一下飞机,只见首都机场上,人声鼎沸,人潮汹涌,但处身在偌大的机场内,我并不感到拥挤,“北京,我来了”我张开双臂,大声的欢呼着,爸爸妈妈看着我发出了会心的微笑。是啊,我怎能不激动呢?北京,那是祖国的心脏,中国政治文化的中心,长城、天安门广场、故宫、央视新大厦、鸟巢体育馆等等,这些画面一一在我脑海中闪过,以前我只在电视课本上看过它们,现在,我终于可以和它们零距离亲近了,我怎能不激动呢?可是,在接下来的的几天行程里,激动的心情渐渐平息,取而代之的是震撼。
“不到长城非好汉”小女子今天我也要好汉一回,办完正事后,我就吵着要去长城,爸妈无柰,只得随我,登上长城后一阵风吹来,我缩了缩脖子,二月的北京还是十分寒冷,城墙下的景色,一片萧杀,我抚摸着厚厚的城砖,心里却怎么也高兴不起来,我没有了做“好汉”的念想,思绪也飞到了遥远的秦朝,我仿佛看到了孟姜女在抚墙哭泣,看到了成千上万的劳工,在皮鞭的抽打下在运送着物料,看到了秦王朝统治者在无度的滥饮,长城啊长城,你本来的功用是在防御北方的敌人。
可是,在修建你的过程中拆散了多少家庭,毁坏了多少婚姻,使多少人民受苦受难,这空前的大浩劫你是始作俑者,因为,统治者相信你能御敌,你能使国境平安,作为一项军事工程,你确实发挥着重要作用,尽管,你至今看起来还是很壮观,可我并不觉得你的伟大,因为你是一项劳命伤财的工程,当后来的蒙古铁骑踏入北京城的时候,你只能冷眼旁观,当八国联军在火烧圆明圆的时候,你只能躺在这时叹息,长城,我要离你而去了,作为一项古建筑,你的存在,只能证明着我国古代劳动人民的坚强与智慧,由此我想到了李冰父子,我想到了都江堰,同样,作为一项古代的工程,一个只能在这里供人参观,而另一个却还在发挥着重要的水利功用,长城,我要离你而去了,不做“好汉”也罢!
第二天,我起了个大早,我要去看升国旗。
天气依然很冷,可天安广场上已是人山人海。很多人聚集在国旗的护拦边,其中不少是老外,雄壮的音乐响起,人群里顿时安静下来,人们的目光随着护旗手移动,当国歌响起的时候,人们都自发的行起了注目礼,泪水像开闸的洪水一般,从我的脸庞流下,毛主席、周总理、邓爷爷……那些光照千古的名字在我的脑海中一一划过,当时的心情,我无法言语,是自豪吗是激动吧兼尔有之吧,可是又不确切,那一刻是那么的神圣,那么的庄严。
我的心情一扫昨日的阴霾。
北京,这座古城见证着中国的沧桑巨变,如今的北京,一片繁华,一天下来,尽管我很累,可我不叫苦,因为,我很有收获,在上海时我从来没有想到这么多,可能北京是古城吧,我的思绪一次次被带到了过去,在感叹着古建筑宏伟的同时,可站在圆明圆遗址上时也为近代史上中国遭受的欺凌感到伤心,可当我站在鸟巢旁边、站在天安门的主席像面前时,我一次次的感受到了祖国的心脏强有力的跳动,中国,我日新月异的祖国,你苦难的岁月必将一去不复返,你的明天必定会更加美好,我仿佛看见了一支巨大的指挥棒在中x海的上空,指点着四方,那些睿智的领导们正指引着我们朝着光明的方向阔步前进!