温柔的晚风吹过窗棂,捎上如水月色,流淌过我焦躁的心灵。偶然间,空灵悠扬的小提琴声又在耳旁响起。
时光仿佛于此刻交叠,思绪又飘飞到那个夏夜。
“吱——”永不疲倦的知了聒噪个没停,使我变得愈加烦闷。月考失利、主持落选、接力跑掉棒……似乎一切的不美好都将我的生活无情撕碎。我鲁莽地冲进无边的夜色,茫然无措,不知所向,任黑夜吞噬。
正当我思绪混乱之际,一段飘渺的琴声越过黑暗,奇迹般地与我相遇。我驻足,试图听得更真切些。琴声断断续续、若有若无。循着琴声走去,我望见一位头发花白的老奶奶,正坐在长椅上,神情专注地摆弄着一架木制的小提琴,似乎不大熟练。我屏住呼吸,生怕打扰了老人独享的安宁。她奏,我听,空灵婉转的琴声拂去不少焦躁,夜色渐渐浓,月色也随着时间的推移变得温柔起来。
夜深了。我忍不住打断她:“老奶奶时间不早了,怎么还不去休息呢?”她从容地抬起头,随意拨弄了几下白发,一举一动仿佛是上个世纪走出来的老人。“小姑娘,听了很久了吧,谢谢你的关心,不过这么美的夜色怎么能浪费了呢?怎么样,我这拙曲有没有让你心情好一些?”老人缓缓道来,澄澈的目光中透着世事尽悉的通透。
“奶奶,您怎会知道我心情不好?”我惊异道。
老人莞尔一笑。“看你踌躇而来,又在这儿打发时间。姑娘啊,人生没有什么值得难过的,我比你经受的更多,到头来觉得那些走过的磨难都很美。都值得纪念。再听首曲子吧,多美好啊。”琴声再次飞扬,我听得入了迷,那些烦恼忧愁好像在一点一点消逝。
后来,再遇老人,我了解到她是一位留守老人,余生无伴,唯一琴曲,唯月色相守。从琴声中我读懂了很多,不再为繁琐小事而伤心懊恼,不再为生活不顺而郁郁寡欢。
时空再次交叠,我回到现实中,悠扬的乐声悄然抚慰了焦躁不安的心,你听,琴声很美,人生亦很美。