棉布鞋作文
我是一个城市的女孩,对布鞋的唯一记忆就是一双白底、鞋头绣着粉红色花的机器做得鞋子。那一针一线都显得很僵硬,没有一点儿乡村妇女的绵柔。它,仅仅只是一双鞋子,一双没有灵魂的鞋。
穿着这双“布鞋”,只是觉得好看,但是我没有感觉到舒适,从心底里冒出的舒适。布鞋,并不是这样的,用机器做得这种鞋子,也只能叫鞋子。
我看见过真正的布鞋,它的表面还有几个大小不一的补丁,可以看见缝得密密的针线。从那针线里,我看见了乡村妇女别致的柔情,她们将自己的爱,全都倾注在这一双布鞋之内了。妇女不识字,更不会写诗,她们只能用针线与布匹,来表达自己的感情。那一双双布鞋,承载着思念,承载着欢乐,承载着悲伤……穿上去,连感觉也不一样了。它们仿佛是有体温的,你穿在脚上,感到的是温暖。
孩子们有了一双新布鞋,会高兴得睡不着觉,要知道,他们的衣服总是补了又补,补了又补。穿着新布鞋,头一天会小心翼翼,泥塘啊,沙堆啊,都不敢去,显得很安静,很乖巧。但后面几天,又为所欲为了,在浅水池里戏水,在沙堆里跳舞,一不小心又踩到了狗粪,布鞋从白到灰,从灰又到黑。年龄从5岁到8岁,从8岁到10岁。或许童年,也在一双双布鞋里消逝了。
时代在变化,而手工布鞋的影子,也越来越淡,让人越发怀念。