尽管之前还是做了心理预想的,但是在面对的时候还是觉得当初的设想真的太过幼稚与简单了。
她对于一些细节的要求能精细到让太出乎我的想象,以致于当我分享给他人的时候,我发觉原来真的不是只有我一个觉得过了头。
本着尊重体谅的想法,一而再,再而三地自我排解,觉得应该去理解,可还是不仍在心里叨叨,同时觉得憋屈,实在难受了就和别人一直聊一聊,在获得支持的同时,又开始这样议论她是否不太礼貌,不太体谅。
大多数时候,我们对于自己不太理解的他人的行为,尤其是在明白这个他人是在为我们好的前提下,我们总会下意识地催眠自己要去体谅,要去将心比心,要去设身处地。
我们明白,这是一种温暖的回馈,但是时代在变迁,一些生活认知,一些习惯会有所变化,只要不是本质的变,我们都应该跟着时代潮流,学习且成长。
然而,也有人成长的慢,亦或者不愿成长,于是那些成长的人在他们的眼中就成了异类,成了可以指责说教的人。
当一个静下来的时候,我还是觉得应该先去寻找问题的根源,在我无法改变她的想法与认知的前提下,我能做的只是先强大自己,只有足够的强大,才能可能去感染影响他人。