你们种过大蒜吗?如果没种过,那就跟我一起来了解了解大蒜,种一下大蒜,走进奇妙的大蒜世界吧!
完整的大蒜的样子是这样的:雪白雪白的外衣上带着一点紫红色,头上还有一根脆脆的东西,一摸就要断。整体就像一个包子,只不过小了一点。把“外衣”脱掉以后,它就像一朵花。蒜瓣个个都很饱满,看上去充实。它们就像一家人,十几个兄弟,一个挨着一个,挤在一起取暖,但谁也不打扰谁。
接下来,我选了一些肥沃松软的泥土和一个简单而美丽的花盆。
激动人心的时刻到了,我把十几片蒜瓣小心翼翼地拿到花盆前,挖下一个洞。洞深大约一两厘米,宽就是我一个手指头的宽度啦!我挖一个洞,轻轻地把蒜瓣放进洞。告诉你两个奶奶教我的小技巧:1.种蒜瓣的时候,蒜瓣的头要朝下。2.你如果选择方的盆子来种,就按照一行一行的顺序来种;如果选择圆的盆子,就得把蒜瓣摆成圆形,再一圈一圈地往里种。还有,两个蒜瓣之间必须有一定的距离。我把每一片蒜瓣都种好了,便给它洒下一些水,让它吃饱喝足。我对今天的大蒜很满意,露出了胜利的笑容。
瞧,蒜瓣住进了新家,并且有了一个好听的名字——小蒜。它也露出了甜蜜的笑容呢!
小蒜呀小蒜!真希望你能快快长大,我会负起责任,保护好你的!
11月10日星期四多云。
“发芽”的小蒜。
瞧!那是王俊凯种的大蒜!多挺拔,就像几位士兵不辞辛苦地保卫着自己的领土。而我的小蒜儿,却懒洋洋地躺在土里睡大觉。小蒜啊小蒜,我天天背《谚语》给你听,你难道不知道“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”吗?我让你好吃好喝,你回报也不给我一个,难道你不懂“知恩图报”这个词的意思吗?我对你很失望。
我以前想象过你已经长出了许多细细长长的根,并且发出绿绿的小嫩芽。可是,你竟然敢把我的希望当作耳边风,忘恩负义的东西,我最讨厌了!但我不会因此而放弃种植你哦!
今天一回家,我就直奔阳台,突然,我大叫一声:“发芽了!”紧接着,悄悄跟在我身后的爸爸,也兴奋地喊起来:“大蒜真的发芽喽!”结果,奶奶跑来一看,摆摆手说:“哪里发芽了呀,这是大蒜本来就有的呀!”父女俩仔细一看,果然如此。我惋惜地说:“是我没给你晒太阳的缘故吗,小蒜?”
明天,小蒜会长出嫩芽来吗?我非常拭目以待。
11月15日星期二阴。
长根喽。
今天我家发生了一件天大的好事,太值得庆祝了!俺的小蒜长根了!
盼星星盼月亮,终于盼到了这一天!我实在不敢相信蒜儿会辜负我的希望,便给了它一次又一次的机会。如今,它终于长根了,我梦想成真啦!
因为根是刚刚发出来的,所以只有三毫米长。这对你们的蒜瓣来说是小菜一碟,但对我的小蒜来说,却是一件很难的事哦!太难能可贵了!
雪白雪白的小蒜根短而多,像极了老爸的胡须变白了,而且看上去很好吃,我现在还流着口水呢!
小蒜长出了根,为我争了光,我将不再唉声叹气了。希望它能再接再厉,尽快长大。
文档为doc格式。