初冬笼罩着的广州,阴郁的北风裹挟着珠江浪涛间的湿气,附着在身上,感觉微凉。
珠江新城车流穿梭,霓虹闪烁,小蛮腰的光辉不断地变化着,夜空依旧被城市的繁华照映得似若白昼。珠江夜游的客船,往来于珠江上,初来羊城的游客们,对这繁华的城市有说不尽道不完的羡慕。而我,远离了喧嚣的人群,静静地漫步在珠江边。
身旁的嘈杂与我无关,我只听着自己的音乐,沿着江边漫无目的地行走。偶然间抬头望去,高楼林立的沿江路,这栋楼我却情有独钟。那是港口中心,第一次遇见的地方。驻足片刻,我没有多留恋,继续加快脚步向前走。
继续听着舒缓的音乐,却一直无法挣脱回忆,好似被蜘蛛网缠住一样,即便用尽全力也无济于事。
珠江泛起的涟漪,不停地撞击着海珠的浮码头,时而头顶飞机的轰鸣声搅乱了我的心绪,我依然在搜索断断续续的回忆,那支离破碎的画面始终无法拼凑。只有保存在抽屉里的一幅幅画,每当有意或无意翻开的时候,会记起一些欢声笑语。
今晚出门之前,我纠结了很久,终于下定决心把这些画放进包里,带在身上,坐上地铁,来到这个勾起过往的地方。如今,立于珠江之畔,我从包里拿出这些画作,虽然路灯有些昏暗,我却发觉从前我从未如此认真地欣赏过。
那时候,历经了一天的工作,我慵懒地躲在船舱里,拿起画笔,思索着如何表达那份感觉。
铅笔淡淡地勾出脸庞,描出弯月般的淡眉,写出明亮的双眼,点出挺拔的鼻梁,绘出薄唇皓齿。
突然想起那时,闭上眼睛的瞬间,那个温婉可人的印象便浮现在脑海。提起笔来,似乎不需要多思考,便能让那个梦中的女神从纸上浮现出来。翻开画册,我已经收藏了几十个人的画像,却唯独将这几张小心翼翼地锁在抽屉里。也许,作为最得意的作品,自然而然就会花心思去保管好。不,其实是为了保留那一份朦胧的感觉。
风继续吹袭着,画册中那几张画仍旧在风中摇摆不停。那乌黑柔亮的长发,似乎是在风中飘散,其实却是那时的笔尖在不断舞动,一丝一丝在内心深处的灵动。那时,每一缕发丝都在白纸上一根根被微风吹落,不经意遮盖了秀气的双耳。
纸片随风远行,我不再回头。既然那些情丝如蜘蛛网般将我缠绕,我便只能用尽全力挣脱,撕碎,抛洒,消逝……从此,记忆中抹去那些曾经很甜美的微笑,化为一缕空白,放下羁绊,奔向孤寂的心田。
下个转角再相遇,只是过客,未曾留恋。珠江畔,不会再见。