在奔三这件事儿上,有些人总是显得格外在意。虽然我们一再提倡,不必拿年龄来说事儿,重要的是要有年轻的心,要放宽心胸,要懂得保养。可是,身体机能的逐步下降,熬夜再也不能任性而为之,出门要化妆的脸,无时无刻不在提醒着你,随着年龄渐长,确实没有了二十来岁时候的热情。
闺蜜说,她觉得累一点挺好的。
作为一个职场妈妈,孩子一周岁之前,她的生活基本处于在路上的状态。
她是母乳喂养的忠实拥护者,九点去公司,十一点半匆忙驱车回家喂孩子,下午1点半又赶回公司工作。实在脱不开身的时候,让保姆或者家人将孩子抱来公司。最后,甚至用上了挤奶器,贮存一部分母乳在冰箱里。
疲惫成了生活的常态,甚至连婆婆都看不下去,劝她说:不如就戒掉母乳吧,反正一周岁也差不多了,来回跑太辛苦,看你都累成什么样了。母亲也来做说客:辞职在家看孩子吧,又不缺你这点钱花,差不多就得了。
闺蜜说,还没累到那个地步。她就这样坚持了两年。两年之后,孩子戒掉母乳,她再不必总是奔走于路上,终于可以安心地上一天完整的班儿,她自己都觉得松了一口气。
原以为她从此过上了王子与公主般恬静安然的生活,可以好好地做个贤妻良母,谁想到,好久不见,再会面的时候,她的档期竟比从前排得更满。
她在职场的位置已然是管理层,手下有四五个姑娘、两三位男士,她走路腰板挺直干练有加,高跟鞋走在路上掷地有声。文可做方案写报告开会连轴转,武能左手抱孩子右手拎十几斤的水果蔬菜走两公里。在此之外,她还加盟了一个品牌服装的连锁,入驻商场女装楼层最显眼的位置,成为真正的老板娘。
这个女子,完成了家庭与职场之间的平衡,并在其中寻求了一条可持续发展的道路。一路荆棘,却走得津津有味,最终豁然开朗。
当她有更多新鲜话题可以与儿子畅聊,而不是止于对孩子的唠叨和责怪;当她以身作则被儿子称赞漂亮优雅,而不是穿着拖鞋和没有熨平的外套出门;当她与先生去欧洲旅行,夜晚喝点红酒、聊聊投资,而不是只说东家长李家短的时候,她会觉得不能放弃,自己还可以再坚持,生活还可以过得更好,还可以按照自己想要的模样再次开花,以执着,以热情。
在她奋斗的过程中,历经众人的白眼和不支持,也一度因为得不到理解并纠结是否应该选择安稳一点的日子而哭泣。只是黎明到来之前,她又再次下定决心,誓将温柔的磨练进行到底。