故乡的榕树作文
它默默地伫立在村子中心,每当有微风路过这儿,那悠长的棕色树枝总是一颤一颤,叶子情不自禁地发出“沙沙”的响声,树枝间的缝隙终究挡不住太阳的热情,阳光趁势穿过,打在光秃秃的地面上……它,是一棵联系着家家户户的榕树。
榕树,是我们小孩子的沃地。榕树的劲枝上,长着许许多多长长的须根,条条下垂,像极了精美的挂帘,当风儿飘拂,它翩翩起舞,好一幅美丽的画面。三五成群的伙伴各自捧着半个红瓤西瓜,沿着树枝,手脚并用,单手用力攀住树枝爬上榕树,每个人坐在树枝上迎着凉爽的风儿,大口大口地吃着甘甜的西瓜。一阵“嗡嗡”声从远方传来,由远而近,“快看,是飞机!”一个伙伴大声地喊了一句,大伙屏住呼吸,透过树缝目不转睛地盯着蔚蓝的天空,生怕错过什么,嗡嗡声越来越近,我迫不及待地撩开浓密的树枝,第一次看见这么大的飞机从天空飞过——在地上往上看也只不过是只有小鸟般大小罢了。
从田里干完活的大人们,光着膀子,晒出黝黑的脊背,摇着蒲扇,手臂不停地擦拭着额头上的汗水,坐在凉凉的石板凳上,与大伙聊着自个蔬菜的收成,时不时望望树上的我们。突然,树底下传来笑声,我探头往下看,有位中了大奖的老爷爷手臂上摊着一坨鸟屎,大家都在笑,我在树上也捧腹大笑,老爷爷摸摸光秃秃的后脑勺,不好意思地说:“哎哟,看来我今天得去买张彩票,准中,中了请大家吃东西去!”洪亮、不间断的笑声,萦绕在上空,久久不散去。
家乡的榕树、玩耍的同伴、阿婆的秋千……都在梦里化了,取而代之的是一片黑暗,我惊醒,眼前还是熟悉的书桌,窗外仍是林立的高楼大厦。
家乡的榕树不再是简简单单的一棵榕树了,它联系着家家户户的生活、小伙伴们欢乐的笑声……但愿你安好!