坦然接受失败的人,也都闪耀着耀眼的光芒。
在2008年特奥会中,一场足球比赛,出于比赛公平,脑瘫各个级别的运动员都有出场,在两个国家的比赛中,竟以1:11的悬殊差距收场,原因是那个叫作鲁迪范布雷门的守门员。他是脑瘫伤残级别最高的运动员?7级,他连走路都走不好,一摇一摆的左右晃动着,慢慢地,一小步一小步的走近那颗足球,再吃力地用他不灵活的双手艰难的弯下腰把球捡回来。这样的镜头看着都让人心酸。而他和他的队友们却从容不迫地继续比赛,不恼火,不怨恨,比赛结束时,他们收到了最热烈的掌声。
当记者采访他时,问他怎样评价自己,他说,我失败了,但我尽力了。这时的我,几乎要为这位英雄流下眼泪。
的确,失败是我们人生中必须接受的课程,不管你是否欢迎它,它总会来拜访。像鲁迪,他知道自己会失败,但他仍从容地比赛,比赛后从容地退场,他身体残疾,长得不好看,但我们却从他一次次捡球,一次次试图守住球中发现了美丽耀眼的光芒,这种光芒,甚至会不能学会坦然接受失败的人的眼睛刺痛,流出眼泪。
不要以为只有成功才美丽,即使失败,但从不放弃,从容又坚毅的失败也很美丽。