接主席的任务,有幸在这里和大家交流。多少有些惭愧,我是一瓶不满之人,而在座的各位读书都非常多,都是不显山不露水之辈。像校长书记,百忙中还能浏览群书,为我们推荐好的书目和文章,此为读书之大隐者。像房东明,赵玉亭主任,很多时候见他们,都能看到他们手捧书卷,爱不能放。还有今天没到的赵景岩和沈永民老师,在大家手机不离手的时候,他们却在我们运动会或出差的时候,还能随身带书。曾朝霞老师陪着孩子读了很多名著,马红丽老师总能读到很有历史和文学价值的经典,郭校长和毕红梅老师早就熟悉了懒人听书和喜马拉雅的听书软件。还有很多我没有提到和观察到的老师们,大家在不动声色间把自己打造成了18中最美的风景。尽管各位是小隐隐于市,但怀才如怀孕,早晚都会被大家在不经意间发现的。
大家读书,初衷不同,却殊途同归。我们静静的读,细细的品,让灵魂安静而祥和,慢慢的成为生命的常态。我们其貌不扬,但是一旦张嘴说话,不凡的谈吐就会善意的出卖我们读过的书,展现读书人格局的高妙。
与各位同事们相遇在至善书社,应该是冥冥之中的一种幸运。瑞杰不在乎是否是副社长或组织委员,最初积极报名还以为只是读书呢,不曾想进了读书的服务团队。幸运的我就如同红楼梦的傻丫头,本只为劈柴挑水而进了大观园,没想到看到了精妙的宝哥哥,和神仙似的林妹妹。我不期望免费的午餐,但我期望能读到一本免费的书。知识值钱导致书价攀高,买一本书很贵的哟。珍贵的人儿和免费的书让我倍加珍惜这个读书的机会,一定会遵循书社要求行事的。
我手中拿的这本《苏东坡传》,尽管不是我推荐的,但却是我喜欢的。我上高中时就疯狂的爱上了这本书,就把他推荐给了我的学生们。也是响应倪校长的师生共读一本书的建议。孙亚老师想在精彩一刻钟时让全年级的学生一起读,我就给当时的高一班主任和语文老师各买了一本,有的老师已经读完了。且不说作者和译者的伟大,单说主人公,就已经让我膜拜有加了。我曾经写过一篇有关苏轼的文章---《你是后世的男神,你是历史的传奇》,6000多字,很多都源于这本书,自己每每读来都能热泪盈眶。林语堂先生从家庭、人性、爱情、官场各个角度,描绘了一个北宋中期的社会画卷,将一个有着微生物般的乐观聪慧,元气淋漓富有生机的旷古奇才苏东坡送到我们眼前。
曾经写过《京华烟云》,成为首次获得诺贝尔文学奖提名的中国作家的林语堂先生,一生只为两个人写过传,一是武则天,一是苏东坡。且都是用英文写作,由台湾著名教授张振玉先生翻译成中文。此前,《京华烟云》先有郑陀、应元杰合译本,后有越裔的节译本,林语堂先生都不满意。于是出版社诚邀张先生再译,学术界后来有评论云:“《京华烟云》必传于世。张振玉之名会借林语堂的小说得以流传,而林语堂的小说是借张振玉的文笔得以流传。”这种英文原著与译文珠联璧合的结果,实为读者的幸运。而后,张林合作,才有我们的《苏东坡传》的中译本问世。读书如田间禾苗,不见其长,日有所增;辍读似磨刀之石,不见其损,日有所亏。
一个人的精神发育史,应该是一个人的阅读史。只有读书,你今天遇到的问题,才能在明天找到答案。尼克松在《1999,不战而胜》中说:当有一天,中国的年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了。”所以,一个爱读书,能读自己传统精华的民族,才是有希望的强大的民族。作为爱书民族的一员,我本为认真、求真、较真,看问题一针见血之辈;通过读书,希冀成为清醒、清雅、清朗,有倾国倾城实力之人,为18中的教育事业倾尽一生。在此立誓与各位共勉。