享受作文600字初一
伟大的革命先烈曾说过这样的一句话:“书,是人类精神的食粮。”由此,我们可知:阅读,就是人生中不可或缺的一部分。享受人生的充实,自然也就是享受阅读的快乐。
“一年之计在于春,一日之计在于晨。”当你自然醒后惬意地坐在阳台的藤椅上,手捧《资治通鉴》、《史记》,漫游战国五代、宋元明清,便可领略一代词人苏轼的:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”
“春花秋月何时了,往事知多少?”黄昏你手持家乡照片待坐在海滩上,想着“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的酸楚,念着“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的哀忧。虽仍是在努力克制着自己内心的情感,却还是时时刻刻感悟着“诗仙”——李白的“举头望明月,低头思故乡”。
其实,阅读并不止这些呢!更精彩的还是它所透过世间万物折射出的人文象征!
通过清代文学家蒲松龄的《聊斋志异》,使我们看清了一些人,他们就像书中的那些妖狐神鬼,都有一张伪善的面孔。难为文学家郭沫若称其为“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”而在中国古典小说著作《红楼梦》中,作者曹雪芹则是以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,贾府的盛衰变迁为背景,揭示了清代由盛衰的全过程,让人回味无穷。