古人读书有“三味”,即“读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢”。
——题记。
我的书房里,有一整架书,每每独自摩挲这五花八门的书,闻着书卷散发的淡淡的油墨香,心中总是温溢着一股欢欣与愉悦,抽出一册,慢慢翻阅,细细品味,怡然自得。
不知何时,我的喜怒哀乐被书所牵制,当我看到林则徐在虎门销毁时,我不禁为他拍手叫好;当我知道秦桧丧心病狂的陷害岳飞时,我顿时怒发冲冠,一腔怒火会喷到“秦桧”这个名字身上;当我读到凡卡在打工时受尽折磨,最后却仍冻死在街头的时候,我再也读不下去了,因为我已经开始哽咽,凡卡的悲惨遭遇让我不禁潸然泪下;当我从书中知晓诸葛亮巧借空城计赶走敌军的故事后,我不由得为诸葛亮的妙计拍案叫绝……一本本书籍让我乐此不疲,让我时喜时怒,时哭时笑。
人生快事,莫过于读书,正如苏东坡先生之言:“此心安处是吾乡。”