20xx年是实施规划的开局之年,也是在新的起点上加快推进北城区开发开放的关键一年。为做好年的招商引资工作,实现全镇经济跨越式发展,特提出以下意见:
一、指导思想
以党的xx届五中全会和中央、省、郑州市经济工作会议及新郑市二届六次会议精神为指导,以市区东进北扩为契机,以“工业立镇、工业强镇”为主战略,以招商引资为突破口,以扩大开放为动力,优化投资环境,改善招商方式,拓展招商渠道,用心推进医药化工产业集群区建设,促进经济再上新台阶。
二、总体目标
招商引资到位资金亿元,新招固定资产投资1000万元以上的项目10个,利用外资400万美元。
三、工作重点
1、工业招商。立足培育产业集群,重点抓好医药化工等工业项目的签约落地,要开拓原有的食品、包装材料、钢铁等产业的发展空间,搞好产业链的协作配套,着力解决土地、用工、建设等工业项目落地的瓶颈问题。
四、主要措施
(一)发挥资源优势,拓宽招商引资领域
要从“四个围绕”入手抓招商引资:
一要围绕资源优势招商引资。充足的土地资源储备、电力资源、水资源是招商引资、项目开发的优势,也是加快发展的潜力所在。要以资源吸引外来客商,以开放促进园区开发,重点做好产业招商,尽快将资源优势变为经济优势。
二要围绕盘活存量招商引资。现有存量资产是对外招商引资的“资本”和潜力。要按照“你求发财、我求发展,你图创业、我图就业”的思路,以存量换增量,以市场换项目,以眼前“失利”换长远得利。
三要围绕培育新型产业招商引资。要突破固有的思维方式,把招商引资与调整产业结构结合起来,透过引进技术、资金、品牌,发展新型产业。
四要围绕生态旅游招商引资。要借助黄帝文化园的开发建设,进一步加强宣传,吸引更多的客商来投资旅游开发项目,要争取裴李岗遗址的早日开发建设,使旅游产业成为新的经济增长点。
(二)创新招商方式,增强招商引资实效
一要促进以商招商。要服务好落地企业并与之建立长期友好的信任合作关系,透过他们牵引更多的客商来投资兴业。要本着“结识新客商、巩固老客商”的原则,建立“客商库”,促进以商招商。
二要实行委托招商。聘请国内外有实力、有门路的招商中介机构和投资个体以及新郑籍在外人士为经济发展顾问或招商联络员,明确他们的招商职责和奖励标准,建立有偿招商制度。
三要开展亲缘招商。充分发掘各方人士的对外联系,精心策划,激励引导,动员全镇广大干部群众采取走访亲友、书信电话联络等方式,宣传镇情和招商政策。
四要借助园区招商。要以“园区建设”为载体,坚持园区建设与城镇新区建设相结合的原则,明确园区功能定位和产业主导方向,园区规划要有利于项目聚集,要有利于产业布局的优化,要能限度地发挥辐射带动功能,新规划要和产业规划、园区规划、城镇规划相互融合、相互依托,构建新型经济发展平台。