上学期,我们学了一篇课文,名叫《含羞草》。我也因此而认识了含羞草。
含羞草原名叫得意草,因为它太骄傲了,然后主人便将外表不起眼的它和别的美丽多姿的花放在一齐,它羞愧极了,所以只要别人一碰它,它就会“害羞”。真是一个有错必改的可爱的小草,我不由自主地喜欢上了它。
我从书中找到了答案,原先,含羞草在叶柄基部有一个叶枕,充满水分,胀得鼓鼓的。受到震动,叶枕下部的细胞里的水分就会立即向上部和两侧流去,于是,叶枕下部凹陷,上部鼓起,小叶就会合拢。但过一会儿,就会恢复了。
原先如此,这个外表朴实无华的小草身上还蕴藏着深奥的自然科学道理呢。然后真是搞笑,可爱的含羞草。