今天,爸爸买来了一盆百合花,妈妈把它插在一个较大的玻璃杯里,还灌了很多水。我走进玻璃杯,目不转睛地盯着17束百合花。百合花还没有开放,可是你仔细看看,它好像是一位羞涩的少女在美丽舒适的房间里梳洗妆饰,等打扮好了,再去参加舞会。一旁,碧绿的嫩叶衬托着含苞欲放的百合花。
吃完晚饭,我又来到玻璃杯前,仔细一看,有些含苞欲放的花骨朵儿,微微绽开了一点。它的香味偷偷地钻进我的鼻子。
过了一会儿,又有几朵百合微微笑了笑。可是,还有两朵没有开放,好像还在自己的房间里呼呼大睡,做着甜甜的梦,梦见自己花开时美丽的笑容和扑鼻的清香。
今天,风和日丽,春风拂面,我带着欢快的心情来到了花园里。可一到里面,香味在空中弥漫,我被香味深深的陶醉了。我十分好奇地跑到发出香味的地方,原来是一束束玫瑰花开了。它们竟相开放,有的是含包欲放的花骨朵,枝上有尖尖的小刺,不禁使我毛骨悚然。只见蝴蝶在花丛中翩翩起舞,鸟儿在枝头唱着欢快的歌,好像要开演唱会,来赞美鲜花的美丽和绿色的春天!
这多姿多彩的大自然给我带来了许多的欢乐。
妈妈在家里插了一株紫竹花,我每个周末都去给它浇水。这个周末,和往常一样去浇水,闲着没事,我就蹲下身来仔细观察起紫竹花来了。
紫竹花的茎像竹子一样一截一截的,叶子像有点长的椭圆形,颜色非常深的那种紫,些得让人感觉仿佛是黑色的,且叶子是互生叶(就是这边一片,那边一片,不对称)。
紫竹花长得还很快。记得三个月前,紫竹花刚六点三厘米,我为了测量紫竹花的高度,我特意插上一根竹干,并在上划上刻度。今天,我仔细一看“啊,紫竹花长得好快呀!”我吃惊得叫到。三个月的时间,紫竹花几乎长了一倍,现在都快跟上我插的竹干高了。
紫竹花很漂亮,但是,开得时间很短,只有两天。花是深粉色的,花芯儿是黄色的,还有一点绿,红里透黄,美丽极了。它的花瓣很小,但是很多,里外好几层呢!
竹子开花,节节高。妈妈说种上紫竹花希望我的学习也能像这紫竹花一样节节升高。
前几天,我和爸爸一起到爷爷坟前去扫墓。回来的时候,爸爸在山上摘了几株没有开花的山花(又叫杜鹃花)。回到家里,我拿出一个瓶子,把水装进瓶子里。我想:为什么山花离开了泥土也会成长呢?这件事让我觉得非常好奇!我决定自己观察观察。过了一天,我发现这些花在含苞欲放。第二天,我发现山花开了,有粉红、大红,美丽极了!它的花香芬芳扑鼻,里面还有花心呢!其中有一根是最长的。原来山花不在泥土里也可以长呀,只要养分就可以,它的生命力真强!这可是我第一次养花呀。
仙人掌原产南北美洲热带、亚热带大陆及附近的一些岛屿上,部分生长在森林中。
人们只知道仙人掌是观赏性的植物,不过,它满身长有刺,而且生命力特强。民伯伯怕果实被人们偷吃,就利用它的特点,把它种在了果园的边上,做变成了活篱笆。还有现在的人们,就利用它能吸收电脑辐射,把它摆放在电脑前面,既有观赏价值又有防辐功能,真是一举两得。