容貌不美的女人,如若内心从容安静,一样具有慑服人内心的力量,人的五官里,唯有眼睛是深具独立性且忠贞的,它不会因容颜的好坏而献媚欺骗。
杜拉斯渴望男人告诉她,“与你年轻时相比,我更爱您现在备受摧残的容貌。”真是奢望啊。男人连年轻的脸也甚少奢望,更不要说备受摧残的容颜。但我深信眷恋眼睛是可能的,在与时光的对峙中,眼睛是有力的。
生活的磨砺总会让不够坚定的眼睛蒙上了微尘,隐含了抑郁,深陷了混沌。就像发酵的浆果,重重地从枝头摔落,散发出让人惋惜的气息。这是世俗的眼睛,不是我所希冀的,我渴望的是第一流的眼睛。
第一流的眼睛,它是不会因人的机遇变动而改变――一个纯真的人,即使遭遇了重创,当她凝望,你依然会觉得像春日的第一缕阳光那样明媚,澄澈。
红颜易逝,天下若微尘。于是,我便渴望于粉退花残的衰回之年,能有一日能骤然感到这老去的欢欣。只因我拥有双第一流的眼睛。