记得有一次看书时,无意中看见一句话:“孤独的人都喜欢月亮。”当时并没有过多的在意,现在想起来,似乎很有道理。只可惜,那本书我已经找不到了。
李白的《静夜思》中:“举头望明月,低头思故乡,”其中包含了诗人多少思念?学诗时,书上的第一句话便是:“月是最容易引起遐思的意象。”
是啊,当你身处异乡,无人陪伴,举头望向夜空中那一轮明月,沐浴着皎洁的月光时,心中想着的一定是家乡的亲人吧!秋风瑟瑟吹拂着脸颊,孤独感油然而生。
月的第一个标签是“思念与孤独”,而她的第二个标签,似乎与第一个多少有些相反的意思——“团圆”。虽然别扭,但这似乎是最合适的形容词了。
自人类有文字记录起,那轮明月便一直在注视着人们。她到底有多少奥秘呢?我觉得不仅仅是现在发现的那点简单。