8月25日,烈日炎炎。我参加了牛通社小记者的采访实践活动,在四季青服装一条街采访酷暑中辛勤的工作者。
记者哥哥告诉我们要有礼貌地采访。采访简短培训后,我们就开始采访活动了。大家都四处寻找目标。我在路边发现了一位卖塑料袋的阿姨。我上前去采访,知道了她姓查,已经50岁了,每天要工作12个小时!从早上四点到下午四点。我想:那么辛苦她为什么还干这活呢?于是问:“您为什么要卖塑料袋?”她说:“为了生活呀。”我还了解到为了避暑,她准备了水和电风扇。
我又采访了一位穿着长袖衣服的环卫工人。他姓张,52岁,上班时间是早上五点到下午四点。他说:“再热也得工作呀!”
最后,我采访的是一位拉货的大伯,他来自安徽。他说:“这里很多人都是安徽来的。”最辛苦的时候拉货走一两里路。我问他:“你喜欢自己的工作吗?”他笑着说:“喜欢呀!不然不会一干就是十几年!最早的时候,这里服装店没这么多。现在杭海路上都是,从童装市场到新杭派,整整一条街全是店。”
在采访的一个小时里,顶着大太阳,不一会儿,我的衣服就全湿了,头发粘在脑门上。人感觉特别口渴,特别累。想想这些在酷暑下工作的人们,他们在这么热的天气下,在没有空调的路边工作,一干一整天,真是非常辛苦!而且他们每天都要三点、四点就起床,真的不容易啊。