世界上有许多人为我们的幸福做出了无私的贡献,无论是在炎热的夏天还是寒冷的冬天,他们总是默默地保持着世界的清洁。他们像往常一样重复同样的工作。
我记得那是一个夏天,我趁妈妈不在的时候溜出去了。刚到小区门口,看到一个清洁工。她是个40多岁的大妈,瓜子脸,漂亮的脸上满是灰尘。当我走近时,我看到她的嘴唇上有一滴泪,一直在流血,但她没有注意到。她用扫帚专注地扫着地面,豆汗从额头滚落到地上,然后蒸发掉了。我看不下去了,就从口袋里掏出一块钱跑到旁边的小超市买了瓶矿泉水。走了几步我就出汗了。我把矿泉水递给阿姨,阿姨抬起头擦了擦脸上的汗,咽了咽口水,慢慢说,谢谢你,儿子。说完咕噜噜喝完了水,然后头也不抬地继续工作。
过了一会儿,一对母女从这里经过,母亲对孩子说:“宝贝,你不好好学习,成绩不好,就像这个人一样拿着扫帚扫大街!”她指着环卫工人,女孩傻乎乎地点点头,木讷地看着阿姨。她眼中的情感转瞬即逝。阿姨撅着嘴,好像听见了,但一句话也没说。我怒火中烧,恨不得揍他们一顿。我心想:阿姨一定很难过吧!心里也很不爽。清洁工也是人,有自尊。为什么要这样羞辱他们?日复一日,年复一年,在那个卑微的岗位上,他们默默奉献!我们应该尊重他们,向他们致敬!
这时,阳光笼罩了清洁工阿姨的身体,使她脸红了。啊,我突然发现她那么高,那么美,闪着金光!