马,当然是件坏事,但谁晓得它会不会带来好的结果呢?”
公然,没过几个月,那匹失路的老马又从塞外跑了回来,而且还带回了一匹胡人骑的骏马。于是,邻居们又一齐来向塞翁道喜,并夸他在丢马时有远见。然而,这时的塞一个软弱的封建少女来说,死,是她的解脱,是她所有悲剧的终结,是她的幸福。当她在地下安静的沉眠时,看着宝玉仍在凡世寻找出路,不得不说,她还是幸福的。
或许两个人都是浪漫的人,浪漫的人天生就不该相遇,因为生活不是浪漫,生活会将浪漫消磨得一干二净,最终,红玫瑰变成了墙上的蚊子血,白玫瑰成了胸口粘着的白米饭。所以,就让浪漫在最美的时候画上句号,在彼此的心中,留下幸福的回忆。
但是大概你会说,黛玉死的很悲惨,一点也不浪漫,关于这点,我是不赞成高鄂的续书的,大概曹雪芹的本意非此,大概黛玉确实应该泪尽证前缘,这样不是更好吗?她牵挂着宝玉,用她全部的热情为这一知己痛哭,怀着深深的思念,这样的死,何尝不是高贵神圣的,然而高鄂没有这样写,他最终让黛玉很庸俗的指天恼恨,气极而亡。这不象我们认识的谁人自豪自赏的黛玉,反而象个情场得志的一样平常男子。翁却忧心忡忡地说:“唉,谁晓得这件事会不会给我带来灾祸呢?”