我深深记得,学习中国古代史时我对洋人的怨恨,恨他们强盗一般的举动,恨他们将中国的艺术宝库洗劫一空,我恨!
但,现在,我迷茫了。
到底是外国的“强盗”毁了我国的敦煌文化还是我们自己呢?
心中的天秤,渐渐向自己倾斜……。
没错,就是我们!我们自己地府了这一切!
我无法想象那些官僚吃着俸禄,住在王府,过着锦衣玉食的生活并到处逍遥时,是怎么一副嘴脸输出运费太贵;我无法想象他们用破旧的席子、麻绳捆着一笔笔文化财富时,沿途那捞碗油水时的自然,如此之“不经意”的将其放入己袋;我无法想象他们知道这些为无价之宝时,讲的不是怎样保护、使这笔文化延续下来,而是用它去贿赂高官时的阿谀奉承,我真的无法想象,更觉得恶心!
王道士,他只不过是这场变故里的一个受牵连的人物罢了,那些洋人也只不是一零星的火星而已,真正恐怖的是那些官僚的心理,思想,这才是真正的导火线啊!
抬头望天,那大洋彼岸的人们呐,我真诚并郑重的感谢您们帮中国保管着这笔文化呵,但那终只是借放,敦煌之魂,一直缠绕着这一有着灿烂文明的古国。