那天,我去实验田里观察我可爱的小番茄。
左一条、右一条每一条分枝上全是又多又密的新叶。随着时间的流逝我惊喜地发现番茄开花了在浓密的绿叶中露出一朵朵黄色的小花每朵小花有6片花瓣如指甲盖大小。
越来越大把绿枝都给压弯了。怪不得我每天测量时都短了几厘米呢!
小番茄虽然又大又多,却怎么也不红。我盼望着它们快快成熟。
前几天,张老师给我们布置了一项有趣的作业—————种绿豆。我怀着好奇的心情回到了家,我迫不及待的做起了这项作业。
我先拿出几粒比较饱满的绿豆,又拿出了一个圆柱形透明的罐子,把餐巾纸铺在最底层,在把绿豆均匀的撒在上面,随后再铺几张餐巾纸,最后撒上一些水就大功告成了。我看着罐子的“杰作”,心里美滋滋的。这时绿豆上的一个像减号一样的白色的东西进入了我的眼帘,我对妈妈说:“那个可能是它的呼吸器官吧。”妈妈说:“不对,那个东西其实是豆芽的芽胚,是从那儿开始发芽的。”我恍然大悟。
第一天绿豆没有任何的变化,像一个害羞的小姑娘躲在她的一个绿色的“小房子里”,不肯出来。第二天早上,我起了床,迫不及待的跑向阳台去看绿豆有没有什么变化,只看到舒适的躺在自己的床上还在睡懒觉,依然如当初一样。就这样,一天两天过去了,我的心情开始变得有些焦急起来,这个时候我甚至怀疑是自己的种植方法出了问题,只好耐心等待着。
直到第五天早上,我按捺不住自己焦急的心情,早早地起了床又迫不及待的去观察绿豆的变化,心里想:这次总应该有点变化了吧。到了阳台,看到罐子里的绿豆,我顿时惊呆了,它们像一只只小蝌蚪露出了“小尾巴。”我欣喜若狂,赶忙拿出来相机把它们的成长变化拍了下来。
看着罐子里的绿豆,我心想:希望你们快快长大,变成一颗颗又嫩又壮的豆芽。
观察,是发现问题,揭示事物本质和提出解决办法的行之有效的方法。在日常生活中,我们应该逐步养成良好的科学的观察事物的方法。
这一次我打算观察一下绿豆从发芽到生长的全过程,认识植物生长过程中所需的条件。
九月十四日星期日多云。
昨天,我把一小把绿豆放进温水里,准备做绿豆生长的观察记录。今天,我去观察绿豆的情况,看见绿豆已经脱下了厚厚的“外衣”,露出了白白的豆肉。
九月十五日星期一晴。
我依然观察绿豆,发现已经脱皮了的绿豆开始裂开了,在裂隙中,长出了一根根白白的、尖尖的小根。水边漂浮着已经脱落下来的绿豆外壳。
九月十九日星期五阴。
今天,我想起了长长的绿豆芽,到了客厅,我被震惊了,那芽已经长出叶子了,叶子是椭圆形的,头很尖,叶脉还是十分的淡,几乎看不见。也许是温水帮助它长大的原因吧?那翠绿的颜色,令人心旷神怡。根长在绿豆的背后,不停地吸收水中的矿物质,帮豆芽一天天长大。
九月二十三日星期二多云。
今天,我又换了两次水,根已经完全缠在一起了,茎长得弯了下来,也缠在了一起,看不出哪个是哪个。但叶子还是小小的,像麻雀的小嘴巴,不知道什么时候才能长出更多的叶子来呢?我也十分期盼!
最终,我还是没能看到开花结果的全过程。看到的反而是叶子慢慢地枯黄了,茎也开始萎缩了。俗话说:“万物生长靠太阳”。我要把它放在家里,没了充足的阳光,没了土壤,它就不能健康长大了!这可能就是植物生长的本质吧!