棉布鞋作文
在爷爷的床榻下有一个小木盒,他总是抱着那个木盒发呆,我以为爷爷思维缓慢,但奶奶告诉我,爷爷是在怀念一个人,怀念一种精神。那天我终于忍不住好奇,问爷爷:“那个小木盒里装的到底是什么呀?”听了这番话,爷爷微笑,又长长地叹了口气。爷爷缓慢地将我领到床榻边,弯着腰取出了那个神秘的盒子。当我看到木盒里的东西时,不禁十分诧异,是一双缝缝补补破旧不堪的军绿色布鞋。爷爷用双手将布鞋捧着坐到了床上,我也坐到了木椅上,我们爷俩就这样做了一下午,讲述爷爷那年的故事。那时县委书记挨家挨户的送帆布鞋,脸上挂着憨厚的笑意。
县委书记时不时送补贴,深受大家的爱戴与尊敬。但不久后就传出县委书记贪污的消息,大家都愤怒了,扛着家伙上县里讨个说法,但令人没想到的,县委书记亲自在大家面前承认了贪污的事实。村民们都目瞪口呆,体恤民情,敬职敬业的县委书记,怎么可能会贪污呢?县委书记在临走之前,对各个村长都说了句话“让那帆布鞋的精神传承下去。”后来才知道,县委书记收了那些地主的钱财,但并没有为他们办事,反倒把那些钱财都补贴在了各个村的开支中,那些地主心中愤愤不平,这才报了官,把县委书记给举报了。但明白人,心里都知道,这事儿根本不赖县委书记,但国有国法,家有家规,只要你收了这钱,不论用在哪那里,都算是收了来路不明的钱。县委走后我就把那双布鞋收藏了起来”爷爷喝了一口茶,继续说:“现在国家减免了你们的学费,实行九年义务教育。以前的教室只有又旧又破的课桌,现在是崭新的课桌椅,明亮的教室。条件这么好,应该好好学习,做一个对社会有用的人,为祖国更加的繁荣富强贡献一份力量。时代日新月异地变化着,舒心的日子人们追求的都是高品质的物质和精神生活,不努力就会被社会淘汰……”爷爷的千言万语说不完祖国改革开放四十年翻天覆地的变化。那双布鞋,与爷爷一起经历了改革开放,爷爷希望在改革成功的今天,大家依然能把布鞋的精神传承下去。