打开记忆的闸门,许多往事已渐渐模糊,而那句话却时时在耳边响起:“为什么总是保持沉默,站起来读一篇课文就那么难吗?你的自信哪里去了?”
当时,我心里很是不平,心想:不举手回答问题的又不只是我一个,凭什么只说我自己?值得庆幸的是那种奇怪想法没有持续下去。还记得那天回家后,我静静地想了很久,最后深深明白了老师对我的期望,也明白自己的确已经沉默了太久。再也不能消沉了。我要给老师一个惊喜,给同学们一个惊喜!
第二天,老师又叫我们读课文。我扫视了一周,看到多数同学都举起了手。我看了看老师,正碰上老师期待的目光。我犹豫不决。偷偷举了举手,又赶快放下。我害怕,害怕自己会读错,害怕同学会笑我。就这样反反复复了好几次,终究还是没举手。下午第一节又是语文课,我就暗自下定决心,一定要举手。一定!当老师问谁能读课文时,我没有再像以前那样瞻前顾后,而是勇敢地举起了手,没想到竟然流利地读了下来!我的心顿时豁亮了许多,一种莫名的自信感油然而生!
俗话说:“好的开始就是成功的一半。”有了第一次,第二次、第三次便不请自来。我的朗读水平也有了明显的提高。不瞒你说,在后来学校组织的一次演讲比赛中我还得了个一等奖呢。这使我不禁想起另外一个故事来:有一男孩在校园的小道上碰到了校长,校长对他说:“听说你的作文不错,好好学习,将来定有出息的。”他当时很为吃惊,他不知道校长是如何认识他的,更不知道校长了解自己有多少。反正他想:既然连校长都说自己的作文行,那就一定不错了。于是他从此发奋写作,后来,成长为一名作家。是校长的话激励了他、鼓舞了他,使他走向了成功。
其实在我们的学习生活中,老师有好多话是在激励我们,鼓舞我们。就连那些批评,那也是善意的,只是我们没有觉察而已!面对表扬不沾沾自喜,面对批评不垂头丧气,才是我们正确的选择!