放学的时候,妈妈给我买了20条蚕宝宝。蚕宝宝身体小小的,背上有一条条黑色的花纹,每条5厘米长,腹部长着6对脚。我把它们养在盒子里,它们快乐地吃着桑叶,发了沙沙的声音。
蚕宝宝长大了,它和以前不一样了。我像往常一样,放学后第一件事就是给蚕宝宝喂桑叶,但我发现早上喂的桑叶它一点儿也没有吃,我很着急地告诉了妈妈。妈妈说:“这是蚕的生长现象,到了半夜,它会脱掉一层皮,露出黄色的皮肤。而且蚕宝宝食欲大增,皮肤会越来越白,身体会越来越胖的,后期它们所需的桑叶会更多。”没几天,妈妈托同事从乡下摘了一大包桑叶回来,蚕宝宝又可以美美地饱吃几天了。
爸爸告诉我蚕宝宝快要吐丝了,我看见蚕宝宝左右摆动着,吐出了无数条细细的银白色的丝,它们不间断地忙碌着吐丝做茧,慢慢地蚕宝宝用这些丝把自己包裹住。形状象橄榄球,有白色、黄色的,漂亮极了。
早上,妈妈惊喜地告诉我,已经有三只蛾破茧而出。我急忙去看,蛾有着淡黄色的身体,黑黑地小眼睛,三只蛾在一起就能变出几百个蚕卵。而蚕茧可以做成丝,妈妈说中国是养蚕和利用蚕丝最早的国家。丝绸之路,就是西汉时由张骞出使西域开辟的以长安为起点,东汉时以洛阳为起点,经甘粛、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的了陆上通道。丝绸之路是古代中国国家连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。