今天,我从奶奶家里拿来了两颗大蒜种。
我把大蒜扒了皮,挑了五六个大小差不多,白白净净的大蒜,把它们放在一个盛了三分之一的水的塑料盆里。我看着大蒜,对它们说:“天气渐渐暖暖和了,你们快快发芽吧!”
3月3日星期五阴。
放学回到了家,我心想:大蒜应该长出小芽了吧!于是我马上跑去窗户边上看大蒜。啊!大蒜真的已经发芽了。它刚露出头,嫩嫩的,颜色是浅绿色的。那又绿又嫩的小芽像刚刚出生的小宝宝,可爱极了!
我忽然看见盆里还有些白色的东西。我再仔细一看,哦,原来是大蒜长出了根,白白的,一缕一缕的,好像老爷爷的白胡须。
3月9日星期四晴。
大蒜终于抽出了两片叶子,绿绿的,直直的,像一位坚毅的士兵笔直的站着。大蒜叶里又长出了一片小芽,像大蒜妈妈的小婴儿。再看看根部,“白胡须“已经长得很长了,好像要长到花盆外面。
看着绿绿的、诱人的蒜苗,我心里乐开了花。
通过这次观察,我明白了,做事情一定要认真,有耐心。
自从10月15日种下大蒜苗后,我每天都给大蒜苗浇水。一个星期过去了,蒜苗没有多大的变化。看着我失望的样子,奶奶对我说,傻孩子,大蒜发芽也是需要时间的,别急,再过两天就差不多啦。听了奶奶的话,我在心里默默地对着大蒜说:“大蒜,大蒜,快快发芽吧”。
10月22日,种下大蒜的第八天。一大早,我一边刷牙一边来看我的大蒜。褐色的泥土里,六个尖尖的小芽钻了出来。“啊,大蒜发芽了”,我大声地欢呼起来。刚长出来的小芽白白嫩嫩的,好像一个个可爱的小精灵,它们正从泥土里探出小脑袋,好奇地看着我们。
10月25日,我种下的大蒜基本上都长出了嫩芽。有六颗差不多已经长了六厘米。刚露出泥土的蒜苗是圆柱状的,颜色是嫩绿色的。长到大约三厘米的地方,蒜苗开始分叉,长出了两至三片的叶子,叶子是翠绿色的,边缘有些微微卷起。奶奶告诉我,蒜苗再长大些,叶片就会舒展开,颜色也会变成了深绿色。
我望着亲手种下的蒜苗,眼前仿佛出现了香喷喷的蒜苗炒肉片这道美食,自己种下的蒜苗吃起来肯定更加美味呢!