我们随车去往长城。过了不久,就到八达岭长城了。我们在长城登城口下面停了车。看到了长城我才知道什么叫雄伟、壮观,这只有中国的万里。长城才是这样。导游说八达岭长城上有敌楼43座,形制相仿又各具特色。我登上了最高的一座,从那个地方望下去,青山绿水一览无遗,真是一处极美的地方。并且上面十分的清凉。在明媚的阳光下,远远望去长城真长呀,像一条巨龙,盘旋在崇山峻岭之中。长城在绿树群山的映衬下雄伟壮观。
下午,我们参观了我国的名校---清华大学。在这里,有一位物理系的研究生为我们解读。进大门就看见了池塘。池塘里有美丽的荷花,柳树下有很多人在欣赏美景。之后我们到了“西校门”。“西校门”是清华最早的校门,上面镌刻着“清华园”三个大字。在清华园里的一些亭子里,有着许多学子在讨论研究,可惜我还没有达到那种境界。离开这里,又经过了清华大礼堂,想想这一带有一代代清华学子在此学习的情景。
看到这一切,我想自己一定要努力学习,这样才有可能考上清华,来到这里汲取知识。
下午,我们来到了被誉为皇家园林的博物馆颐和园。它是我国古代园林建筑中规模最大最为宏伟的博物馆,导游说:“大门两侧的狮子:公狮右爪握球,象征着一统江山;母狮左爪扶幼狮,象征着母怡天下”。过了一会儿我们又来到了玉兰堂,听导游说这是光绪皇帝被慈禧太后软禁的地方。玉兰堂没有门,原来玉兰堂四面都被砌的牢牢地之留下几个气孔。接下来我们又到了颐和园里的长廊,这是世界上最长的长廊,每节长廊上都有一行雕刻,加起来足有几千行,甚是壮观。颐和园中昆明湖算最大的地方,在湖畔,有一石船,有上下两层,装饰的十分豪华,可惜我们不能进去参观。
在灯光璀璨的夜光下我们离开了北京城,在这几天的游玩中,有开心,有难忘,经历了许多自己一些生活上的挑战。真是让人恋恋不舍。不过,以后我要是考到北京的大学还是有机会的。
最后我想说:再见了北京!我还会回来的!