棉布鞋作文
春风拂柳,垂柳柔柔地对着湖面梳妆,细长的发丝不时轻掠湖面,荡起几纹涟漪,一幅多么和谐的画面。
家里,奶奶正在扎着布鞋。
奶奶的手里拿着拾来的红砖碎块,在不上画下一个个比真人脚印略大的布样。然后,拿起剪刀将其剪下。一旁的我,仔细瞧看。
布底只有正反两面是崭新的布料,而针扎的鞋底中央夹着的都是拼接而成的碎布。我皱了皱眉头,问奶奶:“不是做新鞋嘛?为什么还用旧布?”奶奶依旧盯着手中正做的布鞋,笑着说:“这布放中间夹着,看不到,鞋还是新的,丢了不就是浪费么?”我听了,愣了愣。
坐在一旁,看着奶奶扎布鞋,棕黄色的老花镜许久没有换了,耸拉在她的鼻端,粗糙的双手缝着一针一线。突然想到,便问了问:“奶奶,你不是好久没有做鞋了嘛,怎么突然想起做了?”奶奶间断线头,推了推眼睛:“还不是你爸,突然叫我做布鞋,说穿着舒服,还有爷爷脚上的布鞋也坏了。”听了奶奶的话,我不禁想起扎好的一只鞋开始瞧了起来。
厚厚的底,都是用一层层布包扎起来的,黑色的前沿用细密的针缝得直挺,看着确实简单养眼。看着这只布鞋,看着奶奶一针一线的缝着,我顿时为老爸跟爷爷感到高兴,能穿上奶奶亲手做得布鞋,这是多么幸福。
突然想起小时候,家里的鞋基本上是布鞋,那时的我很爱穿布鞋,每次穿新的布鞋便开心地跳来跳去,甚至到了晚上都不让奶奶脱下来。低头瞧着脚上艳丽的“耐克”板鞋,我皱了皱眉,顿时觉得它有些碍眼,毕竟这不是奶奶亲手做的。我脱去板鞋,将脚丫伸进扎好的布鞋好像太大了,顿了顿,抬头对着奶奶说:“也帮我做一双吧!”奶奶笑着答应。怀念穿布鞋的感觉,我有些迫不及待地想穿上它。
三个月后,我和爸爸又来到奶奶家。一进门,我追着奶奶要鞋子,硬是把她从厨房给拉了出来。
看着手上的鞋,我笑得很是开心,回头看着爸爸,发现他也咧嘴笑着。我蹲了下来,急切穿上新鞋,甚是舒心,于是我将那双名牌板鞋扔至一旁。脚下,我和老爸一人一双布鞋,凝聚着奶奶三个月来的汗水,穿着是那么得舒服。
有时,幸福就是这么简单。