初三活着作文800字高中
我们无法延伸生命的长度,但可以拓展生命的宽度。
——题记。
我想,我活着也许仅仅是为了我自己,是为了在社会中成为更好的普通人。我或许会忘记阳光下肆意奔跑的温暖,或许在耳旁亲友的哭泣声中最后的一点温度离我而去。我想,没人在意罢了,我只是千万普通人的其中之一,犹如角落里的一片青苔。我不敢想象我的未来,因为那满是阴霾;我不敢面对现在,因为它辜负了过去。没有目标的我、混吃等死的我,已经没有了抬头去面对窗外阳光的勇气,我的存在可能只是满是美丽的世界的一片污浊。
可是,在我看到梅花后,又逐渐领悟了“梅花香自苦寒来”的哲思。这在寒冬之中发出阵阵香味的朵朵梅花,要经历多少磨难?犹如人群中闪闪发亮的人,那些让人羡慕的人,你见过吗?你当然见过,可你只闻到了她的芳香,看到了她的光彩,却忽视了她背后的辛勤和泪水,更没有见过她的艰辛。
《活着》一书中,主人公徐福贵本是地主家的孩子,年轻时不懂事,游手好闲,又嫖又赌,败光了家产。在他要定下决心努力时,却被国民党抓为壮丁。后被解放军释放,本以为可以过上平平安安的生活,可时代的动荡扑面而来。更可悲的是,他的儿子为给县长的夫人抽血到血尽而亡。徐福贵本来想要和县长拼命,没想到县长是当初被抓壮丁的战友春生。后来,他的妻子和女儿也接连死去。
活着,福贵始终活着,黑发时送白发人,白发时送黑发人。他仍继续活着,老无所依,与那头老牛伶仃相伴。他自然,他反思,把一生缓缓道来。福贵——如他名字一般普通的亿万万农民的一员,他仍旧过着普普通通的生活,光着黝黑的脊背,和黝黑的老牛一起,平凡而悲壮地活着。
活着?活着是为了取悦他人?是为了迎接即将面对的失望?还是为了在伤心的时候遭遇更难过的事情?不是!都不是!活着,是为了体验生活的快乐,是为了追寻远方的梦想;活着,是为了踏遍每一片土地,留下每一个脚印……活着是为了更好的明天,是为了不忘记昨日的美好。
人生在世,活着取决于有意和无意。