古时候,有一个老头,叫塞翁。有一天他家的马跑到塞外去了,塞翁一点儿也不着急,反而高兴地说:“丢了一匹马没有关系,怎么知道这不会成为一件好事呢?”过了一段时间,那匹马自己跑了回来,并且还带来了一匹骏马。塞翁并不为此感到高兴,他说“这算不了什么,虽然白白得到了一匹好马,怎知道它会变成一件坏事呢?”塞翁的儿子喜欢骑马,从马上摔下来,把腿摔断了。塞翁并不为此感到难过,他说:“这没什么,孩子的腿虽然摔断了,怎么知道这不会成为一件好事呢?”塞翁的儿子后来却因为伤了腿,不能去当兵打仗,和父亲一起保全了性命。