“我为什么要学讨厌的外文?我不喜欢它!”小新有点气愤地对美伢说。
“因为你不能输在起点上啊,所以不喜欢也要学。”
“但是你不知道吗,我已经输在起点上了。”
其实我们谁都知道,小新只是在给自己找一个理由,他要逃避自己应该做的事情,但不管什么时候,自己该做的还是要做。而且重要的是还要把握好起点,那对于每一件事都有深刻的含义。
纵看一个人的人生,这一路走来必定要做很多事情,有成功的,有失败的,不管怎么样,都会有一个起点。虽然一个小小的起点,但它会意味着以后的发展及结果。大成功来自于小成功:袁隆平能研发籼型水稻,是中国的骄傲,也是世界的骄傲,当然更是它自己的成功,他的成功并不是凭空想出来的,而是多少次试验得来的,最终才能有个满意的答案。
世界发展到今天,离不开各行各业的发展,而发展的起点在整个过程中就显得尤为重要。蒸汽机面世的时候,没有人相信它会发展到今天,但历史告诉我们,它有自己的天空,正因为它的起点就是和着时代发展的脚步走的。
好起点会带给我们更顺利的旅途,它会在一开始悄悄告诉我们一路顺风,但那绝对吗?不一定,俗话说“成事在天,谋事在人”,我们要充分利用自己的潜能,会改变一切,所以到任何时候,只要我们没被判处死刑,就有在东山再起的可能。
我们知道杨振宁,从小就在一个有文化素养的家庭接受良好的教育,一直胸中有大志,而且开始就表现出非凡的数学天分。但他的父亲并没有急于传授他高等数学,而是先培养他的思想和个人素质,给他一个人生好的起点,也给他后来得到诺贝尔奖的光芒奠定了基础。
然而我们也知道仲勇,三岁背诗,七岁吟诗,就是这样的天赋,使他以为自己可以永远这样靠小聪明活一辈子。但它错了,没有努力的起点是空虚的,最后导致他未成大业。
起点也许是重要的,但是其实更重要的是你在起跑的那个过程。而两者的完美结合才是我们共同去追求的结果。