文中塞翁的马逃跑了,大家都去安慰他,塞翁却说:“这怎么就不是福呢?”过了几个月,他的马带了一匹骏马回来,大家都去祝贺。塞翁又说:“这怎么就不是祸呢?”可不,塞翁的儿子骑马是摔断大腿。这下,壮年男子都要去打仗,但塞翁的儿子却因瘸腿而父子相保。
对人对事,切不可妄下结论,因为它了能使你失去理智,失去判断,只用一种片面的角度和直觉去对待他。如果你误解他是嫌疑犯,同时又妄下结论,那么你就总会觉得他的一举一动,一言一语都像嫌疑犯,这是人的一种心态。也是亲身经历。
世事无绝对,一切不可能的事都会发生,天底下的奇迹,今天可能就发生在你的身上。不过更多的奇迹是等你拿着用积极心态做的工具和勇气去发现,去创造!