战国时期,有一个老人叫塞翁。他非常喜欢养马。一天,他丢了一匹马,因为他的朋友知道他将每一匹马都视为珍宝,所以过来劝他:“丢了马没事,身体重要,别把身体气坏了”。谁知塞翁却说:“没事,或许这还能带来好处呢。”
果然,没过多少日,这匹马居然回来了,而且还带回了许多匈奴的马。但好景不长,塞翁的儿子却在几天后从马上摔下来把腿摔断了。然而,塞翁并没有表现出特别的伤心。几个月后,匈奴入侵,政府开始征兵,塞翁的儿子因为腿伤了没有被征。最后,村里其他被征的人都死了,唯独他儿子还活着。
这个故事虽然家喻户晓,但你知道其中的意义吗?——所有的事情都没有好坏之分,它都是中。