冰雪初融,滴水永残。我们踏着几个世纪的铺垫,在风华正茂的年龄,迎来了大国的新时代,时代潮流与科技发展的并驾齐驱,蓦然回首往事,也只有深刻烙进心中的历历在目。
看过你,独自在桌前眉头紧锁,半夜的灯火摇曳也无心欣赏,又何曾几时自己看懂了“才下眉头,却上心头”,眉宇间,繁杂的小事可能会让它风云变幻,一丝温存,可能又让它舒展,即使不明白“人比黄花瘦”,也把“寂寥心事晚”读得一知半解,你把那些大道理永存于心,寡言少语,静静等待主持人报出你的名字,表演风华。
回望,这一年,你害怕过困难,你考虑过退缩,可是你依然在奔跑,虽然含着泪,却比原地更接近太阳。
看过你,成长长大的瞬间,看到外婆的发丝,看到母亲的通话记录,垂髫时直视的勇气也没有了。慢慢地,阳台的门框上多了一个痕迹,参差不齐的身高记录从今年起,也只能是自己测量,他们又何时望不见了呢?听到客厅里的谈话,你不再去阻止;雨天的花伞,你默默倾到另一边;日常的嘱咐,你也只是听遍所有。
倾听,这一年,你不再顶嘴,你有过委屈,可是你更懂得珍惜,你知道那都是无需言语的爱。
也看过你,无忧无虑的欢快时光,第一场初雪,你幼稚地在每个车窗上写着“20xx加油”;一句“没关系”在你无精打采时温暖人心;一次次越来越好的月考成绩接踵而至,你梦魇中,自己笑魇如花。你喜欢上了看书,看千奇百怪的书,也喜欢听音乐,各种各样的音乐,你喜欢看电影,现实与电影中,寻找着生活的真谛,你也依旧写着字,画着国画,坚守着心中的梦想,初心不变。
微尝,从青涩到甘甜,有苦也有辣,步入豆蔻年华,更加宽容,更加阳光,是你最珍贵的礼物。
轻嗅,这一年,你迈向了成熟,蜕去了稚气,学会了适应环境,不再抱怨环境。
阳光万里,云彩满天,我们笑着推开这一年,即使满含热泪,或留恋,或释怀,都要拥抱这一年。并深情地说:20xx,后会无期。