享受作文600字初一
熙熙攘攘的人群,吵吵闹闹的市场,在我耳边形成一支浑浊的交响曲,世界在我眼中褪去了绚丽,只剩下孤零的卡其色。灰暗的一隅,人们似乎看不见我,实则是我融不进这个世界。一个清脆却又充满同情怜悯的声音划过尘嚣,直达我的内心:那个小姐姐好孤单哦!
孤独吗?可怜吗?
但是,人们却忘了,独自飞翔,虽被打湿翅膀却也在享受着阳光的沐浴;人们也忘了,孤苦伶仃,亦是一种大绝望的泥泞的沼泽中虽寸步难行却仍坚强昂头的不息不弃;人们更忘了,形单影只,不也是一种不离不弃的陪伴,顶顶文豪泰戈尔也说过:我愿意我是一个更夫,整夜在街上走,提了灯去追逐影子。
一片暮云叆叇的天,一杯热气腾腾的茶,一桌,一椅,一首旋律不断的歌,一独自沉思的人。凝望着那因日光移步而互相追逐的光和影,想象着一面涂满孤独的墙,静静地矗立在缓缓流淌的岁月河流中。这又何尝不是一种乐趣?如果我踏进这个民办的光芒,我自己的绚烂也将会在瞬间黯然失色,失去自我。所以我迟迟犹豫着,站在自己的角落。
与其说我走不进这熙熙攘攘,不如说我受不了这吵吵闹闹。只是有些好笑地看着那些人戴着虚伪的面具,演绎着自以为是的自己的角色。
孤独又如何?王维不也曾有独会幽篁里,弹琴复长啸。晏殊不也曾有小园香径独徘徊么?甚有张岱公独往湖心亭赏雪耶!赏愁,举杯消愁愁更愁;虽瘦,帘卷西风,人比黄花瘦。却只求得王柳先生一样但使原无违。
好吧,还记得一张弦月弓,一颗四魂之玉,一手揽天下的桔梗,她用她的孤独换来了整个村落的安宁。她在孤独中长大,在孤独沐浴,也在孤独中死去。她守护了神木,守护了四魂之玉,是万人敬仰的女巫,可悲的是,竟没有一个人懂她。而我觉得更可怜的是,她却忘了孤独也是一种享乐。
在模糊且又朦胧的光和影中,喧扰的人群渐渐隐去,只剩下海蓝般澄澈的心灵,这才是我的世界。
我们总是忘了孤独的乐趣,正如泰戈尔曾说的我们把世界看错了,反说它欺骗了我们,而我想说:我们把孤独看错了,却说它伤害了我们。
泰戈尔不也是孤独的吗?可他却欢喜这片心灵宁静的静土,我像是夜间的道路,在寂静里谛听记忆的足音。
聆听孤独。
所以,我愿在夕阳的残辉之中,驾一匹瘦马,轻装便衣,独自高歌走天下。