小的时候,父母送我上学,走到学校门口,眼睛只顾着看学校里的同学,匆忙地和父母挥挥手,说声“再见”,便一蹦一跳地进了学校,从未留意父母的目光,不曾回头。
等到自己能独自去上学时,在家里,妈妈将书包递给我,推开门的那一刹那――“妈妈再见!”“再见,注意安全!”于是在路上,我都一直记得:注意安全。
我长大了,住校了,每次坐上从家到学校的车时,总要在车门关上的那一刹那对下楼送我的妈妈说:“妈妈再见!”这对我来说是很重要的一件事,只有这样,我才会觉得安心。暮色中,我透过车窗看着站在路边的妈妈,车渐行渐远,我凝视着远方。
我慢慢地发现,从小到大我似乎经常在说这样一个词语――“再见”。再见,再见,小时候不懂,只知道要有礼貌地说“再见”,别人才会喜欢你。却不知,每天许多次的再见,父母说得那么郑重,听得那么认真。住校生活使我对父母说“再见”的次数少了,这时我才开始怀念每天妈妈送我上学时说“再见”的时光,才明白,一声“再见”原来这么重要。再见,是因为我们会再次见面,是对这次分离的告别,是对下次见面的期待。再见,仿佛是一个约定,一个我与父母的约定。因为爱,所以有了“再见”。
我慢慢地懂得,有时候,我的“再见”也许不需要应答。
还记得初中毕业时,全班同学一起拍照,快门按下的那一瞬间,我在心里默默地说:“再见!”不对任何人、任何事,也许只是对这三年的时间说再见吧。我走出校门,看见那些熟悉的笑脸,却不知何时再相见;看见经常去的文具店,每天要经过的车棚,发一阵呆,然后默然离开。当我几年后再次来到学校门口时,看见里面不一样的校服,不一样的面孔,对于我而言,再见,却渐渐变得陌生。
有时我觉得,能有机会说出“再见”的人是幸运的。五年前,姥姥去世了。妈妈却瞒着我。我最后知道这个消息时,后悔连一声“再见”都没能对姥姥说。而这声“再见”却意味着我和姥姥再也不能相见。我慢慢地,慢慢地明白,有些人,虽然不会再见,却永远铭记在心中。
有时我总在想,所谓人有前世今生,是不是因为前世缘未尽,今生再相见来弥补这个遗憾。那些在佛前求了五百年的人,是不是只为了今生的再见?有人说,下辈子无论爱与不爱,都不会再相见。我觉得,人只要珍惜好今生的一次“再见”,不辜负我们今生的相见,便足矣。
(河北省张家口市一中南校区)。
(指导教师李艳芳)。