道士塔读后感受
荣耀千年,屈辱百年。如今,中华脊梁,屹立东方。
“车队已经驶远,他还站在路口。沙漠上,两道深深的车辙。”我想,那车上的“货物”太重了,一箱一箱的,承载的是敦煌文化,能不重么?或者,王道士根本也阻止不了,在那样的时代,活着已经颇为不易。但他只为了一叠银元,便拱手相送了,不免让人愤慨。那是沉甸甸的文化瑰宝,或许他英勇的反抗一下,那么作为后世中华儿女便好受了,流传的,也就是一曲英雄的赞歌了。
敦煌文化外流事件中,王道士只能算是故事中的一个小丑。试想一下,当你一人向刷墙的人喊住手时,没人帮你,当看到他们呆滞的目光时,你能怎样?当你一人拦住运装着大批文物车队时,看到他们嘲笑,讥讽的目光时,你能怎样?我遗憾我未早生一个世纪,未成为莫高窟的主持,中国未早日强大。我想,这就是作者写作时候的心情,愤怒、无奈、憋屈……这些都难于言表。文章中说道:“当外国人运着一箱又一箱、一车又一车的敦煌文物时,一个古老的民族在滴血。”
我没有亲眼见过敦煌,敦煌文化的价值也不够了解,但从秋雨先生的笔下,我能够感受到,敦煌对于中华文化而言,意义绝对是非凡的,那是无法用货币衡量的。《道士塔》中,当我们随着作者愤懑冲激,也意欲随作者横立沙漠中,喝阻那些西方的文化强盗浩劫敦煌文物典籍的车队时,忽然又被作者“拦下了车队,又怎么办”的提问所震慑,情感的痛苦转瞬间转为思想的痛苦。
于是,我从百度查看了关于敦煌石窟的资料:我国最著名的佛教石窟。在甘肃省敦煌县境内东南25公里处,开凿在鸣沙山东麓的断崖上。历经一千多年的历史。其中有泥塑、彩绘、壁画及各种文献典籍,是我国文化艺术的一大宝库。清光绪二十六年(公元1900年)发现了藏经洞,出土了四至十四世纪的文书、刺绣、绢画、纸画等文物4万余件。其中文书,大部分是汉文写本,少量为刻印本。汉文写本中佛教经典占90%以上,还有传统的经史子集,具有珍贵史料价值的“官私文书”等。除汉文外,还有古藏文、梵文、回鹘文、于阗文、龟兹文等多种少数民族文字。敦煌文书的发现是研究中国与中亚历史、地理、宗教、经济、政治、民族、文学、艺术、科技等的重要资料。莫高窟藏经洞发现后历经劫难,大批敦煌文物与石窟中的一些壁画和彩塑,先后被英、法、日、俄、美等国的盗宝者劫运国外,流散于世界上许多国家的图书馆与博物馆。这是“吾国学术之伤心史也”。本世纪初以来,以藏经洞出土文书与敦煌石窟艺术为主要研究对象的“敦煌学”在全世界兴起,已成为当今国际上的一门显学。莫高窟,1961年被国务院列为全国重点文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产保护名录。1944年,在莫高窟设立了保护研究的专门机构--国立敦煌艺术研究所,1950年更名为敦煌文物研究所,1984年扩大为敦煌研究院。
以上这些粗略的介绍之中,我也切实感受到了近现代和当代文化研究者对于文物流失的“痛”,那是一种灵魂被践踏,被撕碎的痛。荣耀千年,屈辱百年,一个世纪岁月流逝,伴随着一个民族荣耀的流逝。在这个屈辱的一个世纪中,我们丢失的不仅仅是文物和文化,中华民族的尊严与骄傲,在这漫长的百年中,也被践踏地千疮百孔,最后几乎抛弃。最后,终于爆发了,正如鲁迅先生说的,“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。一代又一代的先辈,浴血抗争;一辈又一辈的英雄,谱写赞歌。中华民族的脊梁,一节一节的拾起来了,又傲然挺立世界。