一月十五日,是我记忆深刻的一天。这天,要到学校领取素质报告单,是关系我升学的一天。
清晨,我走在去学校的路上,忐忑不安,又心急如焚;想快些知道自己的成绩,又担心考得不好,真是百感交集。来到教室,班上的几个女同学说我考得不好,我的心跳立即加速,心像快要跳出来了一样。
为了掩饰自己的恐慌,我故意对她们说:唉,我早就知道了!
大约过了半小时左右,老师开始发素质报告单了,我的心怦怦直跳。我得到了素质报告单,立即把语文和数学成绩蒙上,看了其他方面,都是优。最后一刻,我看了数学成绩的第一位数9,唉,爸妈要求我数学一定要考到一百的,后面一位数不用看了,不是九十八就是九十九。再看语文,我看了最后一位数小5,肯定是九十几点五了,最关键的就是中间一位数了,我深呼吸了一口气,一看1,我语文居然只考了九十一点五!顿时,我整个人像丢了魂儿一样,坐在座位上发呆。
爸妈以往说的那些话一阵阵浮现在我的脑海:你考差了就只能读差的中学了。
从小父母就不停对我说读差的中学得不到好的教育,希望我不要读,父母的话成就了我坚固的意志:坚决不读差中学!我也就自打狂言地向父母说我能够读138。
而现在。
我鼻子一酸,差点儿没哭出来。心里不断地对自己说:我不要读差的中学我不要读差的中学。
放学了——寓意着噩梦开始了。刚出校门,没走几步,就看见爸爸妈妈脸上露着笑容来接我,我把头垂得很低,恨不得挖个地洞钻进去。我不知道怎么跟爸爸妈妈解释,也不敢跟爸爸妈妈解释。
难道父母把我养这么大就是为了这点儿分数吗?我问自己。可是,事实总是要面对的。
终于,爸爸开口了:考得不好吧?
嗯。我轻轻地应了一声。
多少?爸爸急切地问。
语文91。5,数学98。我说得更小声了。
多少?爸爸又问了一遍。
我重复了刚才的话。
我看你只有读差的中学了!爸爸妈妈生气地说。
我把头垂得更低了。
十五号的那个夜晚,我熬得很艰难,眼泪止不住地往下流。任何人都不知道我哭过。我想。
了很多很多。
过了几天,父母的气消了,这件事却深深地刻在了我的心里。
妈妈对我说:孩子,那几天,你爸爸头发都气白了,觉都没睡好。你这次考得很不理想。
还没等妈妈把话说完,我的眼泪就夺眶而出。
孩子,多辛苦几年,总会有收获的。这次没考好就算了,下次努力吧!别哭了。
妈妈,我记住你的话了,我下学期一定是努力!
这件事,深深地印在了我的脑海里,直到永远。