“沙,沙沙”有节奏的扫地声惊醒了我的酣梦,我睁开惺忪的双眼,双手不停的搓揉着,无奈的抱怨道:"谁呀,这么早?”
推开门,拂晓的启明星尚未舍得离去,不远处依稀可见一位身着红色工作服的中年人正拿着扫帚弓着腰,慢慢地踱步清扫着地上的垃圾。一步,两步,三步,每一次动作在我看来是那么迟缓却又不乏老练与健稳。“沙,沙沙”依然是有节奏的声响,地上不断地出现了一个个洁净的弧形,那弧形不断地扩大、蔓延,令人赏心悦目。
“沙,沙沙”那声音越来越近了,我情不自禁地加快了步伐,生怕被这一路的灰尘沾染。也许是老天故意捉弄,也许是我的速度太快了,也许是我的口袋不听使唤,我刚往兜里塞的买早餐的五块钱顽皮地从口袋里挣脱出来,在地上打了个旋儿,很快不知去向。我不得不停下脚步,在昏暗中摸索着刚刚落下的钱。
经过一番苦苦地搜寻,只找到两枚硬币,还有三枚不见踪影!我冒出了虚汗,急得不知所措。
沙沙声似乎也在硬币落下的同时停止了。我下意识地回过头,发现那位清洁工正蹲在地上,双手在垃圾堆里迅速地搜寻,一秒钟,两秒钟,功夫不负有心人,那落下的硬币竟又物归原主,拿着那微微带着热气的硬币,我不禁哽咽了。
我带着感激之情转身离开,向早点走去。“沙,沙沙”那阵阵有节奏的和谐的声音又传入我耳,那声音愈渐浓烈,愈渐悦耳,愈渐动听,仿佛一曲音乐独奏响彻大地。
细细倾听,它真的很美,它是那么的简单,又是那么朴素,清醇得得不带一丝杂质。它在当今以喧嚣为主的社会显得是那么可贵。
你听,这沙沙声多美!