我在烈日下的成长作文600字
父亲,他不是家财万贯;父亲,他不是地位显赫;父亲,他是一位简简单单的农民,一位面朝黄土,背朝天的农民。他没读过书,他不会用复杂的语言表达他的情感,但我知道他是爱我的,在我需要肩膀的时候及时让你依靠的一位简单得不能再简单,平凡得不再平凡的一位父亲。
如果说我是长途跋涉中的人,那父亲便是一泓滋润心田的甘泉;如果说我是大海上迷失航向的船,那父亲便是漆黑大海上的一盏明灯;父亲,我爱我父亲,但您让我欠您太多太多了,多到让我无法还清了。
那年中考,您准时把我送到考场,为了不让我紧张,一路上您紧握着我的手,直到进入考场,您才放开我的手,一动不动地看着我走进考场。我转身,看着您笑了,您也笑了。您苍老的脸上布满皱纹,凝上了一个僵硬的微笑。烈日下把您晒得睁不开眼。就这样我在里面考试,而您却在外面忍着烈日的煎熬,太阳热辣辣的晒着。您却站在那里,您的身影不强大,却佷高大。而我坐在靠窗的位置看着站在烈日下的您,心里却是五味杂粮。您为了让我看到您,你甘愿站在烈日下,甘愿让太阳晒着。
太阳炙烤着大地,和许许多多的家长一样,您双眉紧锁,豆大的汗珠顺着皱纹流了下来,滴在地上,瞬间就蒸发了。心在跳,被汗水浸湿了的衬衫随着心脏搏动而抖着。烈日下,身影如一颗大树般高大。
随着太阳的炙烤,家长们都坐到了遮阳的地方,而您却还在那里,只为了让我看到您,而您却愿在烈日下忍受着太阳的煎熬。
您站着,脸上写满了等待,眼里溢着担心。您张开嘴,用舌头润湿了一下嘴唇,那干裂得如枯树皮一样的唇。您忽然挪动了两三步,走到了一家饮店前,浑身上下摸了个遍,找出几张被汗浸湿了的钱,回来时,手里拿着一瓶可乐,还站在那个地方,因为您知道考试快结束了,您得买瓶水给我解解渴,您知道我最爱喝可乐,所以您买了可乐。
您把手放在身前,握着可乐,用自己的身子挡住阳光,不让它烘烤冰凉的饮料,又用舌头舔了舔干裂的嘴唇,树皮般的嘴唇。结束了,出来了,您冲上来,把手里透着白气的饮料递到我手中,那一刻我的心触动了。您说您全身汗臭味,叫我别靠那么近,怕我忍受不了。还直叫我把饮料拿来喝。可是,父亲您知道吗?我不怕您全身的汗臭味,我喜欢和您走在一起,因为您像一棵大树,站在您身边佷凉,因为您会在太阳炙烤着我时,给我挡住。那瓶饮料我不舍得喝,因为它让我知道您对我的爱,您对我的关心、关怀。