我家的客厅里养了一盆吊兰,我很喜欢它。
吊兰的叶子又细又长,四季常绿,在阳光照耀下,绿油油的。爸爸专门为它做了个圆形的支架,把吊兰的叶子托起来,像一个绿色的篮子。叶子的中间,向外抽出了两根匍匐茎,从盆沿向下垂,随风飘动,像展翅跳跃的仙鹤。其中一根匍匐茎上长着两朵“小花”——是吊兰的新叶,大小一样,像一对双胞胎兄弟;另一根匍匐茎上长有五层“小花”,像一个绿色的小梯子。每朵“小花”的底部有几个“小豆豆”,那就是吊兰的须根。
到了夏天,吊兰开花了,一朵有五个花瓣,雪白雪白的,十分纯洁,像用玉石雕出来的。可爱的花像一个个小小的喇叭,很不起眼,不仔细看,是看不到的。
吊兰的生命力十分顽强,如果把一枝“小花”连同须根一起剪下来,栽在花盆里,就能培育出一盆新吊兰。有一次,爸爸给吊兰浇的水太多,有的叶子发黄了,吊兰变得无精打采,像要死去的样子。爸爸把它搬到阳台上,给它晒晒太阳。一周过后,爸爸把黄叶子剪掉,吊兰又变得精神起来,长得更茂盛了。
吊兰除了欣赏,还有一个用途呢。它可以吸收房间里有毒的气体,被称为“绿色净化器”。
我不爱鲜艳的牡丹,也不爱高贵的玫瑰,我只爱朴素的吊兰。