故乡的榕树作文
离开了家乡,但故乡的榕树总是魂牵梦萦。那婆娑的榕树叶,爬满了童年色彩斑斓的梦。
我的家乡在昭平县黄姚镇有个叫高坡寨的小村庄。榕树是家乡的标志。榕树就在离公路一里远的村头,紧挨着榕树的是村里的小学。外地人来高破寨办事走亲戚问路时,家乡人总是自豪地引路:‘‘看,那有一棵大榕树,往里走就是高破寨。”榕树的年龄已无可考,爷爷说,他小时侯榕树就很挺拔了。
榕树如伞,一把巨型的伞。树干似伞柄,但非常硕大,需需七八个人牵手才能合围。树干曲直盘旋,里面居然是空的,容得下两三个人,是顽童捉迷藏的好地方。庞大的根系牢牢抓住泥土,突露在外面的部分是天然的棋盘、书桌和板凳。最妙的是,树桠处有一个树洞,可容一人藏身;一枝旁驽的树干“凿”了一个树糟,可容一个人平躺。这里是顽童“抓特务”的好去处。
巨榕下,是村里最惬意的场所。春光明媚的日子,鸟儿聚集枝头唱歌,蜜蜂嘤赢嗡嗡,热闹极了;炎热的夏天,榕树撑起一把巨伞,人们便在树底下纳凉歇息;秋天,榕树果成熟,吃着红透的果实,酸酸甜甜,甚是可口;腊月,榕树傲然挺立,对着狂舞的凛冽寒风不断地摇着头。在巨榕的‘‘伞下’’,是村里的小学。我和所有贪玩的孩子一样,放学后总喜欢在榕树下没日没夜地玩耍。直到天色万了,家人来找,才依衣不舍地离开。爷爷说,榕树里有妖精,长着长发长指甲,夜里出来吃人。我吓得一放学就赶紧往家里跑,这时学校来了一位年轻热情的教师,就住在学校里。我非常担心老师被妖精吃掉,便央求爷爷让老师住进家来。爷爷满口答应。可老师说不。她晚上要批改作业,还一定要看妖精长的是什么样字的。中秋节过后,老师跟我们讲她的见闻:“昨晚12点,在一轮圆月下,我看到一个面容姣好的少女,挽着发髻,穿着粉红色长裙,坐在树下弹琵琶呢!’’如此如诗画境,我们听得迷及了。老师还说那榕叶婆娑的声音就是琵琶乐曲。学习闲暇,听听这美妙的乐章可以放松。村里人仅仅为了让玩‘‘野’’的孩子早点回家而编出的瞎话,在老师那里演绎为一个美丽的故事。
老师朗朗的领读声伴随我们走过孩提时代。在一代又一代老师美丽故事的熏陶下在家乡的榕树地走出了许多大学生。大学毕业后,我实现了梦想走上了三尺讲台。离开了家乡的榕树,但我要把魂牵梦萦的榕树和美丽的琵琶少女的故事‘‘传说’’下去。