棉布鞋作文
提起老布鞋,现在的孩子一定很陌生,而我们这些年过半百的人,对老布鞋有着割舍不断的情缘。布鞋大概沿用了几千年,直到上世纪七、八十年代,才逐渐被商品鞋代替,广大妇女才从艰辛的做鞋负担中解放出来。
做布鞋很辛苦,做鞋的材料当时也是很缺。家里破得不能再穿的旧衣服、旧被单、旧被里和做衣服剩下的边角下料都舍不得扔掉。到了三伏天,将这些宝贝找出来洗净、铺平,涂上面浆,一层一层地糊在木板上,放到太阳里晒,等晾干后揭下来,就成了做布鞋的原料——袼褙。做鞋底时先按鞋底纸样,剪下来叠起来,再用白棉布或白洋布盖面,把鞋底边粘好,就可用麻线纳鞋底了。
小时候常见她们纳鞋底。中午时分,天气很热,他们便三五成群地坐在树下或门楼里,一边说话一边纳鞋底,先把锥子在头发间划一下,再用力穿透鞋底,然后穿过针线用力拉一下,一双鞋底需要千针万线才能纳成。时间长了,手指酸痛,眼睛发花,也会时常扎着手指。经常看到她们吮吸手指,可见纳鞋底是多么辛苦。做完鞋底,还要做鞋帮,然后才上鞋帮,一双鞋才做完。
其实,那时的老布鞋没有现在的商品鞋耐穿好穿,刚穿时,有点挤脚磨脚,刚好穿了,就要磨破了,有时露出了脚趾头,有时磨透了鞋底,所以孩子们经常光脚,除非在冬天、上学、走亲戚和下地怕蒺藜时才穿,老布鞋最怕的是见水,一见水就沤坏了。出远门要打鞋掌才抗磨。但过年时穿上一双新鞋,串门拜年感到非常开心。
现在条件好了,人人不缺鞋穿了,但对于过去的老布鞋,我们还是念念不忘。这刻骨铭心的记忆会永远保存在脑海里。