首先,对于初三语文,认为,语文的学习重要在于积累知识,扩充知识储备。这一点不是短时间可以做到的,所以同学们不妨从现在开始,多阅读有益的课外书,包括初一、初二背诵过的诗词、文章,可再复习一遍。同时,要养成做读书笔记的好习惯,落在笔头的知识点更容易记住。笔记可包括诗词名句、名人名言、佳作美文及写作技巧、错别字、病句搜集、文学常识等多方面内容。
而数学的学习则区别与语文,最佳的学习方法是做题总结。合肥卓越教育发现,数学学的好的学生们会更注意去思考,去总结,会经常进行一题多解、一题多变的练习。
英语的学习,同学们要重视阅读,注意查缺补漏。认为阅读是英语考试的重要考查内容,它包含了词汇、语法等内容,对作文写作也有益处。学习基础较差的学生要注意查缺补漏,把学过的词汇、语法知识复习一遍,暑假不外乎是查缺补漏的一个重要时期。
理科类成绩不好的学生,建议这类同学在暑期也要注意物理和化学的学习。学生根据具体情况对症下药,例如,王同学,对于物理学习兴趣比较浓厚,物理成绩也不错,所以师建议他在暑期对于物理中的难点多做巩固,做做近年中考真题;而基础相对薄弱的李同学,老师则建议他把初二的笔记拿出来,重新复习一遍。
化学是在初三才有的学科,所以建议同学们可在暑期做好预习工作,先熟悉化学,了解化学,这样在新学期的化学学习中,不会对它比较陌生。
各门学科的学习根本是相近的,巩固基础知识,适当做题,学会总结。但是,同样的道理,很多同学都能明白,结果却各不相同。这跟同学们的方法与意志有很大的关系,大多数同学们的智力相差的都不多,主要是找到适合自己的方法去学习。