池莉说,如果把生活比喻为创作的意境,那么阅读就像陽光。
——题记。
古有匡衡凿壁偷光,孙康囊萤映雪,苏秦刺股悬梁;今有鲁迅嚼辣椒驱寒读书,曹禺真读书假洗澡,王亚南绑在柱子上读书。我的梦想就是做一个学识渊博的人,一部行走的百科全书。
所以,我从三年级开始就开始阅读家里的课外书,从四年级开始向同学借书。但到了六年级,家里的和同学的书籍都已经满足不了我求知的欲望了,我开始平均两个星期去新华书店或者图书馆,半年下来,我跑遍了各大书店和图书馆。我拼搏着,一点一点向承载着我梦想的太陽前进。
但追梦之路总是坎坷的,就譬如我学文言文一事吧:在家中的书架上,我看到了一本《西游记》,我在电视上看到过,便觉得好奇,随手翻开来看,可是才看了没有几个字就看不下去了,我竟然连一句话都不知道什么意思!这是一本天书吗?我看这封面,不解地想。后来,妈妈替我回答了这个问题,《西游记》里都是文言文,也就是古人讲的话。
我觉得我发现了又一个新的世界!我开始了对文言文世界的探索。在《名师教你学会文言文》中,我不断的磨练自己,挑战自己。我奋笔疾书,手掌心里已经满满的都是汗。我终于把一篇文言文的练习做完了!可是,几分钟后,我又失落下来,因为我的每个字词的解释都错了。
我耷拉着头,沮丧地想:“也许我天生就不是学习文言文的料吧”然后越想越悲观,甚至开始质疑我的梦想最后到底能不能实现。又一个声音冒了出来:“你不去做当然不可能实现。但是你尝试了,万一实现呢?”这句话陽光般照进了我的心田。是啊,心怀梦想的人哪怕梦想只有万分之一的希望实现,也会去放手一搏。而我呢,只是文言文解释不出来而已,多翻翻《古汉语常用字字典》就好了。有了这样的想法,我觉得文言文不是那么难了。后来,我把厚厚的《西游记》看完了。我拼搏着,一点一点向承载着我梦想的太陽前进。
想要做一个学识渊博的人,课本里的内容也是必修课。先学习语文,《教材完全解读》中的字词理解、中心思想要能背诵,重点字词要会听写,然后是测评。其他三门课程的学习、测评也依此进行。我拼搏着,一点一点向承载着我梦想的太陽前进。
啊!哪怕我的追梦之路遍布荆棘,我的心中永远有一轮永不落下的太陽,照耀着我将梦想坚持到底,将无尽的渴望挥洒到底!