观感不是太好。不知道作者是不是与人物(金莲)共情太深了,导致书中一直有意无意地为他们显而易见的罪恶辩白。诸如武氏兄弟要是像韩道国一家那般无耻就不会有杀身之祸了,官哥之死李瓶儿和月娘的疏忽都有责任,西门家亏待陈敬济所以陈才会家暴逼死西门大姐,这种论调比比皆是。
吴月娘不嫉妒的时候是感情麻木,嫉妒的时候是小气狭隘,这种明显的双标看得人实在糟心。个人觉得潘金莲的美和恶,天真和卑劣,小聪明和大愚蠢本身就是相辅相成,共同浇灌出这一朵烂肉里长出的恶之花,完全没有必要为之辩驳,硬把她捧成一朵特大号的白莲花。另外书里有意无意踩《红楼》和《水浒》一脚也让人很糟心。