汪江成了“例外”
别看老汪只有高中文化水平,可他有股钻劲儿,拿不准的技术问题他就利用休息时间上书店查找专业技术书籍,再与本厂研发的新产品逐项对接,关键时候还真显露了一回。上周,老汪接手的新产品项目临近尾声,不想就在油压检验这道工序上出了问题。本应由合作单位提供的试压电泵因为对方单方毁约,眼看着无法正常完工,急得老板团团转。厂里人都知道,如果这时去买台新的试压电泵需要8000多元,这样不仅会增加产品成本,而且平时电泵闲置并无多大使用价值。怎么办?老汪自告奋勇,他建议,可以花500元买台人工加压泵代替,剩下的问题由他来想办法。
说说容易做起来难。老汪和厂里的其他技术骨干一起,没白天没黑夜地一次次地做着试验,一项项技术难关被他们攻破,最终终于顺利过关。周六那天,老板为此宴请所有参与攻关的员工,并特意表扬了老汪的钻研劲头,还表示要给他涨工资。
说声放弃很容易。
求职第二周,李楠成为第一位辞职者;到了第三周,早就嚷嚷着要跳槽的李香也炒了自己的老板。
建材市场内大量的装修材料发出的刺鼻气味让她难以忍受,她不愿再去那里上班,只好继续寻找新的工作机会。
老张急着破“零”
50岁的张庆斌是最让人牵挂的一位求职者,因为,直到现在他还没有找到上岗的机会,依然在苦苦地寻找着。
几年前,老张和爱人先后下岗,从那时起他们就开始了新的求职历程。这期间老张做过更夫、看车人和售楼员,但近一年多来在求职中却屡屡碰壁。这一次求职第一天他便和爱人一起到一家芦荟产品厂家应聘包装工作,可人家只简单地面试了一下就让他们回家等信儿,这一等就是三个星期。没办法,爱人前几天先找了一份临时给人家做饭的活儿,每月工资300元。去了几趟就业市场毫无收获的老张,这周开始去给爱人打下手,指望人家能给加个一二百元工资。
一个大男人就这样无奈“上岗”做饭了。老张说:“这有啥办法?像我这样的岁数,找个像样的工作实在太难了,周围不少人就那么闲着,不是干不了活儿,而是没人要。”其实,老张完全是生活所迫,家里没有生活来源,他有时甚至要用老母亲的几百元退休金来接济,不找活儿干他真的受不了。不过,老张的心态还算不错,用他的话说,自己什么活儿都可以干,没什么挑三拣四的,所以,他还会继续找下去。