找到自信作文600字
作文。
这篇习作最突出优点就是一波三折把“我”的心理活动刻画得栩栩如生文字质朴叙述起来看似平淡却有一种内在的旋律忽起忽落忽隐忽现看似平常之时忽见柳暗花明。
我总算找到了自信,纵使这件事过去了三年,我依然把它铭记于心。
(开门见山,设置悬念,勾起读者好奇心:哪件事让作者找到自信?)。
学校过半个月要举办元旦晚会,每个班要出一份手绘背景版。老师选了我和另外一个女生完成这项工作。
(起因介绍,简明扼要。)。
经过一个星期的绘制,我们完成了这项工作,老师在班会课点评。
(过渡部分,简洁扼要。看了后面的内容,才会知道这一部分情节非常重要,不可省去,也无须详写,起到交代情节的作用。“经过一个星期的绘制,我们完成了这项工作”留白很多,为后面情感的发展埋下伏线。)。
老师还没有开口,就有一个女生率先开口:“这也太花了,要是真用这个,谁还看节目啊?全都看背景去。”
一听到这个言论,台下的同学都纷纷附和:“对呀,太花了!”
“对,这是元旦晚会的背景板,不是绘画展览板。”
(这一部分的对话描写非常符合小学生的性格,“率先开口”、“纷纷附和”渲染出当时的气氛,和下文我的内心波动埋下伏线。通过对话推动情节。这一部分语言描写凝炼集中,表现出作者非常善于捕捉素材。)。
听完了这些话,我用渴望的神情看着我的老师,希望老师能为我们说两句话。
(联系前文中同学们的发言,这里的“渴望”淋漓尽致地表达了作者内心的渴望。)。
老师缓缓地开口:“确实有点花哨,你们两个就用剩下来这一周来修改吧。”
(“缓缓地开口”表现出老师的为难之情,通过神态描写巧妙再现了老师的心理活动。老师的语言描写也表现出老师的性格特点。)。
老师说完,很快就放学了。
(这个细节虽然很小,富有张力。放大了作者内心的失落和没被认同的孤独感。)。
放学后,我一直没走,趴在桌子上哭了起来。突然一个声音传来:“别哭了,你画得很好了,是要求太高而已。”
(“一直没走”和“哭了起来”重叠表达了自己的难受之情。一个声音传过来仿佛是画外音,再次留下联想的空间。ta是谁啊?悬念,悬念)。
听完了这番话,我心上的乌云仿佛被微风吹散了。我想说:“谢谢,因为你,我总算找到了自信。”
(“我心上的乌云仿佛被微风吹散了”恰到好处,无比温情,诗意无限。
“谢谢,因为你,我总算找到了自信。”照应开头,首尾呼应,水到渠成,恰到好处。在一个好故事徐徐讲完之后,主题缓缓而出,自带熠熠光芒。)。
作者|罗若嫣。