“咔嚓,咔嚓”,每天清晨,晨曦还未完全散去,人们还未完全睡醒时,总有这样的声音从楼下传来。对这声音我已经习以为常了,我知道那是我的邻居査叔叔在侍弄他的小花园。这“咔嚓,咔嚓”的声音就是我的定时闹钟,我一跃而起,开始自己紧张而充实的一天生活。
前几年,刚搬入这个居民小区的时候,我们发现小区的绿化面积很小,楼房之间的空地上只稀疏地种了几种植物,再加上小区离街道很近,街上小饭馆排出的油烟让我们难以忍受,大家总是行色匆匆,上班、下班、上学、放学,及时躲进自己家里。而现在,你一步入我们小区,就会发现一个景色优美的小花园赫然在目,那是査叔叔的杰作。每天清晨的“咔嚓,咔嚓”的声音他发出的,是他在为树木花草修枝剪叶呢!这个小花园是他甘于奉献的乐园,几年来,查叔叔为此付出了许多的心血和时间,从花草市场买来种子开始,到为花草除草、施肥、浇水,每一道工序都安排的井然有序,干得一丝不苟,所以小花园一年四季都有可供观赏的花,春天有迎春花、杜鹃竞相开放;夏天有月季、栀子花沁人心脾;秋天有菊花英姿飒爽;冬天有腊梅傲雪枝头。路过小花园的人们放慢了脚步,用心去感受身边的这道风景,更有老人和小孩在这里散步、嬉戏,小花园成了所有人的乐园。
今年连续高温,雨水偏少,有好几次,我晚上九点多从外面回来,看到查叔叔正精神抖擞地提着水桶在小花园里浇水,一股敬佩之情油然而生。老舍先生说过:不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?这是真理啊!查叔叔对花草的照料绝对是乐此不疲的,他就是辛勤的园丁,快乐地穿梭在花花草草之间。我曾问他:“您为什么对花草如此上心呢?”他说:“花草也是有生命的,我既然种了它们,就应该认真养它们,让它们一直活下去。”多么朴素的话语,但让我明白了什么是责任,什么是担当。
其实,查叔叔是我们小区远近闻名的人。他为小区居民做了许多事情:他请工人安装了一排彩钢墙,挡住了小饭馆排来的油烟;他花钱买来供人休闲的长椅,让小区居民得空坐下来歇一歇,聊一聊,邻里关系更和谐融洽了;他自己动手把花坛的直角改成圆形,便于汽车的拐弯。他成了小区居民经常谈论的明星人物,每一个人都对他赞不绝口,但他很谦虚,总说这是他应该做的,他很乐意这样做。
“咔嚓,咔嚓”这修枝剪叶的声音如鸟儿鸣,如铜铃响,清脆悦耳,心旷神怡。这声音荡漾在我心头,久久萦绕,促人深思,催人奋进。记忆深处的声音,是如此的美妙。