阅读曾经让我感动600字作文
一阵清风吹散了满树繁花,点点花瓣漫天作雪飞。花香梦呓,日暖生香。在书中感悟古今中外的悲喜人生,一次又一次地被阅读所感动。
我曾被南唐故主的家国情怀所感动。一轮孤月悬挂于青空,流露忧伤的背景中,是他孑然登上西楼,剪不断的究是离愁。长叹声传荡于酷大的长空中,传响千年。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
静寂的庭院,世事变幻,曾经的李煜又曾会想到以后的岁月怎是如此孤苦无依。他飘摇在凄寒的斑驳中,他也许会想起,自己曾是一代君主。如今,那辉煌的宫殿也成了阴森的堡垒,幻化成禁锢一生的牢笼。从此南唐只存在于海市蜃楼,从此南唐成为李煜一个不可触摸的伤痛。“不是威武帝王相,一生多情叹诗才。”
我曾为诗仙李白的逍遥自由所感动。岁月悠悠,飞花月色,如泣如诉。走进那月色缠绕的低头思故乡,走进那对影成三人,走进那直挂云帆济沧海。在浮华与金钱交织的缤纷世界中,人心叵测成为了当今社会人们无可避免的现实,可他,李白,扬帆出海,他凝望庐山烟云。飞流直下三千尺,疑是银河落九天的瀑布之壮美,镶嵌在心灵的最深处。
他将自己生命的真正意义定格在无羁的山水中,寻得一方净土安放自己高洁的灵魂。他喜爱,他热爱,他向往,倾听两岸猿声回荡山谷,属引凄异,想象朝发白帝,暮到江陵。水的灵动,带走了灵魂的虚荣;山的厚重,增添了灵魂的无羁。
在江南纤弱的歌声中,他看到了路的尽头,看到了交映的灯光。他长叹着,长笑着,梦想随风而逝,化作了诗中字里行间的柔情,浪漫与豪情。虽然他一直笑着,但他的笑容中却盛满苦涩与哀愁。虽然他始终无羁,却隐藏着失望与无助。
我细细咀嚼着文字,细数阅读带来的感动。我感动于李煜的家园情怀,也感动于李白的自由逍遥。嗅于书香,让感动流淌于血液中。打开心扉,让感动静静在心中荡漾,将泛起的点点涟漪,永久珍藏。