美丽的足迹初中作文600字
冬天的800米跑是最要人命的。
先前的无数念想在那一刻渐渐消失,最终使我的脑海里只剩下两个词语一个是“速度”,另一个则是“时间”。生活的鼓越来越快,我望着他人往前奔跑,因自身短暂的停歇而感到挫败,藏着些草草了事的浮躁快意。
整个阶段的表现,都体现在那份“突出”的成绩单里,我从未想过自己会退步如此之多。
本就像风车一样转动的日子,在此又显得更为短促了。于我而言,那是比过往都更加努力的日子,却又失落地迎接了愈加惨淡的回报。
那日,父亲见我心情不好,又碰上家中唯一的机械表停了,就提议带我去一家旧式的钟表店看看。我下意识地对此感到怀疑,毕竟机械表本身已不再流行,修理它自然也就成了更困难的事,但父亲的眼神很坚定,引着我一路向前走。追随他的目光,我望见挤在街边拐角处的一间窄小的店面,木制的窗框与周边常见的霓虹灯牌格格不入,显得沉稳又凝重。
虽是白天,店内光线仍显得昏暗,坐在柜台前的老师傅大抵是听到了推门的动静,已经站起身来,微微笑着向我们招手。交代了大致情况后,那老师傅接过表,拉开木凳,点亮那一盏小灯,便坐下工作了。出于好奇,我悄悄挪近了步子,那老师傅好似是注意到我了,也没说什么,我见他将放在一旁的筒状放大镜拿起,紧紧地卡住眼眶,时不时与那微弱的灯和周围的机芯零件相互映着光,和谐得恰到好处。时间的缝隙仿佛从其中每一次细小的运作中慢慢修补,我渐渐看得入了迷,在那一分一秒的“嘀嗒”声中,时间逐渐具象化,真实得像伸手就能把握得住。那师傅像是想起了什么似的,突然停下手中的活,有些抱歉地对父亲开口道:“明天吧,明天再来拿。”
再去的时候,已是第二天傍晚,暖黄色的灯把一整个店铺调和出奇妙又迷蒙的氛围,古朴中透露着些许明朗。我从门外依稀望见老师傅工作的身影,专心又笃定。那些门外的喧哗、车鸣与狗吠,都像是被某种无形的屏障阻隔,内外形成截然不同的世界。机械表的发条已经能拧动了,在它重新运作的那一刻,我好像不只望见了无数次岁月的磨合,更多的,是生命再次焕发光彩的欣喜。
青春同样需要慢下来,去经历,去体会。别匆匆地向前跑了,记得抬头看看沿途的风景,在前行路上留下深浅不一的、或明快或沉重的足迹吧,这才是真正的意义所在。