永恒的画面定格在年华的沧海,短暂的回忆停驻在青春的桑田……。
梧桐,瘦了。
那洋溢着青春的新绿的叶片,深深地烙印在我的心田中——。
两年前,我仍在一所小学走读,原本并不美丽的校园因为梧桐树的装扮,便荡漾出一派生气。宁静的树影碎开在长长的走廊上,零星的光斑透着淡淡的温柔,洋溢着青春的活力。
翠绿的梧桐叶一层盖着一层,一团抱着一团,宛如一片绿色的汪洋。层层绿叶随风舞起,似海浪波涛荡漾,壮丽无比。
常常乘着绿荫品读散文——梧桐树的绿荫影最凉快了!
清晨,南归的燕子呢喃,调皮的麻雀吱喳,伶俐的黄莺鸣啼,奏走向欢快的交响乐。
傍晚——日暮西山时——斜阳将余晖洒向梧桐时,金灿灿的光芒闪烁着梧桐的斑斓。
梧桐——多情。
然而,这种甜蜜的幸福欢快持续不了多久……。
某夜,电锯一般的响雷打破了夜空的沉寂,呼啸的狂风无情地抨击着可爱的梧桐树,骤雨重打梧桐叶。随即,第一颗梧桐树的枝叶一枝一枝接踵断去,赤裸裸的伤口裸露在冰冷的空气中。
第二颗……。
第三颗……。
又是一日的清晨,只见地上的梧桐叶散落着,每一片叶——都是新绿——绿色的梧桐叶,生长过,然却死亡了。
那片梧桐叶、那片新绿,销声匿迹、荡然无存。
那段时间,每当经过那里,总会停下脚步。
望着人暴风雨宰割所留下的痕迹,痛心疾首、欲哭无泪。捡起片片梧桐新绿落叶——唉,泛黄了!
又过了许久——。
梧桐又回来了!绿色终究是抵抗不住的。绿色又回来了!!骄傲地摇曳在那小小的枝上的——是新绿!!!
摇摇曳的树枝仿佛在说着:
“遇到了暴风雨——不怕!”
拭拭眼中欲滴的泪,擦擦伤口沉痛的破损,继续前行,相信终究有一天会看见蓝蓝的天、白白的云、青青的草,以及因新绿而洋溢的嘴角的微笑。
感谢路上的狂风暴雨,是他它使梧桐有第二次新绿。也是它,使我拥有多姿多彩的青春。
落叶的一生无人赞扬,再送来启迪的同时,并无掌声。当岁月埋葬青春的时候,却没有埋葬一个青春对另一个青春的反思。
树叶是树儿挥洒的泪珠,即已落下,何须怜惜的弯腰捡起;与其看着苦涩的回忆,不如勇敢走向明天,淋浴青春这场春雨。
——后记。