坚持还是…满分作文
曾经在《读者》上读过一篇文章,文章大意是一位黑人女孩从小就展示出了极高的音乐天赋,五岁就举办了钢琴演奏会,18岁进入美国最高音乐学院。在一次学校召开的晚会上,几个学生演奏了一首动人的曲子,而这首曲子正是这女孩练了很久也无法很好的弹出,居然此时却被这几人自由轻松的弹出,黑人女孩感到自尊心被极大的蹋贱。“无论我在怎么努力,也始终无法成为世界级的钢琴家。”于是乎,她选择放弃了多年以来一直坚持的梦想,选择了转学经济学,在后来她成了某某大公司的总裁。
在看一个例子:环法自行车赛最高平均速度的吉尼斯世界纪录的创造者兰斯。阿姆斯特朗。他曾经是被诊断为癌症患者,几乎所有人都认为他将放弃自己的职业生涯时,兰斯选择了努力坚持,在之后的四年他连夺环法大赛冠军,人们在对他的赞美中少不了“坚持”二字。
当我们看完黑人女孩的故事后,我们有放弃的冲动,当我们读完兰斯的故事后,我们有决定坚持。但是,您如果同时看完这两篇文章后你是会选择坚持还是放弃?也许有人会很轻松的说,“该坚持时坚持,该放弃时放弃”,可问题关键是什么该坚持,什么该放弃?比如黑人女孩,她应该放弃吗?要是放弃之后结果是一生碌碌无为,而坚持会最终使她成为一位伟大的钢琴家,她还会放弃吗?其实很多事情我们都无法预料坚持或者放弃最后的结局会是什么,毕竟人生不能从头了来过。
坚持还是放弃,我想这并不是今后成功与否的主导因素,真正的因素是努力,朝着你认为正确的方向去努力,只要你足够努力,相信黑人女孩在音乐之路一定走的更远,兰斯即使放弃赛车,也会在别的领域成功。