故乡的榕树作文
在层层叠叠的稻田里,金灿灿的稻谷有的正在收割,那谷把子打在谷桶上的沉闷的“嘭嘭”声,此起彼伏的在空旷的田野里回荡。田埂边,乡间小道上,络绎不绝的是送稻谷回去的乡民们,他们相互问候着,脚下却健步如飞,虽累但心里乐着。
已经收割好的稻谷的田间地头,出现了一座座草垛,远看草垛,象一座座草原蒙古包,近看象一座座碉堡。草垛的垒起,宣告乡民这年秋季收割任务的顺利完成。在草垛之间的空地里,已经种上了青菜,一小丛一小丛的正在冒着嫩绿。
没有种上青菜的稻田里,放牛娃正撅着屁股一身泥一身汗的挖着泥鳅。时不时抬起满是泥巴的手抹一下汗水,眼睛向不远处张望,大声对着想趁主人不注意时偷吃点美味的牛儿吆喝一声,牛即听到指令似的掉转那颗不安分的头。
山坡上,最引人注目的是油茶树。郁郁葱葱的油茶树里,洁白的花边镶嵌着金黄的花蕊的油茶花,开得漫天遍野。远看去,翠绿中点缀着朵朵雪花,美丽极了。近看,油茶花的芬芳引来了勤劳的蜜蜂在采蜜。油茶花下,累累的果实压弯的枝头,油黑发亮的油茶籽已迫不及待的破壳而出,落在早已清扫着一干二净的坡地上,煞是惹人喜爱。乡民们背着背篓,双手麻利快速的捡拾着油籽。油籽落得密密麻麻时,乡民干脆或坐或跪在地上捡。一天下来,乡民们也成了泥人,但当看着满满一担油茶籽时,心里有说不出的高兴。
双休日,学生娃也随着父母去捡油籽,但学生娃的心思似乎不在油光发亮的油籽上,而在于那漫山遍野的油茶花。经过蜜蜂采过蜜的油茶花蕊里,有香甜得沁人心脾的蜜糖,学生娃象猴子似的灵巧的从这株油茶树跃过那株油茶树挑选着蜜糖多点的油茶花有滋有味的用草管吸吮着,家长则时不时骂一句:老实捡油籽,不要再贪吃花苞了,明年不结果了。但还是任由孩子去。
在桐油树林里,宽大的桐油树叶掩藏不了硕果累累的桐油。秋天里已成熟的桐油青里透红,像苹果。风吹过,熟透了的桐油,随风而下,落满一地。
高耸入云的杉木树,挂上了一串串绿色的鞭炮,似向人们彰显着它的快乐。高大挺拔的松树林,秋风吹过,发出了动人心魄的波涛声。那形态各异的叫不出名的杂树,在秋风的吹拂下,披上黄灿灿的秋叶,并不断的飘落下来,随即地下也黄澄澄一片。连那弯弯曲曲的林间小道也变成了金黄一片,踩在上面发出咯吱咯吱的响声,这在寂静的林间格外动听。
故乡的秋景是迷人的。连菜园子里那一个个成熟的大大的金灿灿的南瓜,就够遐想连篇了。还有那一瓣瓣饱满的黄豆,那又脆又甜的红苕,红红的高梁,穿着紫色大衣的茄子,还有……果园里金黄色的个大味甜水分多的是金秋梨,桔红色的桔子在绿色的点缀下发出诱人的光芒。这另是一番迷人的景象。
我爱家乡的秋景,家乡的秋景如一壶色香味俱佳的浓浓美酒惹人心醉。家乡的秋景赛过能功巧匠的杰作。当我思念故乡时,就会想起家乡洁白如玉般的蝴蝶似的油茶花,还有那撒满黄叶的弯弯曲曲的林间小道,那是一组多么别致精美的图画。