曾几何时,大地是亲切的,草地是翠绿的,河流是清澈的,天空是湛蓝的;可如今,地面被沥青遮住,草地上布满了脚印,河流里不见鱼虾,天空被雾霾占据,世界变得满目疮痍。
从前,人与人是和谐相处的,左邻右舍大家都和和气气。在盛唐时期,路不拾遗,夜不闭户,历史书上说它是因唐的繁荣所至;再看看今天,国家不也繁荣昌盛吗?可是,杀人、抢劫、偷窃却频频发生。从前,不少犯人犯事都心虚。现在呢?不但口出狂言,还公然袭警,更有恐怖组织肆意破坏。还有人为了权力勾心斗角,为了争夺资源、地盘,编造谎言去争抢,侵略他国。战火的硝烟打破人们原本清静的生活。就连天真的小孩也逃脱不了欲望的掌控。有一次,我弟弟去买玩具,玩具店的玩具多如繁星,各式各样的玩具应有尽有,他一会儿要买这个,一会儿又嚷着买那个,还想买下所有玩具。
这是为什么?
是人类撕下了伪装的面具,露出了人性原来的样子?
还是太多的物质扩大了人贪婪和欲望的“胃口”?
假如人类没有贪婪与欲望,世间将回归本源。可是,只会有很少人真正选择去守望,回归本源。
这让我想起到山区支教的老师。他们很平凡,却很伟大。他们不忘初心,愿意放弃城里优越的条件,他们回归本源;愿意把自己毕生的心血放在山区孩子的身上;他们默默奉献,愿意把温暖带到山区孩子们的内心。他们守望着这些孩子,让他们走出山区,把他们培养成人才。这些支教的老师们,抛去了欲望与贪婪,成为一个个大山中的守望者。
乡下的一些老人仍在坚守已衰落的村子。也许,他们是孤独是守望者,守望着朴素的田野,守望着清澈的河水,守望着属于自己的清欢与宁静。
守林人默默地守护着森林,期待着充满绿意的未来。在他守望的同时,自己心明眼亮、不染尘嚣,生命也单纯了。
每个人都应该守护着自己的本真,只有回归本源,心才能静下来,才可以守护人们拥有的一切。恐怕这才是真正的不忘初心。周国平有这样的一句话:
“当此之时,我希望世上多几个志愿的守望者,他们能以智慧和爱心守护着麦田和孩子,守护着我们人类的未来。”
但愿我们可以变回人性善的一面。