棉布鞋作文
幸福,可以穿在脚上,像一双布鞋那样,就那么简单。
家里,奶奶正在扎着布鞋。
奶奶的一只手里拿着拾来的红布碎块,另一只手颤颤巍巍地从口袋里摸出老花眼镜,在布料上画下一个个比真人脚印略大的布样。然后,拿起剪刀小心翼翼将其剪下。一旁的我,仔细地瞧看着。
布底只有正反两面是崭新的布料,而针扎的鞋底中央夹着的都是拼接而成的碎布。我皱了皱眉头,问奶奶:“不是做新鞋嘛?为什么还用旧布?”奶奶依旧盯着手中正做的布鞋,笑着说:“这布虽然旧了,但不新布软,穿着暖和,而且放在中间夹着看不到,鞋还是新的。”我听了,愣了愣。
我坐在一旁,看着奶奶扎布鞋,棕黄色的老花镜许久没有换了,耷拉在她的鼻端,粗糙的双手缝着一针一线。突然想到,便问了问:“奶奶,你不是好久没有做鞋了嘛,怎么突然想起做了?”奶奶剪断线头,推了推眼睛:“还不是你爸,突然叫我做布鞋,说穿着舒服,还有爷爷脚上的布鞋也坏了。”听了奶奶的话,我不禁拿起扎好的一只鞋开始瞧了起来。
厚厚的底,都是用一层层布包扎起来的,黑色的前沿用细密的针缝得直挺,看起来确实简单养眼。看着这只布鞋,看着奶奶一针一线的缝着,我顿时为老爸跟爷爷感到高兴,并且十分羡慕,能穿上奶奶亲手做得布鞋,这是多么幸福。
突然想起小时候,家里的鞋基本上是布鞋,那时的我很爱穿布鞋,每次穿新的布鞋便开心地跳来跳去,甚至到了晚上都不让奶奶脱下来。低头瞧着脚上艳丽的“耐克”板鞋,我皱了皱眉,顿时觉得它有些碍眼,毕竟这不是奶奶亲手做的。我脱去板鞋,将脚丫伸进扎好的布鞋,好像太大了,顿了顿,抬头对着奶奶说:“也帮我做一双吧!”奶奶笑着答应。怀念穿布鞋的感觉,我有些迫不及待地想穿上它。
三个月后,我和爸爸又来到奶奶家。一进门,我就追着奶奶要鞋子,满怀兴奋地叫道:“奶奶!我的布鞋!我的布鞋!”一边说着,一边还硬把奶奶从厨房给拉了出来。“别急,别急!我怎会忘记我的小乖乖哪!”奶奶笑眯眯的对我说着,并走进房间拿出早已准备好的布鞋,递给了我。
看着手上的鞋,我笑得很是开心,回头看着爸爸,发现他也咧嘴笑着。我蹲了下来,急切穿上新鞋,甚是舒心,感觉脚被一层又一层的温暖包裹着,于是我将那双名牌板鞋扔至一旁,穿着新鞋十分激动地试着走了好几步。脚下,我和老爸一人一双布鞋,凝聚着奶奶三个月来的汗水,凝聚着奶奶对我们无限的爱。布鞋,穿着是那么得舒服,是那么温暖。
有时,幸福就是这么简单。一双平常的布鞋,却隐藏着不平常的爱。