光阴似箭,日月如梭。转眼间我们已经十二三岁了。在成长的道路中,有成功,有喜悦,有失败,有痛苦……而面对成功与喜悦,失败与痛苦,我们应持有正确的态度。
坚持不懈。
《根鸟》这本书讲述了一位少年为了一个梦而不懈地去追求,最终圆了梦,找到了梦中的大峡谷。并且在寻找梦的过程中成长的故事。
其实,书中所讲述的这个少年成长的经历,也就是我们每一个人的成长过程。有挫折,有困惑;有成功,有喜悦;有诱惑,有阻断。虽然,他有时也会迷失方向,但他最终还是选择了向前,并不懈的为之奋斗。
我们为什么不是呢?有一次,我去爬山,并暗暗发誓,一定要爬到山顶。到了半山腰的时候,我向下一看,哦,我已经比那片绿色的树林高出一截,平平看去,那好像不是树林,而是一片浓绿的草原。顿感心旷神怡,一切烦恼忘于脑后,也忘了我爬上山顶的决心。但我忽然明白:山上的景色更美好!于是,我就更用力地向山上爬去。正在我气喘吁吁时,我看到了一个更美丽的景色:一大片茂密的树林在我的脚下,朵朵白云在树上飞翔,一切都显得安静而祥和。这里的景色比半山腰的景色更美丽。这就是坚持的力量。
失败与成功并行。
《海蒂》这本书讲述了一个叫海蒂的女孩来到高山牧场的爷爷那里,并留下了深刻的印象,但后来又被送到了一个有钱人的家里,经过一番磨练后又被送回到爷爷身旁。
海蒂的遭遇是不幸的,也是幸运的。她被送到高山牧场的爷爷那、那个富人家,都各有不幸运和幸运之处。但她总是可以把不幸运化为幸运。
也许,我们的生活也是一样的。那一次,我英语考的十分不好,而同桌却考了不错的成绩。我感到十分失望,但我没有放弃,而是发愤图强,不懈努力,最终取得了十分优异的成绩,而我的同桌却考的不如意。
乐观面对。
《绿山前的安妮》讲述了一个叫安妮孤儿被一对老夫妇所收养。她十分顽皮,却对自己的红头发感到不满意。后来经过一番斗争变得乐观起来。与此同时,她考上了一所名牌大学,但养父马修却去世了,她最终放弃学业,一边教书,一边自学的故事。
人生需要乐观,只有保持乐观,才能解决一些困难的事。那一次上学,我和同学们一起回家,在路上,我们一边玩耍,一边聊天。突然间,我发现我的语文书丢了,我立刻跑回去找,可惜没找到,我急得像热锅上的蚂蚁,转念一想,没关系,反正今天没语文书上的作业,家里还有一本旧书,拿着用用吧。下午回到班里,突然有人给我一本书,原来有人捡到我的书,并将书还给了我。
人生也许会有风霜雨雪,但只要你勇敢乐观地去面对,所有的困难都一定可以战胜的。