坚持还是…满分作文
也许你曾站在一个岔路口前,犹豫不决,思忖你该走向那条路:左边的那条,布满荆棘;而右边的那条,平坦宽阔。左边的那条路名叫坚持,右边的叫着放弃。左边的尽头是无限美好,右边的尽头却是黑暗。大多数人选择了右边,他们只看见了前段的美好,却忽略尽头的沼泽,当满怀欣喜地走过去,却越陷越深,静静地在里面死亡。
我曾选择过右边的那条路。
还是儿时年少无知,妈妈尊重我的选择,让我去学素描,我当时的欣喜溢满心间。可上课时间却在暑假,想想开学时自己因外出写生晒黑的样子,心里还是有些不情愿。但好奇心的驱使,我还是走进了教室。
我拿出画板,抽出铅笔,抬起头,静静地看着老师。老师的声音有些尖利,令我不禁皱了皱眉。老师大声说:“请大家记好,素描的基础就是线描。因为你们都是初学,我们先从线描学起。”什么?我在学校的美术老师告诉我,素描是美术的基础。而这位老师却说线描是起点线,心中无端地升起点儿厌烦,本想起立反驳,老师又说:“我保证,我教出来的学生画的画都是十分具有想象力的。”我记得在书上看过,素描为写实的,而“想象力”这三个字似乎和写实没有共通点吧?暗自思忖,这老师是教不好我们的素描了,上课时我一直心不在焉,随后老师布置的作业也没有认真地完成。
回到家里,我告诉妈妈我不想上素描了,原因是觉得那位老师是教不好我的素描。妈妈平静地问:“真的吗?”我点了点头。妈妈又问:”真的不想了?再去试一试吧,妈妈给你加油!”她的眼神流露出殷切的期望。我继续我的素描学习,仍然在那个时刻准时去上课。那几个小时对我来说真的是一种说不出的煎熬。渐渐地发现,素描是很枯燥乏味的。无数次挥动手指;无数次脆弱的铅笔芯在雪白的纸上断掉;无数次被老师冗长的说词弄的昏昏欲睡;无数次地听到老师说了一遍由一遍的话;无数次被炎热的天气弄得心烦意乱……这些种种因素使我内心是那么地渴望不再继续。我再次告诉母亲我不想上了。母亲笑了笑,说道:“真的吗?真的想放弃了吗?”她的声音如同结了冰的湖面平静、冷冽。我凝视着她的双眸“真的”我轻轻地说。妈妈最终同意了我的意见,但她的眼神却流露出些许失望。当我把画板收好放进储藏室时,心中闪过一丝释然和愧疚。
生活中的精彩太多了,那个美术老师、那些素描课令我早已忘却了,直到有一天我接到了一个电话,是我素描课的同学邀请我去参观课程的结业作品展览,因为她的画得奖了。我放下电话,沉默良久没有说话。蓦然转身,发现妈妈正站在我身后,微笑地看着我,她先开了口:“你那个好朋友似乎讲话声音有点大,我全都听见了。”我的脸红了,故作轻松地笑了笑:“那好吧,我去做作业了。”说完便往书房走去。
“等一等!”妈妈叫住了我。她走到我面前,拉住我的双手,蹲了下来,她慢慢地,一字一词地对我说:“现在你知道坚持的重要性了吧!那个同学,我听你说过,画画也不是很好吧?我当初同意你放弃是因为你摔得多痛,记忆才会有多深。或许你如果坚持,你的画也会去展览,一样会赢得老师的称赞和同学们的佩服。可是你的轻易放弃,你失去了机会,时间流逝,你已无法改变当初选择,现在的你需要好好想想以后自己应该如何去做,是轻易放弃?还是努力坚持!加油吧,高幸”
我听完妈妈的话,我坚定地转身朝一个地方走去。我知道我坚持到最后,一定会有阳光绚烂的景象,如同清晨的明媚耀眼,夕阳的瑰丽壮观,它们从天际散发照耀着我。在那一刻,我泪水决堤,而嘴角却微微扬起。
任何一个梦想都有一个开始,不是吗?
于是我迈着庄重的步伐,走向了我的数学作业。