骄阳似火,路上的行人都不再忙着看手机,每个人都想尽快到达目的地。路边的摆摊小贩都消失了。如果把鸡蛋、牛排放在地上,估计也会烤熟。
一位协警刚刚上岗,所以被分到这个路口。路旁没有高楼大厦为他遮阳,只有低矮的民房,又因为这儿不怎么有协警来,所以连个小亭子都没有,协警比较年轻,脸被晒得通红,头上不断地冒出细密的汗珠,衣服已经湿透,他非常无奈和无聊。这里几乎没有多少车,几乎没有什么事情可做。
一个建筑工人,他工作了一天,一直在阳光下暴晒,有三个人中暑了,但他依旧坚持下来。他长得五大三粗,一脸横肉,光着膀子,背心披在肩上,他不停地咒骂着天气,叼着一支烟,用力地吸了一口,烟一下子就剩下屁股,他就像是要把所有的苦痛与烦恼吸到肚子里,半天也看不见他把烟吐出来,同往常一样,他走在回家的路上。
一个快递员,他骑着摩托车,穿着蓝色制服,在上海奔波了一天,他大汗淋漓,脸上却洋溢着喜悦,似乎是只剩下一个货物要送了,送完就能早早地回家,不,早早地带着家人去外面吃一顿猪肉白菜饺子。
说回到协警,他无所事事,不时地看了看手表,老婆孩子临近下班了,非常开心,甩开袖口擦了擦汗,却从缝隙中看到一个蓝色的身影冲向一个行人。
再说回到建筑工人,他依旧大汗淋漓地走着,心想过了马路就到家了,开了空调吹凉风,却被一块水泥桩绊倒了,然后突然有一辆摩托车冲来。
快递员呢?他看了看标牌,发现快到了,心中大喜,用手擦了擦汗,没有看见是红灯,直直地往前冲去,他突然看见前面有人,一边拉着刹车,一边大声喊道:“小心!”可是刚刚擦完,汗水很滑,刹车没拉住,他只能用力往左一偏。
“哗啦啦——咚!”摩托车滑了好远,快递员摔倒了,急忙问建筑工人:“你没事吧。”“没事呀。”“差点撞上你了。”“你们两个都还好吧?”协警走近了,和建筑工人一起拉起了快递员。“没事,我也快下班了。”快递员说。
“慢着。”建筑工人喊道,说着从包里抽出一支烟,“来,抽支烟吧,大伙可在太阳底下都晒了一整天了。”