绝了他。后来他终于明白,正是那种侥幸的心理害了他。他的事例告诉我们,千万别拿诚信开玩笑,一次也不要。因为诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。
诚信的故事就在我们身边,记得有一次测验后,老师宣布了得满分的同学名单。“咦?我明明错了一道选择题,应该只有98分呀!”其中一位被报到名字的同学一边说一边走上讲台,“老师,这道题我做错了呀。”那位同学诚实地指出了自己试卷上的错误。看到这一幕,同学们不约而同地鼓起了掌。这位同学虽然没有得到试卷上的满分,但他却得到了道德上的满分。同样在我们身边,却还有个别自作聪明的人和事,那边就有一位正在和老师大声理论呢,“这道题我没有错呀!老师你看,得数明明是‘111’,你肯定是批错了。”只见这位同学一边说,一边还露出委屈的神情,其实他心里正为自己在“11”后面加了个“1”而得意着呢!老师听了后,推了推眼镜,仔细查看了他的试卷,又翻出还没下发的草稿纸,语重心长地指出了那位同学草稿纸上竖式的错误原因。那位同学自知理亏,低着头,胀红了脸,羞愧地走下讲台,真是聪明反被聪明误。
诚信就像钥匙,能打开人与人之间的那扇门;诚信又像石子,能填补人与人之间的空隙。只要我们拥有诚信,世界就会变得更美好。让我们从现在开始,勇敢面对事实与真理,做一个诚实的有道德的人,因为诚信比一切智谋更好。