记起在开学时看的《开学第一课》上,先是让观众分辨两首相同的曲子哪个是机器人弹的,再到后来郎朗的徒弟与来自意大利的机器人比拼钢琴演奏,弹奏的曲目是《野蜂飞舞》,最终机器人仅仅以一秒的时间获胜。但是纵然机器人获胜,它弹出来的曲子也是没有感情的,没有情绪的起伏,而人恰恰相反,有曲折有感情有力度。
再如柯洁与alpha。go的对弈,柯洁因为下错一步棋,但alpha。go没有给他一丝回旋的机会,导致最后的失败。柯洁没有因为这样灰心、气馁,反而说希望自己能努力继续学习打败alpha。go。反观现在的年轻人,每天只想着躺在床上,刷刷手机、微博,做一个死宅,没有特别想追求的东西,安于现状,那就失去了生命的价值。
前一段时间登上新闻的老人碰瓷事件,引发了许多网友热烈讨论。老人到底扶不扶?因为许多老人抓住了世人的同情心理,倚老卖老,博得世人的眼球,以此来获得不劳而获的钱财。如果所有人对于路上有困难的老人,都不去施以援手,那么这个世界,就变成了冷漠的世界,每个人都活在以自我为中心的世界。人一旦失去了同情心,就跟机器人一样,没有情感,人与人之间不会互帮互助,无法对别人的困难感同身受。就像当你处在一个陌生的城市,看着身边人来人往,但并没有一个人来主动关切地来询问你是否遇到帮助,那一刻你的心里会是多么的失望啊。
纵然柯洁输了,但他直面失败,选择继续学习,而不是止步不前。但现在大多数人,因为内心脆弱,一次小小的失败就放弃了希望,停止了自己的脚步,并且狠狠地否定了自己。如果一个人没有自己想要得到的东西,没有自己想要追求的目标,那么一个人的生命也就失去了价值,只知道浑浑噩噩的度过生命中的每一天。
正如东野圭吾《解忧杂货铺》的一句话,生命之火如纳豆抽丝,黏而细腻,持久而微弱。
如果人失去了这两样东西,所作所为就与机器人毫无差别,不会表达自己的情感,不会认真思考想着去改变,那么就会渐渐被机器人取代。
每个人的心里都住着小恶魔,但我们不能罔顾后果,随心所欲。
价值观、同情心,缺一不可。