墨盘里的墨汁凝固了,我又开始团团转了,这可怎么办呢?在一旁吃水果的妈妈漫不经心地说了一句:“用热水冲一下就可以了。”我用事实证明了这个方法,确实可以,但这是为什么呢?心存狐疑的我做起科学实验。
我在两个杯子里分别盛满热水和冷水,将等量的墨汁倒了进去。令人大吃一惊的事儿发生了!只见热水中的墨汁像病毒一样均匀地分散开来,整个杯里一片黑色,融化速度飞快;然而冷水中的墨汁却细细地在水中“漫步”,像染坊的姑娘织出一条丝带,真美!
为什么会这样呢?我查阅了许多书籍,浏览了各种相关资料,终于真相大白。原来是水分子在作怪:当它在冷水中时,运动速度如蜗牛一般慢;而一旦在热水中,水分子的运动速度便是它在冷水中的两倍,因此出现了如此“诡异”的科学现象。
我在一件小事中知道了水分子的奥秘。其实,在生活中有许多可以学习的时候:牛顿通过苹果向下砸的原因发现了地心引力;含羞草为什么会”害羞”?;鸡蛋为什么会浮在盐水上……这些小事都可以去细细研究一番,当我们发现秘密时是多么快乐,迫不及待想找人分享。我们生活中并不是没有秘密,而是我们缺少发现秘密的眼睛。
让我们去发现秘密,把这兴奋的时刻分享给大家吧!