棉布鞋作文
目光穿透时空,我仿佛又看你佝偻的背影和你那从未停留的做着布鞋的双手,你额头的皱纹又多了几条。
小的时候,我甚是调皮,一天到晚,总能看见我的身影在那条巷子里来回穿梭,以至于鞋子总是被磨破,露出那几跟白嫩的脚趾头。这时,你笑靥如花的走出家门来,手里拿着刚刚织好的布鞋,在责骂和担忧中叮嘱我穿上。
腊月寒冬,平日里的布鞋再也抵不住寒风刺骨的冷,但你是无所不能的,望着我那冻得发紫的小胖脚,你眼里满是心疼,目光柔柔软软得洒了我一身。随之,炕头上又多了一个缝布鞋的忙碌背影,再几天,又一双崭新的布鞋,独一无二的布鞋诞生的了,里边多了一层棉花。
可谁又知道,那双双温暖的布鞋,在时钟滴答里,在接近凌晨时光里,在窗外的街灯怎么也照不亮黑的如墨的夜时,你做布鞋的身影,却还是未停止。
现在,每当我从那个陈年老旧的鞋柜中翻出那一双双老布鞋时,都会勾起我长长的感慨,再吹掉鞋子上的灰尘,在那灰尘中蕴藏着时光里的暖,滋润我的心田。
即使你已经老态龙钟,但经年的老布鞋,回味无穷。