为了强化学生的环保意识,培养学生从小养成爱护环境的良好习惯,提高对校园卫生的责任感和归属感,7月19日,同心社会实践队举办以“消除多余垃圾,共铸美丽校园”为主题的环保清洁活动,让学生参与校园环境的清洁,维护舒适、整洁的校园环境,营造良好氛围。
活动开始前,班主任带领三、四、五年级的学生在操场集合,各班级负责自己相应区域的清洁卫生,活动内容包括:打扫好负责的领域,清洁水泥地与草坪的垃圾,倒垃圾。为了提高学生们的积极性,本次“环保小卫士”活动以比赛的形式展开,基于公平性我们队伍更是让4个队员对打扫情况进行评分。
活动进行得井然有序。首先,负责人分好区域,各班开始拿上工具开始行动,学生用双手拔草丛里的杂草、用扫帚细心地将杂草扫到一起、捡起草地里的垃圾、倒垃圾等等。尽管刚下完雨地上黏糊糊的,但可没有人嫌脏,没有人说累,大家干得热火朝天。同学们用自己的实际行动为学校增添一份清新,一抹明亮,滴滴汗水挂在他们自豪灿烂的脸上,显得如珍珠般耀眼闪亮。
短短一节课的时间,校园变得干净整洁,树叶在风中摇曳,绿草在泥土里扭着腰肢,花儿笑得那样红。校道上奔跑的身影,活力四射,看着垃圾筒内满满的杂草,大家都开心地笑了。
最后,四年级获得第一名,班主任给大家发糖果和宣传环保的小扇子作为奖励,那一张张快乐的、兴奋的脸,像一朵朵花。
此次活动不仅彰显人文熏陶,注重内涵发展,更为我校学生营造一个“安全、健康、和谐、节约、励志、笃学、尚美”的环境文化氛围,同时意在提高学生们的卫生素质,帮助他们树立正确的人生观和价值观。